ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

韓国のキッチンでおやつ作りコミュのバウムクーヘン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
フライパンでできるおやつです^^

*材料*

バター     80g
砂糖      40g
はちみつ    20g
卵黄      3個
薄力粉     50g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ラム酒     大さじ1
卵白      3個
砂糖      50g


1.バターとはちみつは合わせてレンジで溶かしておく
2.卵黄に砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、1を加え、最後にラム酒をふりかける。
3.ふるっておいた粉類を2に入れ、さっくりと混ぜる。
4.卵白に砂糖を加え、よくあわ立て、固めのメレンゲを作る。
5.3にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でよく混ぜ、次に残りのメレンゲを入れて、さっくりとゴムベラで混ぜる。
6.フライパンに薄く油を塗り、薄く生地を延ばし焼き、焼きあがった1枚目は皿にとっておく。
7.2枚目の生地をフライパンにのばし、ぷつぷつ穴が開いてきたら、表面が乾かないうちに、1枚目の生地を上にのせる。
8.3枚目の生地をフライパンにのばし、前の生地を上にのせて焼く・・・・・・の繰り返し
9.最後に横の部分をグルンと焼いてできあがり。

ほんとは、オーブンで1層ずつ焼くらしいのですが、時間もガス代ももったいなくて、できませんでした〜。

冷えてから切ってくださいね。
きれいな層が出来てると思います。

生地作るの面倒だったら、市販のホットケーキミックスを利用してもいいと思いますが、こないだ、ホットケーキミックスじゃなくて、ドーナツの粉でやってみたら、舌がぴりぴりしました。
時間があるなら、ぜひ、おうちで作ってみてください^^

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

韓国のキッチンでおやつ作り 更新情報

韓国のキッチンでおやつ作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング