マイミクのソムリエ、Taniryuさん主催のワイン会、8人で泡、白赤各3本、甘の8本持ち込みで
一人1本。
馬肉前菜3点盛り合わせ(馬肉生ハム、馬肉タンスモーク、馬肉パテ・ド・カンパーニュ)は、
エミリア・ロマーニャ州の泡(ランブルスコ・マエストリ’10)で生ハム
ヴェネト州の白(シャルドネ80%、ドゥレッラ20%’10)でタン
飲み始めはシャルドネ、後口がドゥレッラ
エミリア・ロマーニャ州の白(マルヴァジア、ソーヴィニョン、オルトゥルゴ、モスカート’11)で
パテ。このワインは白では一番好評だった。マリアージュも抜群
馬肉の煮込みでウンブリアの白(トレッビアーノ・スポレティーノ’09)、これもいいマリアージュ。
馬肉のサラミサラダでロンバルディア州の赤(キアヴェンアスカ’01)
さすがのヴィンテージ。
馬刺し5品盛り合わせでピエモンテの赤(バルベーラ’07)、これもベストマッチ。
馬肉ハラミのグリルでトスカーナの赤(サンジョヴェーゼ80%、アリカンテ20%)
これも最高
桜鍋(カルビとロース)は上記ワインの残りから個別にえらんで、
デザートの桜もちでピエモンテの甘い赤(ブラケット)
食事は、馬肉にこみのみオプション追加で、それ以外で4500円。
ワイン持込料1本1000円だそうです。
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