ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

イギリス菓子が好きコミュのヨークシャープディングでお菓子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ローストビーフの付け合わせで作ったヨークシャープディングが残った時に、バターと蜂蜜をつけて食べるととっても美味しいので、それならもうお菓子として作ってみたらどうだろうと思いまして。

で、「リンゴを焼き込んだら美味しそう」と友人(スコットランド人)と話していたら「Apple Yorkshire !!」と命名してくれました。
リンゴは冬まで待つとして、今ちょうど桃の季節なので、桃を焼き込んで「Peach Yorkshire」にしてみました。
熱々に、カスタードをかけていただきました!外側が少しカリっとして、中はもちもち生地の間にとろけそうに柔らかくなった桃が・・・・おすすめです。
もしかしたらそういうお菓子はあるのかも知れませんが・・・でもお店で出したところ、英国の人が「甘いヨークシャープディングって初めて。美味しい」と言ってたので、あちらでは無いんですかね〜???邪道?

一応、レシピを載せておきます。
薄力粉1カップ
塩ひとつまみ
グラニュー糖 大5
卵2個
牛乳1カップ
桃1個

ボールで混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませた後、油を塗った型に流し、さいの目に切った桃を入れ、220度のオーブンで20分、190度に落として20分くらい、きつね色になるまで焼く。

コメント(5)

そうですね。おいしそう!
日本人の感覚では、シューペイストリーのかたいヤツって感じもするので、甘いのも試してみたいです。
ぜひ我が家でも作ってみたいです!

ちなみに粉類はふるった方が良いですか?初歩的な質問ですいませんあせあせ
皆様
コメントありがとうございます。
ちょっと夏向きではなかったかもしれませんがあせあせ(飛び散る汗) よろしければお試し下さい♪ 大きなパイ皿に薄めに流して、カットして食べてもいいかもしれませんね。

りぃさん
「英国のおばちゃんはきっと振るわないだろう」と勝手に考えて(笑)私は振るわないのですが、混ぜる時ダマができたりするので、休ませる前に漉すようにしていますウインク

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

イギリス菓子が好き 更新情報

イギリス菓子が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング