葡萄酒倶楽部へようこそ
ここは beaujolais nouveauははずせない、お祝い事にはワインでしょ
ま、そういう訳でもないけど、ワインが好きという人たちの
コミュニティーです
ワインの基礎知識は以下のとおり。
主として葡萄果汁を発酵させた飲料で、三種類に分類される。
「白ワイン」
無色に近い色調から、黄色みを帯びたワインを呼ぶ。
薄色の果皮葡萄原料とし発酵には果汁のみ
使用、魚料理に合うとされる。
「赤ワイン」
透き通った赤や濃紫、赤褐色のワインを呼ぶ。
白よりタンニン多く含み渋み有。
黒葡萄・赤葡萄原料とし果実丸ごと発酵させる。
濃厚な風味で肉料理に合うとされる。
冷却は苦み増すので常温が普通
「ロゼ・ワイン」
仏語で(薔薇色)の意。赤みを帯びた淡い色調のワインを呼ぶ。
果皮色の薄い葡萄を赤ワインの様に醸造する方法、
赤ワインと同じ葡萄を白ワインの様に醸造する方法、
赤白双方の葡萄混醸等、味わい等も各種、様々で或る。
他に発砲ワイン等、特殊製法も或る
ワインの風味を構成する味覚は白→酸味・甘味。
赤ではそれに渋みが加わる。
香りが風味の重要な要素であり、これらの
バランスが均一の物が良いとされる
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