ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

*CHILD-BUNCH*コミュの*きょうのごはん*

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎日のごはんをのっけていきます。
わたしの作ったごはんから
みんなのからだができてゆくー。

コメント(36)

6月19日
チキン・ビリヤニ オクラトッピング
スパイスをきかせたきゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
デザートはパパイヤとバナナのフルーツヨーグルト

今月のダンチュウ
カレーと水の特集でした。
毎年この時期になるとカレー特集するんだけど
今年のにはビリヤニのレシピがついていたので嬉しくて買ってしまった!ビリヤニはインドの炊き込みごはんみたいなもので
本式のはつぼに米とソースと入れてフタをしたのをタンドールの中に入れて蒸し焼きにするんだそうです。
流石にタンドールはないので土鍋でやった。
6月20日
冷や汁を作ったのですが写真がなし。
子供たちが好きなのでよくやります。
その日によって何の魚を使うのか違うので
今日使った魚は何でしょう?クイズをいつもします。

写真はばんごはんの最中に突然思い立って作ったバナナケーキ
くるみをすった粉と、丸のままのくるみもいっぱい入れたどしんとおなかにたまるバナナケーキです。
薄く焼いたバナナケーキを2段かさねにして、コンデンスミルクとクリームチーズで作ったクリームをはさんである。

2枚目の写真は、暑くなると読みたくなる大好きな本。
この本にバナナケーキのことが書いてあるので作ってみたくなったんだろうきっと。
6月21日
スープカレー 揚げ野菜もりもり
即席ラッシーもどき

普段行かないスーパーでスープカレーのルーを見つけたのでやってみた。S&Bからでゆほびか監修。トマトとバジル香る『インド風スープカレー』というやつ。スパイスの小袋に入っていた赤唐辛子、ずいぶん取り除いたと思ったけど、それでもけっこう辛かった。辛くなってしまったのはしかたがないので
こども達用にはココナツミルクを入れてマイルドにした。

ラッシーもどきというのは、ヨーグルトを使ってないからです。
冷蔵庫にあると思ってたら無かった。よくある話。
梅ジュースに牛乳を入れると、ちょっとヨーグルト味っぽくなって、こどもが好きなのでよくやります。
6月22日 *キャンドルナイト*
ベーコンとトマトとインゲンのピラフ
わかめとオクラのねばねばサラダ
コーンスープ

くらやみの中でごはんを食べた。
くらくて何を食べてるかわからなくって、ピラフに何が入っているかクイズをだしたけど、ふたりとも全然あたらなかった。
もっとわかりやすいものにしたら良かったよ。

コーンスープはこないだスーパーで『牛乳取って来て』って
こだまとあこに頼んだら、すごいにやにやした顔で
このコーンスープのパックを持って来たの。
牛乳売り切れで無かったんだって!返してきてって言ったけど
なんだかふたりとも楽しそうだったからそのまま買った。
ふたりですごく相談したんだってさ。そういのって相談じゃなくて悪巧みっていうんじゃないかしら。
6月23日
こだまのクラスの飲み会で居酒屋。
カシスウーロン、ピーチリキュールのウーロン割り。
最近なぜかお酒に強くなってきたらしい。
もっと飲みたかったけど、チャリだったのでやめた。
みんな子供連れてきてて、保育園じゃないところで会う
保育園のお友達というシュチュエーションにこども達はたいそう興奮していました。
みんなとばいばいして、居酒屋の向かいにあったマックでソフトクリームを一人いっこずつ買って、商店街のはじっこまで歩きながら行儀悪く食べた。

すごく久しぶりにパンを焼いた。
梅ジュースを漬けたときに思いついて2、3つぶ梅を別の瓶に。
とっても良い香りで醗酵力の強ーい酵母ができあがった。

南部小麦と水と塩と酵母エキスだけの生地に、ブルーチーズをトッピングしたの。臭いチーズ大好き。
それと、こだまとあこのリクエストで北海道小麦と塩と水と酵母エキスと少しのバターで作った生地にレーズンをばかみたいにたくさん入れた丸いパン。梅酵母、癖がなく、ほんのり甘い生地になる。とてもきめ細かいふっくらしたパンができあがった。
6月24日
雨降り。だらんと家族団らんDAY
テレビチャンピオンの再放送でお寿司屋さん選手権をやっていて
こだまがお寿司を食べに連れていけと生意気なことを言うが
家でごはん食べたいので却下。かわりに、家でおすしパーティをした。近所にあるすごい大きな魚屋さんに行って
各自食べたいおさしみを買った。こどもたちはとにかく今のところ、いくらがブーム。私と主人ははつぶ貝フェイバリット!
お寿司だけいっぱい作るのが不経済なので、うどんを捏ねた。
ごろごろして、おなかいっぱい食べて、寝た日。
6月25日
ごはん
にらのおつゆ
かれいの煮付け
こんぶイリチー

