野菜ではアブラナ科が好きです共通点の独特な辛味が好みなんで大根も辛そうな細身を選択するのですね。
因みにキャベツは殆ど買いませんが、芽キャベツとプチベールは見つけたら即買いな位に好きな野菜です。
さて去年の9月にスーパーでお買得の葉を取った蕪でピクルスを作った話を出しましたが、その後は中断してました。
それ用の良い感じの蕪を見なかったからなのですが、昨日の実家からの帰宅途中の産直屋で赤蕪を発見!
しかし戻って気が付いた、肝心な酢のストックが無いじゃん。
結局はヨーグルト用のリンゴ酢と、かけ用調味料扱いの小瓶のワインビネガーしか無い、を合わせて何とかギリっギリで足らしたので。
次の買い物はお酢を三種類は買って来ねば成りません、米酢とリンゴ酢とワインビネガーと、寄れたら西友で黒酢と、、、、、、、
とか考えて風呂に入った昨夜の洗髪中、あっリンスも買って来なきゃ駄目じゃん。
洗髪は石鹸使用なのでリンスは酢系のクエン酸リンスなのですよ。
買い物荷物にお酢ばかり、うーん何だか積み込んだ車が錆びそうな話ですよ、やれやれ。
余談ですが買って来た赤蕪は、ラディッシュの親玉の様に表面の皮だけが赤かったので、ピクルス酢がピンクに成っています。
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