mixiユーザー(id:3510747)

2014年12月27日09:40

263 view

こういう激安お手軽料理って憧れる

サラッと「たこ焼き」という答えが出てきた貴女、
大阪人だな、大阪人に違いあるまい。

タコ焼きの中身に、
ウチではタコの代わりに缶詰のカツオフレークとか入れてたな。
あれは味がついてるからそのまま食べられてよい。

ん? そもそもタコ入ってないのにタコ焼きと言えるのかって?
ほんならタイ焼にタイ入ってんのか。
                              
                               
                                       
――――――――
■必見!金欠時に使える、激安メニューのアイデア教えます!
(ママスタジアム - 12月26日 12:01)

今月はあとちょっとで給料日というときなど、食費をできるだけ抑えたいときってありませんか? そんなときの料理は、どうしてもワンパターン化しがち。現役の主婦のアイデアをチェックしてみましょう!



――――――――
■主婦ならではの優れたアイデア! こんな激安メニューはどう?

ママたちからは、主婦だからこその工夫の利いた優れたアイデアが挙がっていました。
『フライパンに洗ったもやしを一袋分広げて、薄切りの豚肉を乗せ、料理酒をかけて蓋をする。弱火で15〜20分蒸せば、豚もやしのできあがり♪』
『厚揚げを醤油、すりおろしにんにく、しょうが、みりんにつけて焼く。仕上げに刻んだネギを乗せる!』
『鶏むね肉を叩いて削ぎ切りにして、チキンカツ、とり天、ピカタにする。』
『焼肉のタレは常備。それで玉ねぎと豚バラ炒めて丼にする。あとはうどんとか焼きそば、パスタ。夏はそうめんだね。冬はたこ焼きか鍋。たこ焼きも、お金ないときは「ちくわ」をたこの代わりにします。』
『余り野菜にチーズと、あればツナを一緒に春巻きの皮で巻いて揚げれば豪華なおかずに変身!』

■激安かつ簡単メニューも!

激安で済み、しかも簡単なメニューもママたちから多く寄せられていましたよ! 忙しいときには重宝しそうです。
『玉ねぎをバターで炒めて、しんなりしてきたら醤油で味付けて、ご飯に乗せて食べる。おいしいのに旦那に出したら「こんなの食べれない。手抜きするな」と言われて食べてもらえなかったけど……(笑)』
『もやしに塩こしょう→いったんお皿へ→スクランブルエッグを作り、もやしに乗せる→上から甘酢あんをかけ、小ネギを散らす。余裕があれば、もやしにひき肉や豚肉をプラスしてもおいしいです。ご飯にピッタリ!』
『天津飯。給料日前いつもする。調味料と卵あればできる。たまに100円の冷凍グリーンピース入れたりするよ。』
『ツナとなめたけで炊き込みご飯。味付けは醤油と酒で!』

家計がピンチのときこそ、ママにとってアイデアの出しどきといえそうです。ママたちからの投稿をヒントに、ぜひ我が家ならではの「激安かつおいしい、簡単メニュー」を考えてみてください!

http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=3202522
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する