にらのおつゆ、かれいのにつけ
このふたつは思い出の味。
お母さんが作るごはんの中で大好きだったメニュー。
にらのおつゆはたぶん、最初に教えてもらった料理。
だしを入れて、塩と酒で味を決めて、ニラを入れて一煮立ち、
味見をして、醤油で色と味を整える。この一連の作業と母との会話を、思い出す。最後にかきたまにするのがこどもの私にはとても難しかった。というか、卵を入れるのにどきどきした。
かれいの煮付けは、たまごのところが好きだった。
たまごがたくさん入っていると当たりで、外れたときは大体泣いた。母の煮付けも好きだったけど、かれいに片栗粉をつけてからっと揚げて、野菜の千切りがたくさん入ったあんかけを上からじゅっとかけた料理が大好きだった。まだ、自分ではやったことがない。
6月26日
ゴーヤチャンプルー
はんぺんのてんぷら
レタスのあんかけ焼きそば
デザートは、蒸したかぼちゃ

いつも前日から夕飯をキメておくのだけど
この日はなんだかぼけぼけしてたので
そのままノープランで朝、家を出た。
バイト先で沖縄からきたおいしそうなゴーヤを衝動買いして
はんぺんの試供品をもらった。帰りに埼玉産の豚肉にこだわってるらしい肉やで細切れを買った。
はんぺんの料理法がイマイチ思いつかず、こども達に相談したら天ぷらがいいってことになった。揚げてる最中はぷっくらふくらんで、それはそれは美味しそうだったのに、油から引き上げたとたんにしゅわしゅわしぼんだ。でも美味しかったよ!
6月27日
かぼちゃキーマカレー
かぼちゃベーグル
蒸したとうもろこし

ごはんの写真撮り忘れ。
梅酵母が元気で嬉しくて、今日もパンを焼いたよ!
このごろバイト先のかぼちゃがほくほくで甘くて美味しいので
よく買ってきます。ベーグルには1つにつき、40グラムかぼちゃが入っている。カレーにもころころに切っていっぱい入れた。カレーとかぼちゃのブーム。
とうもろこしもバイト先で買った。自称、甘いトウモロコシ判定プロのいう社員の人に2本選んでもらった。ホントウニ甘かったよ。
6月28日 晴れ じめじめ暑い日

オクラと長いも乗せ てこね寿司
レタスとニラのしゃきしゃきスープ
デザートは、こだますいか

バイト先の野菜たちは大体、青果市場からピッキングした野菜たちをまとめてトラックで運んできてくれるんだけど、たまーにクロネコヤマトで沖縄から直送の野菜がある。こないだはゴーヤ。
今日は丸オクラだった。ちょっと前には島らっきょ。
全部同じ生産者の人なんだけど、多分、いや、絶対。
ちょーーー愛情こめて野菜作ってるってかんじ。パッキングとかにひしひしと感じるわけさ。密かにファン。
オクラ好きとしては丸オクラを試してみずにはいられず。
そしてこの沖縄の生産者さんファンとしては買わずにいられず。

オクラは茹でて、うすぎりってゆうの?に、切って、
さいの目に切った長いもとボウルであえて、ねばねばさせとく。
かつおを一口大に切って、しょうゆとあえておく。好みでおろしショウガを入れたりとか、ごまを振ってもおいしいかも。
このふたつは冷蔵庫で冷やしておく。

