mixiユーザー(id:840598)

2014年06月19日12:29

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忘れた塩気

 糠床2号は1号と比べて味が違います、何だかね味噌っぽいんですよ当然にカスタマイズ追加で初日から啓示だった山椒の実に干し椎茸を入れましたが。

 元糠キットなので水分が少ない為にくず野菜も必要です、まあ古漬けにして後から野菜は食べますが椎茸はその内に糠が食ってしまいますもの。

 しかし味噌っぽいのはそのまま、ですから更に追加したのはかつお節。

 削り残しが丁度有ったので大量投入したら何とか味が整って来たのですが、そこに1号と同じ問題が、、、、

 しょっぱい。

 はいスタートキットの元糠は常温販売されていますので、発酵を抑える為に強塩製品に成ってます。

 要は夏場に1日一回かき混ぜて発酵調整をするが不可欠に、それが出来ないならば表面に塩をビチッと乗せれば数日は発酵が抑えられると同じです。

 加えてソレを冷蔵庫に入れて置けば1週間は問題無しです、冷蔵庫内温度は冬場と一緒ですから寒くて発酵出来ない冬場は毎日かき混ぜる必要は無いんですね。



 しかし残念なのは発生してしまった卵黄アレルギー、半熟卵を漬け込んだのは格別だったのに、ちくしょー!!ってか。
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