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味の探険隊(山梨支部)コミュの中華料理

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個別店のトピはありましたが、総合的な中華料理トピが無かったので作成させて頂きました。
入れ替わりが早いジャンルだけに一つは総合トピがあっても良いだろうと。


日本人経営、外国人経営、老舗、新参、北京・四川・広東・上海・福建料理と店の特徴はそれぞれ違いますが、中華料理店の話題を語り合いましょう。

コメント(21)

早速投稿いきます。
「頂香 ディンカ」行ってきました。
定食があるかと思ったら無かったので、芳香炒飯を注文。
720円です。


具はチャーシュー、ネギ、玉子のシンプル構成。
味付けの塩加減もよく、油が程よくからんでいて美味しかったです。


しかしながら、常連さんとは楽しそうに会話するのに、その他の客には無言でドカっとカウンターに料理を置くのが気分良くありません…
一人客とか、初めての人は歓迎されてないのでしょうか?
二人いるうちのもう一人の方(おそらく店長でない方)は感じ良かっただけにもったいなく感じました。
中華料理店は多いですし、こういうことあると訪問する際の選択肢から外してしまいますね。
 竜王の「福楽門」でたまにランチします。税込680円の20種類ぐらいの中から今回は唐揚げ。スパイスにほんのりカレー粉を混ぜている感じでした。
 ドリンクバーは300円ですが食後にアイスコーヒー頼むとランチ限定20円でした(1杯限り)。
https://mapfan.com/map?c=35.67359511512,138.52383085202,12&s=std,pc,ja

※すみません、一旦投稿したんですが、画像がダブっていたので修正して再投稿です。


「中華料理 藪」に行きました。
5月にオープンしたばかりの店で、「中華蕎麦 うゑず」と同じテナントにあります。
ランチは3種のみで、看板メニューの四川麻婆豆腐定食¥850を頼みました。
papicのクーポンで杏仁豆腐も追加。


四川麻婆豆腐は器にたっぷり盛られています。
熱々で、辛くて、花椒が効いていて、ご飯にめっちゃ合います!
ご飯の量は元々多めなんですが、大盛も無料ですので(お替りは+50円)四川麻婆豆腐定食の場合は大盛でも良いかもしれません。
それくらいご飯がすすむ麻婆豆腐です。


杏仁豆腐は通常150円ですけど、他店と比較してもたっぷり。
このボリュームで150円は破格。
とはいえ、余韻を考えるとここまでの量は必要ないかなとも思いました。
逆に他店の杏仁豆腐の量じゃ納得できない人には最高だと思います。


駐車場が店頭に2台のスペースしかないため、そこがネックになりそうですけど、お店としてはめちゃくちゃお勧めできます!
良かったら行ってみてください〜
県民文化ホール傍にある「中華料理 蓮」に行きました。
ランチパスポートで酢豚定食を注文。
通常ですと780円です。


酢豚は甘みが強く、具材のカットが小さめ。
箸だとちょっと食べにくい感じでした。
ご飯は国産米使用で、量はちょっと多めだったけど、安心して食べられます。


県内に無数ある台湾系中華料理に似ているのですが、経営者は日本人みたい?
個人的には量だけがウリの台湾系中華料理屋と、日本人経営の中華料理屋の中間ぐらいに位置するお店という印象を受けました。
町中華が食べたい…ということで敷島にある「柳苑」に行きました。
すぶた@800円、五目チャーハン@700円を注文。


すぶたはお肉が成型肉感のあるものであまり好みでありませんでしたが、味つけそのものは悪くありませんでした。
この成型肉感のあるお肉、時々出会うのですけど、一体なんなんでしょう?
グニャグニャした食感で生肉だとまずこの食感にはならないから冷食のお肉な気がしてます。

五目チャーハンはたっぷりの量で2人前くらいありそう。
胡椒が効いてます。
ピンク色の具材がたっぷりでチャーシューっぽい見た目なんですけど、食べてみるとナルトです(笑)チャーシューはチャーシューできちんと入ってますが、こちらは少な目。


昔ながらの中華屋らしく、厨房から聞こえてくるレンジのチーンという音が何とも微笑ましい。
夜訪問しましたが、昼の方が断然コスパ良いので、次回は昼訪問することにします。
「餃子の王将 甲府国母店」行きました。
テイクアウト利用は1度したことあるけど、店舗の訪問は初。
海老のチリソース@682円、天津炒飯@638円を注文。


