酪農家の自家製チーズ
フランス風に言うとフェルミエですが
管理人は勉強しはじめたばかりです。
酪農家工房めざして同じように
勉強されている方情報交換しませんか?
各地で行われている研修会や
スターターやレンネットのことや
作りたいチーズの種類・・・
工房は無理でも自家製の牛乳を使い
家でチーズを作ってみたいという方も
色々話し合える場になればと思います。
勿論、もう既に工房を持たれている方からの
アドバイスなども頂けたら嬉しいです。
チーズに携わっているかたの参加を
お待ちしています。
チーズ作りに殆ど素人の私がコミュを
立ち上げるのはお門違いな気も致しますが
勉強するに当たってもっともっと
色んな方と知り合い農業の輪を広げ
チーズ作りの勉強を出来たら素敵だと思い
立ち上げさせて頂きました。
近くの方と一緒に勉強会なども出来たら
本当に嬉しいです。
因みに管理人は北海道の道東にて酪農を
しています。