このコミュニティでの「営業」と思われるイベント、トピックスの立ち上げ、コメントの書き込みはご遠慮くださいますようにおねがいします。趣味家の集まりがこの コミュニティの趣旨ですのでご理解のほどをお願いいたします。
もし、営業と見られる投稿がありました時は、管理人の権限で削除させていただく場合もありますのでご了承ください。
野菜作りは、人それぞれ作り方も違いますし、考え方も違います。自分の作り方と違うと思っても、むやみに批判するのではなくて良いところがあれば利用させてもらうようにしましょう。楽しい中にも【友愛】のあるコミュニティにしたいものです。
趣味で無農薬有機栽培の野菜作りをして二十年になります。
家庭菜園を始めたが、自分の畑には農薬は使いたくない、できれば
化学肥料を使わない有機栽培で野菜作りをしたいと思っておられる方は
非常に多いのではないでしょうか?
「難しい、手間がかかりそう」のイメージは避けがたいですが、
まず始めませんか?野菜作りはまず土作りです。元気な根を育てて
美味しい沢山の野菜を作りましょう。
このコミュニティは、多くの皆様に参加していただき、質問や
経験談などを出し合い、趣味の野菜作りが楽しく実り豊かなものに
する場になってほしいとおもっています。
トビックスは、徐々に増やしていきたいと思いますが、どうぞ皆さんで
ご自由にトビックスを立てて頂き盛り上げて下されればと思っています。
★クリスマスローズを語りましょう
http://
★キュウリの栽培についてはこちらをどうぞ。
http://
★「野菜ギャラリー」最近の収穫などを見せて下さいね。
http://
★野菜作りの『日記』はこちらのコーナーで紹介をお願いいたします。
http://
★はじめましての投稿は、こちらにどうぞ。
http://
★種・苗などの無料進呈のコーナーは、こちらにどうぞ。
http://
★イチゴの栽培については、こちらをどうぞ。
http://
★家庭菜園の器具や資材の使い方は、こちらにどうぞ。
http://
★あり、アブラムシ、害虫についての投稿はこちらをどうぞ。
http://
★無農薬栽培の工夫などは、こちらをどうぞ。
http://
★肥料についてのお話は、こちらをどうぞ。
http://
★種についてのお聞きしたいことは、こちらをどうぞ。
http://
★質問したいことは何でもお気軽に、こちらをどうぞ。
http://
★珍しいお野菜や自慢の力作の写真は、こちらにどうぞ。
http://
★クン炭の作り方や使い方は、こちらをどうぞ。
http://
★エンドウ豆の作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★ジャガイモの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★タマネギの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★白菜の作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★トマトの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★大根の作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★ナスビの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★トウモロコシの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★レタスの作り方は、こちらをどうぞ。
http://
★最近の作業報告
http://
★今日の料理
http://
困ったときには