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2014年12月29日20:59

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豚の角煮

もう、何回作ったんだろ?
すっかり上手になってお味は売り物みたいでお肉はとろとろのホロホロだ。
ブロックのバラ肉をカットして大きめの鍋で各面を軽く焼き色がつくまで焼いてから脂を捨て、肉が浸るくらいに水を入れて一煮立ちさせて脂いっぱいの水を捨てる。煮込み開始は酒、水、だし、みりんをレシピどおりの量を投入して煮立たせてから弱火にして20〜30分。肉を取り出して鍋に浮いた脂をすくい取って捨てる。大根を投入して、また煮立たせてから弱火にして1時間の煮込み。その後、大根と肉を取り出してふたたび鍋に浮いた脂を掬い取って捨てる。ここでようやく砂糖+醤油+みりんを加えて20〜30分弱火で煮込んで完了。初めて作ったときは脂ぎとっていたのでどうやらこれを徹底的に取り除くと美味しくなると思ったのでそこのところは自分で工夫した。

こうやって出来た角煮は脂はすっかり落ちきっていて煮汁は冷えるとぷりぷりの煮こごりと化す。ボクはええ歳のじいちゃんだけど「お肌に良い」かもと汁までのんじゃう。

出来上がった角煮をタッパーに移して粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて年末年始のおかず一品出来上がりだ。美味いぞ〜!!
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