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インド料理LOVEコミュのカレーリーフの芽が

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今年も蒔いた種が順調に発芽してくれています、今の所100%。
去年の様に枯らしてしまわないかと心配、どなたかサンシャイン牧場の様に水遣りや虫を取りに来て頂けませんか。

なつかしいと言うか、今でも人気の有る「オリエンタルカレーのスプーン」
をいただきました、カレーはホークで食べる主義のわたくしですが、今度はこれで食べてみます。
少し余分にいただきましたので欲しい方ご連絡ください。

コメント(15)

カレーリーフ頑張って育ってますよ。
サンシャイン牧場は定期的にお邪魔してます。
芽わーい(嬉しい顔)
ちゃんと発芽してよかったですね。何かコツがあるのでしょうか?一晩水に漬けてから蒔くとか、水は毎日一度とか二度とか。一度乾かした種を冷蔵庫で保存してあるので、寒くなる前に撒いてみようと思っているんですよ。何かコツがあったら是非お教え下さいませ。
約一週間里帰りして帰って来たらミントも唐辛子も枯れちゃってて大ショックでしたが泣き顔、カレーリーフは少々干からびながらも生きていたのが救いでした。
タッチさんの所も来年辺り実が成るのでわ。


サリーさん、怪しいおじさんの所から拾ってきました。
ここを覗いてみてください、詳しく書かれています。
http://members.jcom.home.ne.jp/1227677311/HowToGrowCurryleafplant.html
おっと、種の蒔き方は書かれていませんね。
おじさんから教わったのは
実を取り、食べた後すぐ蒔くのが発芽率が一番いいと聞きました。
その通りにしています。
水遣りもまめに。
がねさん、有難うございます。すぐに土を買い足してきて種を撒いたほうが良さそうですね。
そして今年は花も狂い咲き
2度目です。
おじさん曰く、実に成るのは難しいと。
成ってくれると皆さんに発芽させてお配り出来るのですが。
今年は小さな苗ですが、2本お分けできます。
貰って下さり、カレー作りに役立ててくださる方
メールください。
申し訳ありませんが北区まで取りに来てくださいね。
とうとう発芽しませんでした。取ってすぐに撒いたのに、残念涙
一本ある小さな木を枯らさないように大事に育てるしかありません。
> サリーさん

発芽までに要する期間は2週間〜半年!です。

あきらめるのはまだ早いです。

気温が下がったので芽の伸びが鈍くなり、土中で暖かくなるのを待っている可能性があります。

自分の場合、9月7日にまいた30個のうち生えた(芽が土からでた)のは今のところ半数です。
今年いっぱい未発芽のものも捨てずにおくつもりです。
あと1ヶ月くらい様子を見たらどうでしょう
怪しいおぢさん さん
「もう寒くなってきたし、ダメだろう。」と諦めていましたが、励ましてくれて有難うございます。

半年たったら来年の3月。その頃にはまた暖かくなってきて発芽してくれるといいのですが。日本ではなかなか生のカレーリーフは入手しづらいみたいだし、発芽してちょっと育ってきたら欲しい方にお分けしたいと思っているんです。カレーリーフの普及が少しでも出来ればいいのですが。
出てきました!9月のまだ暑いころに種を植えたのに、11月になっても全く発芽しなかったので諦めかけていたのですが、11月末にフッと植木鉢に目をやったら一つだけ小さな芽が!大分寒くなってきたのに、よく発芽してくれたものです。嬉しいなぁ。

今は部屋の中に移動し、暖かい中でスクスクと育っています。このまま元気に育ってくれるといいのですが。種を収穫した元の木のほうも春になったらもう少し大きな鉢に植え替えてあげたいです。

去年からしてしまったので、土が乾いていたら少し水をやるように今年はしています。

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