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味の探険隊(山梨支部)コミュのかつや

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 チェーン店なのですが、山梨県には甲府に1軒あるだけらしい。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.36.59.1N35.38.34.8&ZM=12
 久しぶりに行ったら新メニューが並んでました。
・から揚げ丼 \490
 唐揚が1枚100gになり、これが2枚乗って甘辛ソース。
・粗切りメンチカツ定食 \630
 リサイクル時代のアイデア商品か?もうちょっと安いと嬉しい。
・ミルフィーユとんかつ定食 \800ぐらいか?
 薄切りロースを重ねて、中にチーズ/激辛ソース/ピーナツバターのいずれか。9月限定とか。

 さすがに双葉の木馬亭
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.29.44.4N35.41.17.8&ZM=12
みたいにフルーツとんかつ、あんことんかつ、チョコとんかつなんて冒険はできないらしい。

かつや情報ページ
http://www.arcland.co.jp/Service/da01.html

コメント(9)

 放置してましたが、アルプス通りにも店ができてますね。ここかな?
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.32.42.1N35.38.45.5&ZM=12
 諸物価高騰の影響か、あれからメニューも結構変遷してます。かつカレーは\590(税別)になりました。カツは小ぶりになって刻みキャベツ省略。メンチカツも当時大きいのが1個でしたが2個構成に変わってます。
 県立大入り口交差点付近のカワチの敷地内に作ってるみたいなんですけど…なかなか開店しませんね。
https://mapfan.com/map?c=35.66813484853084,138.55865753885607,19&s=std,pc,ja
>2

 すみません、今日通ったら看板出てました。「から好し 12/15開店」って…。汗
かつやトピもあったんですね。
過去トピはすべて確認したのですが、チェーン店の報告は基本してなかったので忘れてました。
(いきなりステーキは報告してますけど笑)

というわけで期間限定メニューの黒胡椒から揚げとチキンカツの合い盛り丼@590円(外税)。

一般的なチキンカツに比べると厚さ的にややボリューム感に欠けるかな?という印象でしたが、から揚げの黒胡椒の味もあり、しっかりご飯と食べ進められます。
このあたりの味のクオリティはさすがかつや。

久しぶりの訪問でしたが、店内もキレイで気持ちよく食事できました。
10月20日からのメニューリニューアルで新登場したから揚げを試してきました。
今回はお持ち帰りのから揚げ弁当@537円です(クーポン使用時)。


同じアークランドサービスが手掛ける「からやま」の唐揚げと同一かと思ったら別物ですね。
使用している油が違うからなのか、あるいは差別化のためなのかもしれません。
味の系統としてはむしろケンタッキーをベンチマークにしている節があります。
スパイス感にこそ違いはありますが、ケンタッキーなら1つ250円のオリジナルチキンに似た鶏肉が、かつやなら500円ちょっとで4個も食べられると考えるとお得感があります。


私はかつやに行く以上唐揚げよりかつを優先しますけど、家族のために総菜感覚で買いに来る人は唐揚げもあればまとめて頼めますし、巷で雨後の筍のごとく出現しているにんにく醤油系の唐揚げ屋ともバッティングしないので良いのではないでしょうか。
フライ系しか選択肢がなかったところに唐揚げが加わったことは期間限定メニューの広がりの意味でもありだと思います。
期間限定メニューを試したわけではありませんが、手堅くかつ丼(梅)を食べたので報告。

この価格でこの味が食べられるのは非常に嬉しいと食べるたびに思います。
欲を言えば出来立てで食べるとベストなんですが、食事時は駐車場がいっぱいになるのがいけません。

仕事帰りに買いたいときもあるので、韮崎方面にも1店くらいは出店してほしいです。
ホル玉とロースカツの合い盛り丼試しました。
100円割引で769円。

ホルモンなので食べにくいかな?と思ったら意外と食べやすい食感です。
タレは濃厚ですけど、絡まり具合はまちまち。
ロースカツには味噌ダレ。これが予想以上に美味しかった。
全部この味噌カツだと飽きるかもしれませんが、こういうハーフ&ハーフ的なメニューの時には輝きますね。

今回は価格で丼にしましたが。
定食の方がご飯の量が少なくて健康的なのかもしれません。
みそ汁も付くし、そろそろ価格より健康意識してメニュー選ばないとなんて思ってしまいますあせあせ
>>[7]

 僕も12日に試しました。僕は豚汁が欲しかったので定食、しかも豚汁大なので百円引き券使っても900円超えちゃいました。
 ホルモンが意外に柔らかかったのはいいんですが、ちょっと少ないかなあ。まぁ、かつやの催事メニューは大抵残念なので今回はまだアタリな方だと思います。でもやっぱ一度でいいかな。かつ丼(梅)ほぼ2食分と思うと。あ、3月からまた値上げしたんですね。とうとう百円引き券使っても5百円を超えるようになってしまった。

 実はここひと月ぐらいの間に松屋と吉野家で豚汁を食う機会があったのですが、どっちも「肉が豚なだけのけんちん汁」って印象でした。その点かつやとほっともっとの豚汁は僕がイメージしている通りの豚汁です。ネット上で見かける「かつやの主役は豚汁、これを食うために足を運ぶ」みたいな主張も納得してしまいます。
>>[8]
私は丼だったので、丼ぶりの上に収まる範囲内という制約付きな以上量に関してはこんなものかなと感じました。
ホルモン食べたい!という気持ちで頼んでいたら少ないと思ったと思いますが。定食だとその制約がないため、余計に感じるのかもしれませんね。

1,000円近いともうチェーン店で食べる必要性がなく感じますね。
レギュラーメニューとの価格差も気になるところで、割高感は意識してしまいます。
「レギュラーは安価に、催事は割高に」はかつやだけの問題でなく、チェーン店全般の基本戦略なので仕方ないことではあるのですが。

豚汁も東京だと専門店が出たりしてるみたいなので、山梨にも1店くらい出てくるかもしれませんね。

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