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雑穀派〜玄米から謎の穀物までコミュのno ザッコク no ライフ

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こんにちは。
私は雑穀が大好きで大好きで、白米は食べられないくらいです。皆さんもそうだと思います。

最近は、普段食べる玄米雑穀ごはんとは別に雑穀100%で炊いたりします。
今日はもちきびだけで炊いたのですが…
もう和菓子そのもの!
煮といた小豆をかけて食べました。最高に美味でした…!

あとは粟だけやタカキビだけ、とかもたまに炊きます。
でもやはり一番好きな雑穀はもちきびですハート

みなさんのベスト雑穀は何ですか?
またそれを使ったレシピなど、
ありましたら書き込みばんばんお願いしますm(_ _)m

コメント(3)

雑穀は何でも好きです(^_^)

ありきたりな定番ですが、私はカレーかなぁ。雑穀入りの場合は和風よりインドやタイ風カレーの方が合うような…。

ネバネバ系(納豆・とろろ・めかぶetc)ぶっかけ麦飯も旨い!それにオンザ温泉卵で最高です♪
ぶっかけ麦飯…よだれが出ました。
夏はネバネバが美味しいですよね!
モロヘイヤものっけたいです。

最近?豆腐ダイエットとかいうのが流行ってますが、あれってどうなんでしょう…
たしかに豆腐はうまい!けどそれを主食にしちゃうのはいかんせん!と思うこのごろです。主食はやはりご飯ハート
豆腐ばかりは逆効果ですよね、脂質意外と多いし。
モロヘイヤもいいですね!夏野菜(でしたよね?)はこれから美味しくなりますし♪
ざく切りトマト、さっと茹でたモロヘイヤ、エキストラバージンオリーブオイル、ちょっと良い塩、粗挽き黒胡椒で味を整えて、黒米を加えた玄米をちょい固めに炊いたのにかけてライスサラダ風とか〜。ガーリックチップとパルミジャーノをパラパラかければワインにも合いそうかな。

お豆腐ダイエットは他の単品ダイエットよりは良いような気がしますが、試したことはないので何とも…。
植物性タンパク質だから、多少たくさんとっても問題なさそうですがそればかりだとやっぱり良くないのかな〜。
野菜と炭水化物、少なめでも脂質もとった方がいいです。
油とらないと肌・爪・髪がボロボロになっちゃうのであせあせ(飛び散る汗)

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