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酒造組合コミュのビールキットについて

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くだらない質問で申し訳ないのですが・・・

ビール作るのに、キット商品ってあるじゃないですか。
あれを買うのと、バラで揃えるのとどっちが良いと思いますか?
仕込みは10リッターで考えています。

・容器は2つ必要?
「1次発酵の3〜4日目に酵母や澱の臭いをビールに
 つけない為に液を別のタンクに移すことから、同じ
 タンクが2個あることをお薦めします。」
 とか書いてあるところを見つけましたが・・

・専用洗剤・専用殺菌剤って必要?

まだ寒いので、情報収集のみとなりますが、よろしくお願いします。

コメント(9)

通りすがりですみません。

バラで買うほうが、安いことは安いですが、あとは
入手工数とのバランスですね。
西友で18リットル容器(栓つき)が980円で売っていた
ので、それを使っています。打栓器と栓、モルト・ホップ
があれば(鍋もいるか)とりあえず作れますよね。

専用洗剤や殺菌剤は私は使っていません。
アルコールで殺菌しています。
子供がいるので哺乳瓶洗いもありました。

最初でしたらあまり投資しないほうがいいと思います。
私の友人も結構1回醸造してやめています。(笑)
>kuwathaiさま
ありがとうございます。
バラのほうが安くなるかもしれない、ということですね。
頑張ってさがしてみます(^^)
バラで注文してみました。
発酵容器は漬け物用を購入、打栓器はヤフオクで購入。
残りの機材はアドバンスブルーイングさんに。明日届くはずです。
えー、昨晩仕込みました。
しかーし、発酵しません(T_T)
液温は22度程度あるんですが。エアレーション不足かなぁ?
識者のかた、対策ご存じでしたらアドバイスくださいませ
・・と、心配していましたが、夕方ごろから徐々にポコポコしはじめました(^^)
瓶詰め終わり・・・

疲れた・・・・

美味しくなってね  ( ^.^)( -.-)( _ _)zzz

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