エビチリは見た目貧相なんですけど、海老がプリップリ。
ソースもケチャップベースで最初食べやすく、豆板醤が効いていてしっかり辛いです。
1皿食べたら汗かきそうです。


天津炒飯は京風ダレにしましたが、醤油餡ですね。
驚いたのが玉子が半熟の仕上がりだったこと。
まさかチェーン店でこのような技術が使用されてるとは思いもしませんでした。
おかげでとろとろの舌触りを堪能できました。
炒飯自体も角切りのチャーシューが入っていて満足。


いつも混んでいるので避けがちでしたけど、駐車場も広くて駐車場難民になる心配もなし。
これは流行るのも納得です。
 石和町井戸の「大包餃子」。
https://mapfan.com/map?c=35.62529674823848,138.60276088013342,16&s=std,pc,ja&p=none
 ランチにと入ってみましたが「うち餃子しかないよ」との事。ご飯もないようです。メニューもいたってシンプル。
 それでも試してみようと看板の大包餃子を注文。調味料もごくシンプル。しかし出てきた餃子は予想以上にでかい。王将の餃子の3〜4倍はありそうです。
 「これだけで1食ありますよ」
 ご主人の言う通り、軽くなら1食ありそうです。欲を言えばご飯を1杯とスープでもあればベストだったかな。昔は普通に食事できたらしいのですが、昨今の情勢に鑑み持ち帰り主体に切り替えたみたいです。
 味は特筆する程でもないですが「普通にうまい」餃子でした。この量を飽きずに完食したというのは実はちょっと凄い事かも知れません。

 中国では餃子は主食として食べられているそうですが水餃子が主流。焼き餃子で1食なんて日本だけ…いやこの店だけかも。
>>[9]
両親が餃子好きなので参考になりました。
今度行ってみようと思います!
「餃子の王将」で極王天津飯をテイクアウト。
お値段680円(持ち帰り容器で+10円)。


大ぶりのエビが入っていますが、正直醤油味の餡の天津飯と味のシナジーがあるわけではないので、あまり意味がない気がしますね。
これなら甘酢餡の方があうと思うし、天津炒飯の具材にするとかの方が良いと思います。


それにしても、この日はテイクアウトで40分待たされました。
待合いスペースが満席で皆入口外にまで出て並んで待っていたのに、料理が出来たことを教えてもらえませんでした。
店内の順番待ちの客の名前は呼びに来ていたのに…
寒空の下長時間待たされ、料理もとっくに出来ていたとのことで冷えてしまい、散々でした。
店内で呼びましたって外にまで客並んでいるのに中だけじゃ意味ないじゃん。
さすが人気だね!とこのトピの8でも好評していたものの、評価ダダ下がりです。
中央市にある「No.188」に行きました。
チャーハン専門のテイクアウト店です。
No.188チャーハン@700円(税込み)を注文。


チャーハンと言えば塩コショウ味のものが多いですけど、こちらは特製ダレで炒められてます。
花椒のような香りはするものの、辛さはなく。
しっとりしていながら古米を使用しているのか、モサモサした食感もあります。
具材はネギと玉子とチャーシュー。
割とチャーシューの量が多くて、チャーシュー食べたい人には嬉しい感じです。


大盛りにしようかな?と思いましたが、並盛でも十分な量ありました。
注文を受けてから中華鍋ふるってくれるので、熱々なのも良し。
餃子もありますし、トッピングもできますので、炒飯好きな方は訪れてみてください。
韮崎市民御用達、何を食べても美味いと定評のある「フレンズ」行ってきました。
中華料理トピに投稿していますが、定食屋です。
チャーハン@750円+半ラーメン@250円を注文。


チャーハンは玉子多めでぱらっとしつつ、ふわふわ食感。
ただ、もうちょい塩気が欲しかったです。
半ラーメンは一口食べてうまっ!と思いました。
麺にカンスイの臭みがなく、スープに良く合っています。
スープも鶏ガラの醤油に魚介をトッピングしているようで、ぐびぐび飲めてしまいます。
チューシューも噛み応えのあるもので満足。


