四国松山の郷土菓子
【醤油餅(しょうゆもち)】
醤油餅は 愛媛県の松山地方に伝わる
シンプルだけど飽きのこない モチモチとした
柔らかい口あたりと醤油の風味がたまらない素朴な味の
郷土菓子です。
良質の米粉(上新粉)に醤油と砂糖を入れて練り上げ、
丸めて蒸して出来上がり。(ベーシックな醤油餅)
(色や形や風味付けは、菓子製造元によって様々です)
その由来は-----
慶長年間、三河から入封した松山藩祖 松平定行公が
三月の桃の節句に、米粉と醤油を原料とした餅を作り、藩の繁栄を祝して家臣に配ったという説。
元禄のころ雛祭り・桃の節句に松山城下の武家町家で
米粉と醤油を原料とした餅を作り
お雛様に供えたのが始まりという説。
まあ諸説はございますが-------
あなたのお好きな「醤油餅」は?
「醤油餅」と「四国松山」ををこよなく愛する人、、
「醤油餅って何?」っていう人、
「醤油餅」も「タルト」も「母恵夢」も含め
【松山銘菓】大好きという人も
昔懐かしい味「醤油餅」を熱く語りませんか!
全国には、「醤油餅」と名の付く、全く違った菓子も
多数存在しているようです!
ちなみに、このコミュニティの管理人は
ご当地「松山」の菓子業界とは
全く関係ございません! ヾ(^-^)ゞ
純粋に「醤油餅」を懐かしむ 「松山人」 です
----------------------------------------------
2006/09/09
下記のコミュに登録していただきました
[dir]各地の銘菓
http://
[dir]各地の銘菓のトピック[四国の銘菓コミュ]
http://
--------------------------------------------
2006/09/12
管理人よりお願い
※コミュニティ「醤油餅」では、
煩雑にしたくないので、新しいトピックは
事前に管理人にメッセージいただき
OKの場合に限らせて たてていただけます
(無断でのトピだてはご遠慮ください)
コミュニティカテゴリ
四国 愛媛 松山 銘菓 名物 名産品 伝統
和菓子 餅 甘党 生姜 醤油
困ったときには