ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

低級料理研究所コミュのごはん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一年半ぶりの書き込みです。
すみません、だらだら生きていました_ノ乙(、ン、)_
えー、親友の女帝様の家で土鍋炊飯のご飯を食べさせて貰い、ハートに
バキューンと来てしまい、土鍋購入記念に書き込みます( ゚ー゚)
炊飯用の土鍋はホームセンターで3号炊き1500円ぐらいで売っていますので
是非お試しあれです。

用意する物
土鍋(別に専用土鍋じゃなくても多分okです。百均の小振りのヤツなら
一人暮らしの方に最適サイズかも)
お米
お水

お米の研ぎ方
お米はさっと三度ほどすすぐだけでokだそうです。昔とは精米精度が変わって
来ているので、過度の研ぎは割れ等を招いてよろしくないそう。
で、適量の水とお米を土鍋に入れて十五分ほど浸水させます。

炊き方
強火にかけて沸騰したら蓋を開けさっと箸などでかき混ぜます。
オイオイ、はじめちょろちょろじゃねーの?それに赤子泣いても蓋取るな。
じゃねーの?と仰りたい気持ちはよーくわかりますが、まぁダマされたと
思って試してみてください。

沸騰してかき混ぜたら弱火にします。3合なら3分。弱火に掛ける時間ですが、
一合増えるごとに一分増やしてください。

時間が来たら、火を止めて十五分ほど蒸らしてできあがりです。

コメント(1)

うちも一時土鍋で炊いてたんだけど
火加減が悪いのか
土鍋が悪いのか
おこげができるんだよね

それが好きな人にはいいんだろうけど。
今度この方法でやってみよう。

「うちにご飯食べに来ない? 忘れていた白ご飯の美味しさ思い出させてあげよう」
忘れていた男の味思い出させてあげよう みたいな

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

低級料理研究所 更新情報

低級料理研究所のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング