ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

栄養士・管理栄養士・栄養学コミュの委託給食会社の給料について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちはわーい(嬉しい顔)晴れ
私は管理栄養士養成校の大学の3回生です。
最近就職について考えるようになりました。
まだはっきり何の管理栄養士になるかは決まっていないのですが、委託給食会社に興味があります。
委託給食会社の仕事内容と給料について教えて頂きたいです。

コメント(15)

大変低いですよ
手取り15万はいかないと思いますよ。

富士産業のコミュを探して読んでみれば
いかに重労働低賃金かがわかりますよ。
確かに給料は安いですね・・・たらーっ(汗)
卒業して、まず現場からだと思います。
でも、私の働いているトコは新卒で手取り18万だったからイイほうなのかも・・・あっかんべー
それに、献立もできますし、会社によってなのかもしれませんね・・・ほっとした顔

就職課の先生に聞いたり、その会社の先輩に聞いてみてはいかがでしょう?ほっとした顔
はじめまして。委託給食会社在籍経験アリのものです。

給料は確かに低いのかもしれませんが、
直営の施設ではとても比べ物にならないほど、
衛生管理や介護食に対する研修会参加が多かったです。

直営の栄養士さんと新しい食事形態の開発に携わり、
利用者様に好評を頂いたこともあります。

また、直営はどうしてもコスト意識が低く経費節減に腐心すること、
調理技術のノウハウが個人任せになってしまい、
その人が退職すると途端にレベルが下がる可能性が高いことなどもあります。

どちらにも一長一短がありますので、
委託会社を全面的に否定されるような書き込みは、
今もなお一生懸命腐らずにお仕事している人に対して失礼にあたると考えます。
ましてや在籍経験のない方が言うのはいかがなものでしょうかね?

http://blogs.yahoo.co.jp/ina_atlus
   ↑
こちらのブログはソフト食に対して一生懸命取り組んでいらっしゃる、
委託会社の調理師さんが管理人です。
ヘタな直営施設も顔負けの熱意を持って仕事をされている様子が伺えます。

こういう人と一緒にお仕事が出来る会社が見つかるといいですね。
私も委託会社経験有です。

正直、仕事内容キツく、給料は・・・・安くげっそり
見合ってなかったと思います。ですが、委託会社で経験しなければ、衛生管理やキツい現場、など学ぶことが出来なかったように思います。

良い面悪い面どこに勤めてもあると思います。
委託会社経験者です。

額面を見れば給与は低いかも知れませんが、
研修の実施や、最新の情報を提供してくれると言う意味では、
直営なら自腹でやらなければならないところでもあり、
とてもありがたかったと思っています。

仕事内容は、会社によっても配属先によっても千差万別かと思いますが、

私は厨房運営の全面を見ることができたこと、
施設の管理栄養士さんの仕事を間近でみながら、

「管理栄養士」としていきなり実践に出る前に、ある程度イメージができ、心構えができてから、
管理栄養士として施設に転職できました。

また、「横のつながり」を作るのも、委託会社の方が容易なのではないかと思います。
こんにちは。お給料は四大卒か短大卒でもだいぶ違いますし、管理かそうでないかでも変わります。
ちなみにアタシは短大卒ですが…。

はっきり言って、高給を目指すなら、せめて直営または公務員としての管理栄養士を目指す方がいいですよ。

ただ、世の中的には、委託給食の方が増えて来ていますし、実際求人も多いですね。

ただ、直営は経験者を求める所が多いと思いますので、委託で2〜3年は、給食管理業務をみっちり仕込んでから転職を考えるのも有りだとは思いますよ。
ちなみにアタシの勤務している病院の委託給食会社管理栄養士・栄養士は主に現場を含めた給食管理業務(現場での調理・調乳業務・食数管理・検収作業・配膳チェック・発注業務・在庫管理・献立作成等)を、施設側の管理栄養士は主に栄養指導を(もちろん多少の給食管理もされてますが。)

委託に入っても、重労働や低賃金で辞めて行く方はたくさんいらっしゃいますが、新人栄養士の研修や、自分の栄養士としての現場を含めた給食管理の経験を積むにはとてもいいと思います。

ある程度のやる気と、年数を重ねた管理栄養士は店長になる事や、本社勤務の栄養士として、新人栄養士の育成・指導等をする立場になる場合もありますよ。

自分のスキルアップを目指すなら、そんな道も面白いとは思いますねわーい(嬉しい顔)
現在、委託給食会社6年目ですウインク
委託給食はかなり給料は安いです衝撃衝撃
でも、委託ってかなり勉強になると思うんです。
私は、病院と老人ホームのどちらも経験できました。
直営の管理栄養士さんだと、厨房に入って盛り付けや、トレーチェックや、発注、献立作成はしないところが多いですね。
栄養士にとって、大切なことってやっぱり、盛り付けができる、トレーチェックができる、発注ができる、献立がたてられる事だと思うんですぴかぴか(新しい)
盛り付けができるってことは、献立にあるグラムがどれくらいかわかるし、この職種の人はどんな献立かとかも分かるし、病院全体の患者さんがどんな病気でどんな食事をしているのかとか、すべてが把握できます。
直営の方は、病棟に行って、カルテを見て、栄養指導をして・・・
それって、厨房で行われていることが十分わかっていないと難しいと思いますね