チャーハンセットで1,000円と考えると半ラーメンの250円が特別安くも感じなくなるのですけど、一つ一つの料理から人気店であることは窺えました。
ラーメンの方が美味しかったので、次回訪問時は味噌ラーメンを試してみたいですね。
県内で一番有名だと思われる「華宴」行きました。
何度か訪問しているのでこちらで報告していたつもりだったのですが、過去のコメントおよびトピ確認する限り投稿していませんでしたね。
家族で行ったので色々頼みました。
今回は特に印象に残った料理の画像を添付してます。
価格はネットの拾いものなので、多少違っているかもしれません。


・薄切り豚肉のにんにくソースがけ@980円(税別)
甘くて辛い味付けが癖になる一品。
にんにくのパンチの効いた味が最高です。

・カニ玉@900円
我が家では滅多に頼まないメニュー。
かなりお腹いっぱいかつご飯ものの前に来たので、甘酢の酸味がちょうどよかったです。
卵もふわふわで、外食ならではの味わい。

・梅チャーハン
ご存じ華宴といったらこれという看板メニュー。
これが美味しすぎて他のチャーハンも気になるけど、頼めません。
というか前回五目チャーハン頼んだけど、梅チャーハンの完成度が高すぎて。
とにかくここではまずはこれを食べて欲しいという感動の一皿ですね。



食後にアイスも食べたかったのですが、次のお客さんが待っていて、そこまでは食べれませんでした(予約で1時間20分が上限だったので)。さすが人気店!!
登美の坂の上の「大清’」も町中華ですよね。
 春から仕事が変わって通勤路が甲府−昭和になったため全く前を通らなくなってしまっていましたが、年内の仕事は終わってちょっと長い冬休みになったので久しぶりに食べたくなって行ってきました。
https://mapfan.com/map?c=35.68803429693453,138.50397864681838,16&s=std,pc,ja&p=none
 かなり前から慢性的に「大清’のソース焼きそばが食べたい」と思っていたのに、今日のランチメニューにそのソース焼きそばがあったのに、何故か今日の気分は「グルメB」。豚天はちょっと味薄いし「ケチャップじゃないなあ」感。ウスターソースか醤油ならもっとうまかったかも。でも豚肉の四川風炒めは期待通りのうまさでした。これ胡麻ラー湯の風味かな。ピリっとちょい辛。ご飯が進む。
 デフォルトだと丼に山盛りのご飯がついてくるので敢えて「小ライス」に変更します。値段変わらず。それでも大ぶりの茶碗に仏様にあげるのかってぐらい盛り上がったご飯が出てきます。近くで「おとくA」を頼んでた人のを見たら、ケチャップチャーハンだけで充分一食分のヴォリューム、それに半ラーメン。若者や肉体労働者向けの店なのかなあと改めて感じました。
 しかもこの店「禁煙や分煙はやりません」と断言しているので、大部屋に一人喫煙者がいると食事が台無しというリスクもあります。今日は幸い最後までおいしく戴けました。
またまた甲府市「華宴」です。
色々頼みましたが、貼れる写真の関係で3メニューのみ紹介。
席の位置的に壁に貼ってあるメニューの名称が読み取れず、金額もはっきりとは分からなかったのでざっくりした感想です。


・白身魚のフリッター タルタルソース
揚げたてで舌火傷しました(笑)
白身魚が口の中でホロホロ崩れます。
タルタルソースはタマネギのザクザクした食感が少なく、滑らかさ重視。
フィッシュ&チップス感あって酒飲む人にも良さそうです。


・紋甲イカと季節野菜の青唐辛子炒め
季節野菜はナスと舞茸ですね。
紋甲イカがプリップリで、青唐辛子の辛さと相性ばっちり。
家族からもめちゃくちゃ好評でした。


・肉あんかけチャーハン
たっぷりお肉のあんかけの甘さがチャーハンを引き立てます。
華宴と言えば梅チャーハンですが、これもありですね。
個人的に色々別メニュー食べた後だと量が多いので、次はハーフにしようと思いました。



