mixiユーザー(id:1082861)

2014年05月01日12:51

6 view

1日昼は今年初の冷やし中華

暑くなりそうなので、イオンPBの冷やし中華(胡麻だれ味)で今年初の冷やし中華。

胡麻だれには蒸し鶏が合うので、皮付き鶏ムネ肉に塩、胡椒、五香粉を振って、蒸し器に。
下の水の中に、パクチーの茎とセロリを入れて、こちらは上から落ちてくる鶏汁でスープに。

蒸し鶏が出来上がったら、あつあつに棒棒鶏ソースをかけて、紹興酒で一杯。
ついでに、スープも味見。

蒸し鶏と、薄焼き玉子焼きで作った錦糸玉子は冷蔵庫へ。

蒸し鶏、錦糸玉子、ハム、トマト、胡瓜、かに風味スティックをトッピングした胡麻だれ冷やし中華に、
自家製セロリ入り鶏スープで昼飯。

夜は当然棒棒鶏で一杯の予定。

ちなみに、冷やし中華は醤油だれにするときは、麺がうまい菊水の生ラーメン(3玉200円くらい)
に、ミツカンの冷やし中華だれ(瓶入り)にして、麺自体のこしを味わうのがこのみです。

胡麻だれは、手ごろなたれがないので、市販の冷やし中華をそのまま使う代わりに、
鶏を茹でることが多いかな。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する