ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自然派ママ の こどもごはんコミュの夏のデザート教えて

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
焼くおやつはいろいろあるんだけど、冷たい夏ピッタリなのがなかなかなくって困ってますexclamation ×2ぜひ教えて手(パー)
ウチではまってるデザートです。
たいしたことないものですが、よかったらやってくださいませ。

葛餅風豆乳ゼリー
材料(2〜3人分)

豆乳200cc
水50cc
片栗粉20g
砂糖10g(なくてもいい)
粉寒天2.5g

これらを入れて鍋で練ります。寒天なので、しっかり沸騰させたままよく練ってね。そしたら、器に入れて冷蔵庫へるんるん

仕上げに、きな粉と黒蜜をお好みでどうぞ。
大人から子どもまで食べられますよ。

ゼリーにきな粉を混ぜてもいいかも…
片栗粉や寒天の量を調整して、好みの固さにしてくださいねショートケーキ

コメント(3)

夏デザートは大人も子供も大好き。どれも美味しそう!

我が家からはずぼらデザートをご紹介!

(絹ごし豆腐ティラミス風)

?ひえた絹ごし豆腐もしくはおぼろ豆腐をすくいながら
ガラスのの器に盛る

?メープルシロップもしくは米飴と穀物コーヒーをお湯で溶いたもの冷ましてからを?にかける。バニラエクストラクトを少し加えるとさらに風味アップ!

?最後にキャロブパウダーかココアパウダーをふる

メープルとローストしたくるみなどのナッツをかけて半冷凍すればホーキーポーキーアイス風。これはちょっぴり塩を入れるとよりおいしい!

ちなみに黒蜜ときな粉や黒ゴマでも和風デザートになります。

絹ごし豆腐にかけるだけでいろいろアレンジできます。※木綿ではなく絹ごしがおすすめです。
ぷいぷいさんへ
バナナ大活躍だなあ。
煮るというのにびっくりですが、甘みがより強くなりそう揺れるハート
ぜひやってみます。
(買い物に行ってきたのですが、mixiを見る前で、
木綿豆腐を買ってきたしまったよ涙絹ごし買わねば)

emitinさんへ
おぼろ豆腐にかけてみたいです。おいしいお豆腐屋さんに行かねば。
アイスもやってみたい!!
アレンジがほんと利きそう。

みなさんすごいなあ。
私は固めることしか考えてなかった・・・
ありがとうございました。
まだまだありましたらお願いします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自然派ママ の こどもごはん 更新情報

自然派ママ の こどもごはんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。