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潰瘍性大腸炎に克つ。コミュの寛解前の自宅での食事

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初めまして。
私の主人の事なのですが…
8月初め〜10月中旬まで3ヵ月入院し10月末から自宅療養となりました。
病院での食事は主に点滴と少しのお粥や白身魚やヨーグルトなど潰瘍性大腸炎の方用の食事だったそうです。
退院して2週間
凄い偏食家(なるべく避けるべきの食事が好き・摂取するものが嫌い)の主人の食事作りに行き詰まってます。

お味噌汁は何とか食べてくれる状態です。
11/10の今日は
朝→ヨーグルト
昼→鮭・米・玉子豆腐
間食→クッキー
夜→りんご
しか食べてくれなかったです。

文章がメチャクチャですが…
こんな食事がいいとか、教えてくれたら嬉しいです。

コメント(5)

偏食の方の腸炎食…大変そうですね。

うちは偏食ないですが、退院して1ヶ月は脂質などに気をつけて消化しやすい物にしてます。


参考まで。

野菜たっぷり雑炊(野菜は人参や大根をピューラーで、白菜は千切りにするとよく煮えて腸に優しいです)
野菜たっぷりけんちんうどん(これ飽きたら中華ダシや鶏ガラダシと味変えたり、あんかけ風に片栗粉でとろみ出したりしてます)
圧力鍋で野菜たっぷりポトフ(ウィンナー少なめで、薄い薄い輪切り)
カブの和風鶏そぼろ(ムネ)あんかけ
白身魚の煮付け
煮物やおでんや鍋


メニューに煮詰まったら、書店で売ってるクローンや潰瘍性大腸炎の食事メニュー本も結構参考になりますよ。
お粥、うどん、おでん以外だと、
マイサイズの100キロカロリーシリーズ(甘口カレー、チーズリゾット等)、
トップバリューの低カロリーミートソースでパスタ、
水餃子、なめたけ、鮭フレーク、納豆、大根の漬物…

魚に飽きてからはこんなのばかり食べてました。
>>[001]
お礼遅れて申し訳ないです。
そして、ありがとうございます。
あれから本屋さんに行き、1冊購入してきました。
うどん類は食べてくれましたが、他は全くです。。
昨日、医師に
【牛・豚ヒレ肉・安くない鰻を摂取】【野菜は残そが残るので控える・添加物もなるべく控える】
と言われたそうです。
しかし今日は夜にピザを頼むと張り切っております。。。
>>[002]
お礼遅れて申し訳ないです。
そして、ありがとうございます。
マイサイズのやつは、思い付かなかったです。
この後、スーパーに用があるので見てみます☆
主人も、お魚に飽きてきたみたいなので、参考にさせていただきます(´∇`)

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