ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お手軽  お料理コミュのお弁当のヒント(さつまいも編)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【洋風大学いも】

 さつまいもは皮をむき、2cm角に切り、水にさらし、
 アクを抜き、水気を拭き取る
 かぼちゃは皮を少しむき2cm角に切る
 150度の油にさつまいもとかぼちゃを入れ、きつね色になるまで揚げ
 ボウルに入れ、熱いうちにメイプルシロップをかけてからめる。


【栗きんとん】
 
 さつまいも1本を輪切りにし、皮をむいて水にさらす
 鍋にさつまいも、くちなしの実1個、水を入れて火にかけ、
 さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、くちなしの実を取り出し、
 水を捨て、木べらでさつまいもをつぶし、
 栗の甘露煮のシロップ1/3カップを加えて弱火にかけ、混ぜながら練る
 冷めると固くなるので、ゆるめで火を止め、栗の甘露煮7個を加えて混ぜる

 ※シロップ・栗の代わりに砂糖とリンゴのスライスを入れ煮ると
 酸味が加わり大人でも食べやすい


【ハニ−ポテト】

 さつま芋は洗って1本づつラップに包んでレンジで加熱する
 (竹くしがささるのが目安)
 鍋にとりだしつぶし、 バタ−大さじ2、はちみつ大さじ3、
 塩少々、牛乳大さじ3をを加え火にかけ練る
 卵黄、バニラ−エッセス少々を混ぜ合わせる
 丸く平らにし、フライパンにバタ−を温めこんがり焼く

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お手軽  お料理 更新情報

お手軽  お料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング