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潰瘍性大腸炎に克つ。コミュのUCにおける食事等について

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社会保険中央病院の管理栄養士で、IBDの食事療法に関する著書や、各種セミナーでも活躍の、斉藤恵子先生と直接お話をする機会を持てました。
斎藤先生からのメッセージを端的に書きますと、

1.「できるだけ油分を控える。」・・・やはり油分は大腸の動きを大きくさせ、それが再燃のきっかけともなるので。

2.「緩解期においては、食物繊維、特に穀物の繊維は、できるだけ多くとる。」・・・一部で「キャベツの千切りは良くない」などの話があるが、全くそのようなことはない、とのこと。緩解期の食物繊維摂取は、積極的に行うのが良い、とのこと。
またイサゴールという製品もお勧め。
http://www.fibro.co.jp/isagol.html
http://www.fibro.co.jp/item_s_isagol.html

3.「ビフィズス菌は多く取る」・・・もともとUC患者や再燃状況ではビフィズス菌が健常者に比べ大幅に少なくなっているとのこと。(このコミュでも取り挙げられている)ビフィーネ(元ミルミル)や、ヨーグルト、(薬ですが)ビオフェルミンなどは、緩解維持のためにも、積極的に摂取した方が良い、とのこと。

以上、ご参考まで。

コメント(279)

私も、この病気になって間もないので、どんなものまで食べていいのか分からず・・・。

お米
うどん
豆腐
白身魚
鳥のささ身
野菜ジュース
ミルミル

ばかりを食べています。

薬を飲んで、下痢、血便は収まっている状態です。
もう少し色々食べてみてもいいのかしら???
> かおりさん

色々意見聞きましたがやはり一度試しにたべないと自分に何がダメで何が良いのかわからないみたいですしね…
> 黒足のサンジ★さん


やっぱり試してみるしかないのですねあせあせ
また下痢するかと思うとなかなか勇気いりますよねあせあせ(飛び散る汗)

乳酸菌飲料ってどんなもの飲んでますかexclamation & question
私は試しにカルピス飲んだけど、悪くはならなかったですウッシッシ
美味しいから、たまに飲もうかと思ってますムード
私は以外と、お刺身が大丈夫です。なので、出掛けて食べるものがない時など、お刺身、お寿司を食べたり、家でもお肉を焼くより、手巻きずしが多いです。
子供の頃、週に一度は刺身だったからでしょうか?
よいか悪いかわかりませんが、ちょっとホットしています。
出血止まっているのですが、いつからミルミル飲んでよいのでしょうか?
それが悩みです。
> かおりさん


色々調べたらんですがどちらかといえば乳酸菌は小腸でビフィズス菌は大腸に効果があるのでビフィズス菌主体のミルミルは良いと聞いたので飲んでます指でOK
万全をきしてヤクルト300とかも飲んでます指でOK
カルピスはジュースみたいなもんだからあんまり乳酸菌効果は強くないような…
カレーor焼き肉食べると一週間は再起不能になりますバッド(下向き矢印) 血だらけですたらーっ(汗)
どっちも好きなんですよねぇ。
> 黒足のサンジ★さん

ありがとうございますexclamation ×2
そうなんですかーぴかぴか(新しい)
ビフィズス菌と乳酸菌の違いも良くわかってませんでしたexclamation ×2

ヤクルトも飲んでみようかなムード
> さららさん
お刺身大丈夫ですかexclamation ×2
私も元々好きだし食べれたらいいな〜ムード

ミルミルは下痢してた時から飲み始めてましたぴかぴか(新しい)
> かおりさん

飲まないより飲むより良いと思いますexclamation ×2最悪効かなくても他の予防にもなりますしウッシッシ
牛乳飲むと下痢するので

飲まないようにしてます
>まりおさん

クッキンサプリFe、こういうのがあるのですね。
値もあがっているようで、うらやましいわーい(嬉しい顔)

今は出血が収まっているので、次回の検査時に上がっているといいのですがあせあせ
食べ過ぎない事だけ意識して、あとは好きなもの食べちゃってます。炭酸系とか珈琲も普通に飲んだりしちゃってます。
昔だれか質問してるとは
思うんですが.改めて教えて下さい。

