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味の探険隊(山梨支部)コミュのハンバーガー&ホットドッグ!

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ハンバーガーについて専門に取り扱いたいと思い、トピ立てさせていただきました。

こちらで扱うのはファストフードではないハンバーガー、いわゆるグルメバーガーとなります。
現在県内で展開しているマクドナルド、モスバーガー、ロッテリア、KFCはもちろんのこと、バーガーキング、フレッシュネスバーガー、ファーストキッチン、ウェンディーズ、ドムドムバーガーはこのコミュの対象外です。
別トピでの投稿をお願いします。

また、ハンバーガー店で提供されることの多いホットドッグもトピに含ませていただきました。
キッチンカーなど店舗以外での提供も多いので、そういった情報も集約できればと思います。

以前は観光地くらいでしか提供されていなかったハンバーガーもテイクアウト需要の高まりを受けて勢力拡大中です。
皆で情報集めて盛り上げてきましょー

コメント(17)

甲府市塩部にある「BUNS BURGER & CAFE」に行きました。
バンズバーガー スタンダード@1,078円(税込み)を注文。


グルメバーガーとしてはやや小ぶりなものの、バンズが自家製でモッチモチ。
ハード系でも、ソフト系でもないこだわり食感を楽しめます。
パティは粗びきステーキパティ。
肉汁が染み出すタイプではありませんが、粗びきの赤身のうま味を感じられます。
ソースはバンズソースだけだけど、香辛料だけでいける美味さです。
野菜もたっぷりで、形もスタイリッシュにまとまっていました。
付け合わせはポテトとオニオンリングから選択可。
ポテトも揚げたてサックサク。


ジューシー系を食べたい場合には趣が異なってしまいますが、手を汚したくない人や赤身肉のうま味そのものを楽しみたい人には適したハンバーガー屋だと思います。
バーガーメニューは全7種。
こだわりのへしこバーガーなんてのもあるので、いつか挑戦したいですね。
 タイトルに「グルメバーガー」と明記した方がよかったかもですね。管理人がいれば後から直せるのに。
>>[2]
その方が分かりやすかったかもしれませんあせあせ
一旦コメント投稿してしまうと削除も、編集も出来なくなるのは現在のこのコミュの欠点ですね…
管理人さんにも以前メール出してみたのですが。

自分の落ち度なので、ハンバーガー好きとして、このトピ上限まで投稿しまくって、次トピの時に修正します(笑)
南アルプス市にある「♭cafe(フラットカフェ)」に行きました。
同級生3人で開業したお店らしいです。エモいですね。
照り焼きチキンバーガー@1,100円(税込み)を注文。


照り焼きチキンは焼き立て熱々。
皮までカリっと焼き上げられた本格仕様です。
あまりの熱さに持つと火傷しそうになります。
照り焼きソースも甘辛くて文句なしに美味しい。


ですが、上述の熱さと、ソースの粘度が相まって食べにくさに拍車がかかってます。
照り焼きチキンバーガーの最大の問題点はソースの粘度で、これが実に難しいんですよね。
普通に作ると粘度はそこまで高くならず、ソースが少ないと味がイマイチになるし、たっぷりだと手がベトベトになるという…
いっそバーガーの形止めてコッペパンとかに挟んだ方が安定すると思ってしまいました。


バーガーは他にロコモコバーガーがありますので、パティ派の人はそちらを頼むのもアリ。
アメリカ西海岸風の店づくりなので、天気の良い日に訪問すると雰囲気出そうです。
ドリンクもめちゃくちゃ豊富なので、店名通りふらっと訪問してみてはいかがでしょうか。
フルーツ公園の上にある「フルーツ王国 ガイア たべterrace」に行きました。
ごきまんハーフサイズバーガー@1,408円(税込み)を注文。


元々観光地バーガーのような感じなので、全然期待していなかったのですが…
意外や意外、これ結構ちゃんとしたグルメバーガーです。
バンズはサクっと、ベーコンは肉厚、野菜もたっぷり、主役のパティは100%甲州ワインビーフ。
味付けはBBQソースで、パインも挟まれているので、味の組み立てとしてはハワイアンバーガーに近いです。
買ってきたパサパサバンズに、とりあえず野菜挟んで見映えだけ意識して、味付けはケチャップ入れたらはい、終わりじゃありません。
トマトが大きくてバランスが悪いものの、野菜をウリにしたいなら理解はできます。


ハンバーガー店の同価格のハンバーガーと比べると見劣りはしますが、少なくとも観光地バーガーのレベルからは逸脱していました。
かなりこだわりを持って作られたものであることが分かります。
バンズが噛み切れなかったのでそこは改良して欲しいかな。


