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2015年04月05日07:11

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チキンミソスープ

NYタイムズのサイトでフードコーナーを見ていたら、チキンミソスープなるものを紹介していた。レシピはこちら:
http://cooking.nytimes.com/recipes/1017330-spring-chicken-miso-soup

ミソスープとは言っているが、味噌のほかにたまり醤油とかみりんとかも入れ、にんにくとかしょうがも使っているところからすると、味噌汁というよりは味噌ラーメンのスープに近い印象。ただし麺は中華麺ではなくて日本そば。そこに鶏もも肉を焼いたものが載っている。何というか、味噌ラーメンと鴨南蛮の合いの子みたいな感じ。

使われている食材だけ見れば日本食としても違和感はないが(伝統的な和食ににんにくを使うことはごく少ないとは思うが、それは措いておく)、出来上がった料理は何とも不思議なもの。これを日本食と呼んでいいものか。

でも逆に考えてみれば、我々が日本で食べるフレンチやイタリアンも、フランス人やイタリア人の眼にはこれと同じようなものとして映っているのかも。昨日は家族で都内のフレンチを堪能したけれど、フランスでいただく料理と随分違っていたことは確か。まあ美味しければ何でもいいのだが。
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