このコミュニティは、居酒屋等ではなく主にカウンター席が中心となるBAR(いわゆるショット・バー)と呼ばれる店で必要とされるマナーを、参加者みんなで研究し、教え合い、互いに成長する事を目指そうという目的のコミュニティです。
愚痴吐き場ではないのでその辺はよろしくご了承ください。
参加者の条件はありません。
基本的にカウンター・バーに興味が有る人間なら誰でもOK。
(未成年の方の飲酒は駄目ですよ。ノンアルコール飲料を飲む場合でも入場できない店もあるのでその辺はお店とご相談を)
BAR初心者は勿論、「飲み手」「バー・フライ」と呼ばれるベテランのお客さんも、お店のカウンター内部のバーテンダーさんもどんどん参加してくださいね。
店側がお客さんへこうして欲しいとマナーを伝えるのも有りですが、勿論マナーの完全ではないバーテンダー&店スタッフの方々もいらっしゃるので、業界人側もお客さんから店側へのご意見を読んだりして業界人同士の相互学習の場・身を正す場として使っていただくのも良いでしょう。
コミュ作成者兼初代管理人は20歳以前から30年近く全国数百件以上回り友好を深めたりしたBAR好きが高じて、NBAの各県理事の老バーテンダーさんに師事し、正統派や変わった意趣のBARに勤めた事もあるのですが、マナーというのものは「もうこの辺で良いだろう」「自分だけは大丈夫」と思った途端に堕していくものなので、日々勉強・日々精進だと思っています。
私自身が皆さんからいろいろ聞かせていただいてまだまだ成長したいと思います。
皆さんよろしくお願いします。
トピックは自由に立てていただいて結構ですが、「はじめまして」「教えてください」等の一目で内容の判別し難いタイトルや重複トピックにご注意を。
参加語すぐ初回の自己紹介投稿は↓にどうぞ。
http://
宣伝のために新たにトピックを一つ作成するのもご勘弁ください。
その場合は『外部URL宣伝トピック』↓をお使いください。
http://
{{ご注意}}
マナー研究コミュというのは、時に意見が対立し荒れそうになる場合が有りますが、どんな場合でも冷静な大人の対応を心がけてください。
管理人の仲裁や説得に従っていただけない方は強制的に退会していただく場合があります。
特定の店や個人(コミュニティ参加者を含む)に対する誹謗中傷は禁止です。
もし抵触する場合は投稿を削除しますが、そのような投稿が多い方にはメッセージにて注意し、従っていただけない場合応答がない場合には強制退会といたします。