ちなみにハーフサイズとなってますが、通常サイズは現在提供されていないとのこと。
本来のごきまんバーガーはこれが2段のダブルサイズでした。
それでいて2,000円ですから、コスパ的にも良かったみたいです。
ごきまんバーガーがあった頃に訪問しなかったのが悔やまれます。
甲斐市にある「ハラペコカフェ」に行きました。
ハラペコ ビーフバーガー@1,300円(税込み)を注文。
トッピング&ソースを選べるのでBBQ&チーズを選択しました。
ランチタイムはドリンクとデザート付です。


バンズは下側が厚い以外は目立った特徴がありませんが、パティとの相性は良し。
肝心のパティは柔らかい手ごねタイプで、老若男女が安心して食べられそうな食感。
肉肉しいのも良いですけど、こういうのも良いですね。
きゅうりが具材で大丈夫か…?と不安になりましたけど、全く違和感ありません。
柔らかいパティを美味しく食べるための工夫という感じで、バンズも、野菜も、全てパティの引き立て役になってくれていました。
ボリュームもかなりあります。


ポテトをサラダに変更できるといった配慮もなされていますし、ドリンクもレモネードなどを選べて選択肢が多いのも嬉しい。
さすが10年営業しているカフェだけのことはあります。
チキンや、豆腐パティ、ホットドッグもありますし、柔らかい系パティのハンバーガー食べたい場合は貴重な選択肢になるお店です。
甲斐市ドラゴンパークの向かいにある「DORAGON COFFEE」に寄りました。
ホットドッグ@900円(税込み)を注文。


ソーセージは大きいのですけど、パンは小さ目。
対比効果でインパクトがあるように見えるものの、専門店のホットドッグを知ってると驚きはしません。
逆に価格に対して小さいな…と悪い意味での印象が残ります。


ソーセージはぱきっとした食感ではなく、柔らかさもあります。
ケチャップとマスタード、ピクルスはなく、味付けはソーセージとザワークラウトのみ。
アメリカのホットドッグよりドイツのソーセージ料理感の方が強いです。
パンもハードとソフトの中間くらいの感覚。
ザワークラウトの酸味もそこまできつくないです。


ちょっと私の好みとは違ってました。
逆にドイツ料理が好きな人には向いてるタイプのホットドッグだと思います
出会ったキッチンカーのハンバーガーめっちゃうまかったですぴかぴか(新しい)
甲府市にある「ツリー アントニーズ キッチン」行きました。
お目当てはイカスミバーガー@1,250円。


イカスミバンズはベーグルのようなもっちり感。
イカスミが初めてだったのですが、正直竹炭みたいで他の味を吸収するような味だなと。
具材はレタス、トマト、白身魚のフライにタルタルソース。
白身魚のフライは水分量が多いので、既存のハンバーガーチェーンの水分量の少ないフィッシュバーガーに慣れてると水っぽく感じると思います。
タルタルソースはピクルスがザク切りカットで美味しかったです。


他にもイギリスを中心としたヨーロッパ料理がある中、もう一度これを食べたいという気にはなりませんでした。あくまで個人の感想ですが。
本来のイカスミの味はもっと複雑のようなので、パスタとかで食べた方が味がよく分かるのでしょう。


人気店ゆえ、予約しないと断られる可能性が高いので、訪問する際は予約推奨です。
甲州市にある「鉄板焼き×肉バル 鉄板家Act」行きました。
9月24日まで限定のハンバーガー目当てです。
Actワイルドバーガーのランチセット@1,780円(税込み)を注文。


Actワイルドバーガーはパティの上にローストビーフの乗ったハンバーガー。
ローストビーフがこれでもか!!と盛られていて、大口開けても一口では食べれません。
肉バルならではのこだわりが感じられます。
もっとも個人的にはローストビーフよりもそれ以外の基本的な具材の美味しさが印象に残りました。
注文を受けてからしっかり加熱して提供されるパティに野菜。
熱々野菜のグリル系のバーガーが好きなので、たまらないクオリティです。
欲を言えばローストビーフにはソースが欲しかったですね。
パティの方にはかかっていたと思いますが、ローストビーフ単独で食べざるをえない場合があるので、そこだけ食べても味がしっかりしていると嬉しいです。
さっぱり醤油系のソースで、野菜もカイワレ等を加えたりするとより個性が際立つバーガーになりそうとか色々考えちゃいます。


クオリティ的に基本のハンバーガーの時点で高いものがあるので、アレンジ部分が逆に目立ってしまっているように思えました。
とはいえ、ボリュームたっぷりで、お店も楽しんで経営されていることが伝わってくる素敵な内装で、何度も利用したくなります。
ホットドッグもありますし、サンドイッチも提供中という完全にハンバーガーショップになっているので、ハンバーガー好きの方は是非。
ホットドッグを試したいので私もなんとかもう一度食べに行きたいと思ってます。
12の補足です。
鉄板家Actのグルメ肉バーガーは土日ランチ限定です。
9月に食べられる機会は残り限られてるので、興味ある方はお早めに!!
今年も「鉄板焼き×肉バル 鉄板家Act」のハンバーガーseason到来!
昨年夏は3回訪問しました(感想1回しか投稿しなかったので、今年は全部報告したいところ)。
今回はベーコンエッグバーガーのランチセット@1,680円(税込み)を注文。
昨年より100円の値上げですね。


