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C会(ポンタのカレー)コミュのえびカレーの作り方

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えびカレーの作り方

1.エビは背から浅く包丁を入れて背ワタを取る。
  エビをボウルに入れて、塩と片栗粉を振り水を少々振りかけ、もみ洗し水で洗い流す。
  水気はペーパータオルなどでしっかり取ります。

2.ボウルに入れてエビ漬け汁Aをすべて入れてもみ、約20分漬け込む。

3.タマネギはみじん切り、コリアンダーの葉は粗みじんに切る。

4.鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、クミンシードの周りから小さな泡が出始めたら、
  タマネギを加えて甘みがでるまで約15分こがさないように炒める。

5.トマトの水煮を粗く刻むか、手でつぶしながら(4)の鍋に加え、
  水、カイエンヌペッパーを加え、塩、コショウをして、約10分煮る。

6.鍋に(2)のエビを漬け汁ごと加えて煮て、ガラムマサラを加え、塩、コショウで味を調え、
  コリアンダーを加える。

7.ごはんを盛り、(6)のカレーを添え、好みで飾り用のコリアンダーの葉を散らす。


(4人分)
 エビ(冷凍むき身) 20匹
 サラダ油 100cc
 クミンシード 小さじ1
 タマネギ 500g
 トマト(水煮缶) 200g
 水 500cc
 ガラムマサラ 小さじ2
 カイエンヌペパー 小さじ2
 コリアンダーの葉(粗みじん) 大さじ1
 塩 適量
 コリアンダーの葉(飾り用) 適量

☆エビ漬け汁(A)
 ニンニク(すりおろし) 15g
 ショウガ(すりおろし) 15g
 塩  小さじ1/2
 白ワイン酢 大さじ1/2

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