今日のニュースでおせちネタが出ていました。
そういや先日百貨店へ行ったときに、
もうクリスマスケーキだ、おせちだと宣伝がされていたのを思い出しました。
我が家はというと、
毎年家で作るという感じです。
ここ数年は、兄家族やお世話になっている人に作るというのがその傾向で、
12月31日に届けに行くのが恒例です。
その年最後の外出はこの2年間を除き(終夜運転利用のため)そうなっています。
母が主になって作るわけですが、
私も当然手伝いにかり出されます。
二色玉子のすりおろし作業、のし鶏の作業などなど大変ですが、
前年やその前の年など、詰め合わせの写真を見ながらその年の詰め方を決め、
それを写真にとって記録、さらに次の年へ生かす・・・そんな役目もあります。
この年末もかり出されそうです。
ログインしてコメントを確認・投稿する