どれも美味しかったですが、この日は人手が足りないのか、店内の全ての席で料理の提供待ちが発生しているような状態。
ご飯ものは後から頼んだため、一品料理との間が空きすぎて辛かったです。
今度からは最初にまとめて頼むようにするしかないかな。
 昭和イオンモール「王記厨房」にて。
 先日、回鍋肉丼を食べたら味噌が妙に甘い気がして、食後に「味噌変えた?」と問うたら変えてない、と。気のせいかなあ。
 一昨日、生姜焼き丼(モヤシたっぷり)を食べたら妙に酸味が強い。お盆を戻す時声をかけようとしたけどお客さんが列をなしていたので断念。しかし、前回といい調味料変えてないって事は料理人が変わったのか?
 今日、改めてもう一度回鍋肉丼。やっぱり甘い気がする。今日は訊けました。やはり2か月前ぐらいに2人いた料理人のうち1人が交代していたとの事。
 料理人が変われば同じ味にはならないのは仕方ないのかも知れませんが、馴染みの店には馴染みの味を期待して訪れるので「継承する」努力がもうちょっとあってもいいんじゃないかとちょっとモヤモヤするのでした。
 決して今の味が不味いわけではないので、今後これに馴染んでいくか、足が遠のくのか、そこは客(僕)次第ですかね。
甲府市貢川にある「天星苑」に行ってきました。
創業42年の老舗中華店ですね。
父と訪問したのでいくつか頼んだのですが、アップロードできる画像数に限りがあるため、今回は鶏肉のからあげ@800円(税込み)と、豚バラにんにくチャーハン@980円をご紹介。


鶏肉のからあげはカリッカリの揚がり具合で美味しかったです。
ボリュームがあるわけではありませんが、中華だと他にも料理を頼むので、ほどほどの大きさのが適していると思います。


豚バラにんにくチャーハンはしっとり系のチャーハンにトッピングとして豚バラにんにくがかかっています。
チャーハン自体は薄味系ながら薄いと感じない味付けで、絶妙です。
対照的に豚バラにんにくはパンチが効いていて、それだけでも食べたくなるクセのある味わいです。
1人前の量は少な目なものの、満足できました。


昔ながらの町中華で、昔家の近所にあってよく利用していたお店を思い出しました。
ただ、接客も感じ良いのに、あまりお客さん入っていなくてなんか切なかったです涙
大人気中華店の「華宴」が近くにあるのも影響小さくないんでしょうね。
頑張って欲しいなぁ。
夜営業のみですが、フカヒレスープに使うスープを利用した白湯ラーメンなど気になるメニューがあったので、また機会を見つけて訪問してみようと思ってます。
 昭和町イオンモール3Fフードコート内の「王記厨房」、ステルス値上げしてました。それも非ステルスでがっつり値上げしてる裏で。
 当日の映画チケットを見せると5%引きになる事になっているのですが、セットメニュー(+250円税別で餃子や半炒飯をつけられる)が「対象外」になっていました。最後にセットを注文したのはまだ+200円税別だった頃ですから1年以上前だと思いますが、その頃は割引対象でした。以前ラーメンにGが入っていた事があり、たまの事故は仕方ないとは思いましたが以来ずっと麺メニューは頼めませんでした。ようやく久しぶりに頼んだらこれなので残念でなりません。塩ラーメンのスープはうまかったけど麺はダマになってたし。
 ちなみに餃子に限り、「単品注文で5%引き適用」した方が「割引対象外でセット価格」より僅かに安いらしいです。てか単品餃子や単品半炒飯ってメニューに載ってないし(汗)。あーあ、ここの半炒飯うまかったんだけどなあ。

 料理人が代わり、生姜焼きや回鍋肉がやたら甘くなってしまったのも残念です。リピートする客はおいしかった体験を再び求めて来るのに、同じ味を出してくれないと裏切られたと感じてしまいますね。人が代われば味が変わるのはある程度仕方ないとしても、看板出してる以上もう少し「店の味」という意識を持って欲しいものです。回鍋肉はまだギリ許容範囲だけど生姜夜は今後ぐっと頻度下がりそうです。
 王記厨房のラーメン、ここ2回連続してゴルフボール大のダマ(麺の塊)が。もうちょっとちゃんとホグして欲しいなあ。味は嫌いじゃないんですが。次もだったら流石にひと声かけねば。
 てかタンメン初めて注文したけど醤油味なのね。タンメンってーと塩って思ってたからちょっと意外でした。
>>[20]

後日感想書きますが、前回のそんぴさんの投稿読んだあとに頼んだ五目あんかけそばもダマになってました。
常習化してるっぽいですねあせあせ(飛び散る汗)

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