あと、これは全然関係ないのですが、・・・
厨房ってたいがいは、委託なんです。
直営の栄養士さんって結構ひとりの部署なので、寂しそうですよ
パートさんとかも、厨房に入ってこない直営の方にはあんまり仲良くしたりしないので・・・
私達、委託の栄養士とパートさんは仲良しで、休憩時間もみんなでワイワイやってますし、相談にのってくれたりもするし、とっても楽しいですぴかぴか(新しい)
やっぱり同じ仲間として、なのかなぁ(?)孫のようにかわいがってくれますよるんるん

なので、管理栄養士といっても、今は実務経験がないと受験資格もないので、その間に、下積み経験として少し委託で働いてみるのもオススメですわーい(嬉しい顔)手(パー)
みんなは、委託給食会社はダメだって言うけれど、私は委託で働けてよかったと思います。
私の意見も何かの参考になればと思います。
私は某委託給食会社3年目です蟹座
4大卒で管理栄養士資格有りですどんぶり

入社時から異動が多く、今の職場で4箇所目です。

現在の仕事内容は、調理、盛り付け、発注です。
主に出勤時間朝5時の早番業務(朝、昼食調理)をしています。
かな〜り規則正しい生活をしております手(チョキ)
調理は朝300食、昼は400食作ってます指でOK
おかげ様でジムに行かなくても、がっちりした腕になってきました手(グー)

ベテラン調理師さんに近づけるようにもっとがんばらなければ!!!
って、男性には力じゃ勝てないので、女性なりに工夫して調理していますどんぶり


発注は会社独自のソフトで献立を作成し、食数を入力して発注する簡単なものです。

職場はいつも笑が絶えず、かなり楽しいですハート
いろんな人がいるなぁ〜ってつくづく思います牡牛座


お給料は今の仕事内容に見合った額だと思います。
多すぎず、少なすぎず。
今の責任の重さからいってもちょうどいいと思います。

月々のお給料は私の友達の4大卒の一般企業よりちょっと下くらいですが、
ボーナスがどーん!だったので、年収は私のほうがちょいグッド(上向き矢印)だったと思います。

食事を提供することの基本、安全衛生の意識や経営の面では直営より委託の方が勝っています。
その知恵を日々吸収しながら業務に励めばきっと管理栄養士としてよい経験になると思います!!!

若いうちは体を使って働くぞ〜〜exclamation
もうちょっとこの会社で修行を積むつもりですダッシュ(走り出す様)
こんばんは。委託で栄養士をしております。

給料は・・・決して高いとは思っていませんが
子供がいるので自分の動きやすい勤務地と仕事内容と・・・
条件は色々配慮してもらっているので身分相応の給料だと思っています。
(そりゃ、上を見たらキリがありませんし、もらえるものならもっと・・・。)

業務内容は会社と受託している施設によっていろいろあると思います。
栄養指導以外で給食管理の教科書に出てくるようなこと全般。

逆にお尋ねします、トピ主さんはほかのトピで
食品会社の仕事内容やお給料についても聞いておられるようですが
トピ主さんにとって仕事を選ぶ基準は給料でしょうか?仕事内容でしょうか?
どの給料なら安くてどれくらいもらえれば高いと感じられるのでしょうか?

すみません、いじめているわけではないんです。

仕事内容であれば会社によっては要望を聞いてくれるかもしれませんが
一人で作業しなければならない状況にある施設も多いので
辛い事も多くなるかもしれません。
現場の業務が長いと、これまたしんどいかもしれません。

漠然と仕事内容を聞くのではなく、
給食会社のどういう所に興味を持っているのか教えていただけませんか?

教える方もある程度情報がわかっている方が
アドバイスしやすいかもしれません。

今のままだと・・・
「給料が安いし、しんどいんやったら止めといた方がいいかな」
というすすめ方しか出来ません。

働く事はそんなに甘い事ではないのです。
何か目的があるからこそしんどい中でも楽しんで仕事が出来るのかも。

気が向いたら書き込みをお願いします♪
 


委託給食会社に就職して、一年が経ちました。
たしかに給料は安いし、体力的にはかなりきつい仕事だと思います。

でも、直営と違って色々な現場に異動したり、応援に行ったりできるので、勉強できることはとても多いと思います。

将来は、学校や保育園の栄養士として働きたいと思っているので、今はそれまでの勉強期間、と思って働いています。
学校を卒業して、そのまま栄養士として献立作成から発注、衛生管理まで一人でするのはとても無理だと思ったので。

あまり、給料に執着しないタイプなので続いているのかもしれないですが、「給料をもらって勉強をさせてもらってるんだ」、と思えば、安月給でもいいんじゃないかな?
と考えて毎日働いてます。

ただ、本当に調理ばかりの仕事なので、デスクワークがいい、と思っているのならあまりお勧めできません。

就職活動、がんばってくださいexclamation ×2
短大を卒業して 今月から委託で働いてますぴかぴか(新しい)

給料は 15万ぐらいです。手取りはもっと少なくなると思います。

仕事の内容は 主に盛り付けで調理補助です。だんだん検収や発注もする予定です。
栄養士の先輩は 調理補助や発注の他に献立作成や利用者さんの食事の様子を見に行ったり 委託だけど利用者さんと仲良しですうれしい顔

委託のいいところは いろんな現場を経験できるし 沢山の先輩に指導していただけることだと思います目がハート
給料は少ないですけど仕事が楽しいんで満足してますハート

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

栄養士・管理栄養士・栄養学 更新情報

栄養士・管理栄養士・栄養学のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。