とある地元スーパーで、
小松菜が安売りしていた・・・と母が言っていました。
ほかの小松菜は200円台するのに、
この種類の小松菜は99円だった。とか。
なぜまた?と思ったのですが、
話を聞いてみると、この小松菜は茨城県産だったわけです。
まだ風評被害が続いているのか・・・と思いましたね。
そのくらいの値段にしても、どうやら買わない人は買わないようです。
母いわく、
基準値を超えていたら市場に出回っていないだろうし、
もっとも生で食べるわけでもなし、洗ってゆでれば、
たいしたことがないのでは。ということですが。
私も賛成です。
つい最近の新聞にも、調理の仕方(しっかり洗う、皮をむく等)で、
放射性セシウムや放射性ヨウ素がかなり減らせるとか。
というわけで今夜の食卓に上ったのは小松菜の和え物。
なかなか良かったです。
小松菜が安く食べられて満足なのはいいんですけど、
風評被害で茨城も大変な思いをしているのだな、と痛感しましたね。
わが家に出来る貢献はこれぐらいですけどね。
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