3週間前、職場で見たドラマのカットに出てきた芋が一つゴロっと入った野菜スープをチラッと見て閃いた。
そうだ、野菜スープを作ろうと。
早速宅後に野菜を刻む私、人参セロリキャベツは細かく、生姜も刻み芋だけはゴロっとレンズ豆も投入。
シャトルシェフ(保温式加熱鍋)に入れて強火後しばし煮立てた後に保温加熱に、翌日はスープの出来上がりと。
それを朝食と弁当にも持参、して野菜スープが増えた分、弁当用の惣菜を4品にしていたを1品減らしました。
そして現在、食物繊維とオリゴ糖がとれた為に腸の調子はすこぶる良しです。
して数回重ね必ずし入れよう品目は、ワカメとキノコと酒粕と練りゴマと寒天、「まごわやさしい」品目ですね。のポイントは味付けはせず肉類は無しです。
寒天の理由は弁当用もだから、少しとろみが有れば染み出しを防ぐ為です。
しかしドラマの野菜スープは透明でサラッとしていましたが、もうドロッと殆どおかず状態です。
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