ミルミルとかって
再燃期に摂取しない
方がいいんですかね?
最近再燃気味でミルミルのんだら
大量出血なんです(´`)
> ヨシえもんさん

あくまで自分なりの見解ですが
ミルミルには脱脂粉乳という脂肪を無くした牛乳成分みたいのが入ってます
ビフィズス菌は身体に悪影響はあり得ないと思いますが
コミュニティ見てても牛乳がダメという方がたまにいるので
人によっては合わないかもですね
ちなみに僕は重症部類で入院しだして少し安定してからからミルミルとヤクルト飲んでますが来週末までには退院予定で体調的に悪化してる感じはゼロです
補足ですが
ひどい再燃期間中は絶食して腸を休ませるのが第一に大切みたいなので飲みものも水とか以外は下手に飲まないほうがいいかもですね!
寛解期に食べてもだいじょうぶだったものっていうのは、その後も食べても悪化するといったようなことはないのでしょうか??(油っこいものなど良くないとされるもの含む)
それともただ症状として出てないだけで危ないことに変わりはないんでしょうか??
> HIDDIKI禁止令さん

多くの方が再燃や病状悪化に直結したという食べ物は避けた方が安全だと思います。副作用でペンタサなどを服用できない人が、準ベジタリアンの食事を行うことによって、再燃を最小限に防いでいるという話をよくききます。そうであるならば、服薬しながら注意深い食生活を行うことに大きな意味を感じます。
> mstnさん
ありがとうございます!
そうなんですか。食べれるものでも少量にします!
今朝テレビで、シカ肉が紹介されてました。

高タンパク低カロリー、レバー並みの鉄分だそうで。そのへんのスーパーで買えるなら試してみるんだけど(^v^;)
私は,ペンタサ9錠/日とラックビー3T/日を処方されていますが,

当初ペンタサだけだったのを,ラックビー追加し,かなり好転したので,
ミルミル(一時,商品名が違いましたが)を飲み始めました。
ところが,ミルミルって,結構甘ったるくて・・・
そこで,ヤクルト400(今はさらに,カロリーライトのほう)に切り替え,
毎日1本,かれこれ5年近く飲んでますが,かなりいいです。

病院で先生に言ったら,他の患者さんにも薦められたそうで,
個人差はあるようですが,割とみなさん,いい感じみたいです。
> Maki*iwaka-lualuaさん
我が家は年末に鹿刺しを食べてます。生食ですが自分は今のところ問題ないようで。

鹿肉についてはおっしゃる通り高機能食品じゃないかな〜と認知してました。

日本では鹿は増えている傾向にあって、畑被害等も甚大です。
ただ問題として圧倒的に駆除する人材が少ないのと、食肉として市場にだす加工場がないのが実情です。

しかしながら静岡伊豆では、食肉加工施設を建設しているとのことで、将来的に出回ってくるかもしれませんね。

案外クセもなくおいしい鹿肉なので、ぜひ機会があれば御賞味ください☆
> TK☆ハートマンさん

晴れの日のメニューなんですね!

なるほど、人材に加工場も少ないんですね。
テレビの現場は富良野でしたが、北海道でもちょびちょび話題になるくせに、なかなかメジャーにならなくて。
うまく市場をまわるようになれば、みんながおいしくなれる話ですよね。

コメ読んでますます気になってきました(*^^*)
ぜひ機会を作ります♪
> ユンさん
はじめましてexclamation
とりあえずの判断でヤクルトを持って行くのは良くないですねウッシッシあせあせ(飛び散る汗)
妹さんがどのような症状かは分かりませんが、入院中とあらば必ず主治医に相談してからにした方がいいですよ手(パー)

食事がとれても低残渣食、乳製品禁食などの食事制限がかかってるかもしれませんし危険・警告
> ユンさん
ここの情報を鵜呑みにして、ヤクルトを持っていくのは止めたほうがいいです。入院中ならなおさら。病院での食事に従いましょう。必ず主治医に確認する事。
先程、潰瘍性大腸炎と宣告され、少し戸惑っていますあせあせ(飛び散る汗)
明日の内視鏡の状態で退院の目通しがつくかなぁと思っているのですが、退院後の食生活に不安があって…ココを見ながら勉強、実践してみようと思います。
白血球除去療法を行っており、
がん化のため、全摘手術を控えております。
容体が安定したら一旦退院になります。
そんな彼ともしXmas一緒に過ごせたとしたら、どんな食事が好ましいでしょうか?
わたしは親族でないのでお医者様に詳しいこと聞けないので困ってます??

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