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伊勢レストランNew Yorkコミュの伊勢で呑める焼酎(7〜吉四六)

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**吉四六(きっちょむ)(むぎ/二階堂酒造・大分県日出町産)**

酒税法種別:焼酎乙類
取扱店:伊勢56丁目店

きっちょむの名前は、大分県の民話http://www.digital-lib.nttdocomo.co.jp/kikakuten/mukashi/mukashi6/kichomu_k.htmlに登場する、廣田吉右衛門という実在の人物に由来する。

「二階堂むぎ焼酎」をベースに、より、洗練された味に仕上がっている。特に香りがいい。基本的に入手困難。

なお、二階堂酒造は他の蔵と違い、杜氏を外部から雇い入れず、後継者がそのまま杜氏になるという、門外不出の製法を今日まで守り続けている。

リンク
二階堂酒造
http://www.nikaido-shuzo.co.jp/
おもしろレシピ
http://www.nikaido-shuzo.co.jp/recipe/index.html
一般の感想
http://review.rakuten.co.jp/rd/2_203644_486185_0/

コメント(3)

上の「おもしろレシピ」にある、「焼酎の牛乳割り」をおそるおそるやってみました。。。。。。。

結果は。。。。。。

おいしい!!

味がとてもまろやかで、ちょっとびっくりします。
にごりざけのような、というか、どぶろくのような、というか。

酔ってレモン汁やらなんやら入れてたら、気がついたときには「ヨーグルト酎」になってました。

これもいけた。
ぎゅ、牛乳割りー?!
それでは今から試してみます。
結果は後ほど...。

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