ベーコンエッグバーガーは卵フィリングが挟まったハンバーガーです。
上に見えたベーコンが薄くてがっかり…と思ってたら肉厚ブロック状のベーコンもゴロゴロ入ってました。卵フィリングはサンドイッチならもっと酸味を…とか思っちゃうけど、ハンバーガーには程よく合う味付け。まろやかさに、BBQソース、ピクルスの酸味が合います。
ピクルスが合うのはタルタルソース考えれば当然でしたね。
個人的にこれまでこちらの店で食べたハンバーガーの中では一番でした。
昨年訪問時の上記12の感想をみると、アレンジ部分ではなく、ベーシックなハンバーガー部分を評価していたので、そこが前面に出てることからこちらのハンバーガーの評価が高くなったようです。


今年は7月からスタートなのに出遅れて、8月いっぱいまでと販売期間が短いのであと何回訪問できるか?あと2回は報告したいと思ってます。
「鉄板焼き×肉バル 鉄板家Act」を再訪。
プレミアム肉サンドの牛カルビ焼肉サンドのランチセット@1,880円(税込み)を注文。
ハンバーガーでも、ホットドッグでもないので別トピに書き込もうかとも思ったのですが、パン屋トピに書くのも違うので、便宜上こちらで報告させてもらいます。


牛カルビ焼肉サンドは昨年のタルタルチキンサンドと入れ替わりで入った今年の新作。
200gのカルビが入ったサンドです。
トマト、タマネギとたっぷりお肉です。
ボロボロカルビが落ちてくるので食べにくいですが、これはまぁ商品特性上仕方ないですね。
甘辛い味付けと書かれているけど、割と味付けはおとなしいです。
焼肉のタレのような濃さを期待していると物足りないと思います。
素材を重視した料理という表現がしっくりくるような味わいです。
ジャンキーっぽい料理なのに、ジャンキーな仕上がりではないため、そのあたりで評価が分かれるのではないかと。


正直なところハンバーガーに比べるとコスパは大分悪いと思います。
今回これ食べて思い出したのですが、昨年もハンバーガー、ドッグ、サンドと3種類食べて同様の感想に至ったのでした。
1,660円のダブルバーガーの方がお安いくらいですからね。
私は何回も訪問してるのでハンバーガー以外にも手を出していますが、初回や一回きりの訪問前提ならハンバーガー頼むのが鉄板です。
昭和町の「小麦と甲州牛研究所 PANTOBURG」行きました。
「フィフティーズダイナー」の一部を改装してお店にしたみたいです。
甲州牛ベーコンチーズバーガー@2,178円(税込み)をドリンクセット@220円で注文。
ドリンクはジンジャーエールにしました。


バンズはフランスパンのように表面がサクサクですが、中身はふっくら柔らか。
パティは甲州牛なので脂身比率が多くてジューシー。
手ごね感のあるハンバーグ寄りで、ご飯と一緒でも合いそうなタイプですが、ハンバーガーのパティとしても成立しているのは立派です。
ベーコンは追加料金があまりかからない分(ベーコン抜きの甲州牛チーズバーガーは2,068円)そこまで厚切りではなく、無くても良いように感じましたが、この価格差なら入れたほうが得ではあります。


都内のハンバーガーショップと比べても割高感ありますが、甲州牛なので止む無しといったところでしょうか。
しっかりボリュームもありますし、最後にはバーガー袋が破れるくらい肉汁のあるハンバーガーなので、ジューシー系ハンバーガーが好きならオススメです。
「鉄板焼き×肉バル 鉄板家Act」を三度訪問。
今月はもう訪問できなさそうだったので、ホットドッグの予定を変更して、マカロニチーズバーガーのランチセット@1,680円(税込み)を注文。


マカロニチーズ自体馴染みがないのですが、時々ハンバーガーショップにあるので気にはなっていました。米国じゃ確か有名なんですよね。
マカロニにチーズソースを合わせて、さらにチーズをかけたとの解説ですが、正直チーズが交じり合ってて、上からチーズをかけたというのがよく分からないです(笑)
マカロニチーズ自体はグラタンみたいなものなので嫌いじゃなかったです。
ただ、ハンバーガーとしてパティと合わせる必要あるかなぁとは思ってしまいますね。
正直チーズに焦点を当てるならダブルチーズバーガーの方がチーズのうま味はダイレクトに伝わる気がします。


とはいえ、土台となるハンバーガーは好きだと改めて再認識。
ジューシー系でなくて、パティをグイグイ食べる感じが私にはたまらなく好み。
底バンズに塗られたマスタードの酸味でパティを飲み込むのが快感でした。
これで今年度は最後かもしれませんが、来年もやってくれることを信じて次回訪問できる時を楽しみに待ちます。

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