ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

じぶんちごはんコミュのセロリきんぴら

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
そのままセロリのきんぴらです。
きんぴらって匂いがキツめの食材の方が美味しいんですよね。

材料
セロリ 1束
めんつゆ

サラダ油

作り方
1.セロリの筋を取る。残ってるとなんとなく違和感なので取る。
2.千切りにする。私の場合そのままどんどん3ミリくらいに刻むだけというかんじです。
3.フライパンにサラダ油をひいて温める。
4.温まったらセロリ投入。そのまま塩も少々ふって油がなじんで少ししんなりするまで炒める。
5.セロリに火が通ったら、めんつゆ投入。強火で水気を飛ばします。
6.水分があらかたなくなったらできあがり。

※濃い味が好きな方は、めんつゆを入れる前にセロリから出た水分をふきとると良いです。
※実は大根でもできます。薄い輪切りにして細切りにします。じゃがいもでも…要するに何でもわりと良いみたいです。野菜なんかが中途半端に残った時にどうぞ。

コメント(2)

最近体に悪いものが前ほど食べられなくなった代わりに昔は食べられなかった野菜とかが美味しく感じるようになりました。
ナスとか。
ピーマンでも美味しいからぜひぜひ試してみて下さいね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

じぶんちごはん 更新情報

じぶんちごはんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。