その間にすしめしを作って冷ましておく。

うつわにすしめしをよそって焼き海苔をちぎってちらす。
その上にオクラと長いもを盛って、カツオをちらす。

こだまもあこも食べる前は『オクラキライ』と言っていたのに
おかわりして食べた!こうゆうとき母はちょー嬉しい!
6月29日

冷やしフォー 島らっきょうビッツトッピング 庭の三つ葉添え
デザートは、すいか

丸オクラ生産者さんの作った『島らっきょう』というのを買った。らっきょキライだけど、パンは好き。という人がいたので
らっきょをパンの中ねりこんで食べさせてみるさくせん。
生らっきょだとなんかヤバそうなんで、オニオンビッツみたくして揚げてみた。味見すると、バリに行った時に食べたごはんの上にかかっていたトッピングとよく似てて、エスニックなごはんがたばたくなったのでありあわせでフォーにしました。
冷やしフォーは西原理恵子がベトナムへ行ったというまんがで読んで、おいしそうと思って、想像で作ってみた。麺がしっこしこでこどもたちは咳き込んでいましたが、とってもおいしいといっぱいたべました!
6月30日

トマトとバジルのスープカレー 島らっきょうトッピング
タンドリーチキン
南部小麦ナン

あやのちゃんとひまちゃんが遊びにきました。
初めて南部小麦粉を買ってみました。土臭いかんじの粉だったので、シンプルなパンにしようとナンを焼きました。
醗酵不足が否めなかったが、こどもたちナンをもりもり食べたので嬉しかったー!あと、肉のちょー食べてました。
カレーはあまり食べてくれなかった。こないだ買ったスープカレーの素が美味しかったので、再現しようと試みたが撃沈。
スープカレーってどういうふうに作るんだろう。研究せねば。
7月1日

とんかつ
梅しそ巻きささみカツ
南瓜のフライ
ポテトサラダ
キムチ
なんかあとあった気がするんだけど思い出せないうえに
写真をとりわすれた。ってゆうかとる余裕が無し!

昼間、航空公園に行ってあそびたおす。
こどもたちが砂でケーキを作って、小枝でろうそくをたててくれて、『お母さんたちのバースデーケーキだよー!』と、バースディソング歌ってくれて嬉しかった。ちょっとかあさんなきそうになったよ。
7月2日

枝豆とエリンギの炊き込みごはん
かぼちゃのひき肉あんかけ
のこりものポテトサラダ
きゅうりのおしんこ
デザートは、ゼリー!

枝豆とエリンギを一緒に炊き込むと松茸の味ごはんができる
という都市伝説をご存知だろうか。実証してみたが、別段松茸の味はしなかったぞ!!!けどおいしかったからよし!!
炊き込みごはんは塩のかわりにナンプラーで味付け。こんぶもテキトーにぶちこんで、ダシいらずでとてもおいしい。
きゅうりのおしんこはバイト先でもらった。おつけものやさんがサンプルでくれました。ほんのり辛くて後をひく。
この日はバイトの休憩時間にうろうろしてたらミニ盆栽展をみつけてまんまとおかいあげ。ちょもちょもしているかわいい凡才_をながめながらごはんを作ったら、ごはんもちょもちょも
かわいいかんじにできました。
7月3日

麦ごはん
たまごどうふのお吸い物
にどなりとあつあげと豚肉の煮物
じゃがいもと甘辛そぼろの和えたの

たまごどうふをバイトでもらったのでお吸い物に。
こだまとあこがすごく気に入ってよく食べた。
じゃがいもはふかして、昨日のかぼちゃあんかけのあんをからめて粉ふきにしたの。
7月4日

しいたけいっぱいのミートソース
モロッコインゲンのたまごとじ
たまごどうふのお吸い物(冷やし)

冷凍庫にストックしてあったミートソースの残りがあったけど
4人分にはちょっと足りなくて、ホールトマトとしいたけをバターソテーしたのを合わせて、量を増やした。
しいたけがお肉みたくなって、とっても美味しかった!
モロッコインゲンは好きな野菜のひとつで
外見はとっても固そうなんだけど、火を通すと柔らかくジューシーで甘い。そのギャップが好き。
7月5日

炒めたじゃがいも
トマト
たまごふりかけ
麦ごはん

幼稚園のときのおともだちが遊びに来て、一緒に芋ほりしました。こだましか虫が好きじゃなくって、みんな、ぎゃーぎゃー言いながら、でっかい芋からちーっちゃい芋まで掘り尽くした!!
おやつにちいさい芋を選んでふかして、ゲランドの塩といっしょに出したら、最初みんな芋食べてたんだけど、子供らが塩を舐め出して、塩のおかわり!!!とかって騒ぎ始めたのが面白かった。太陽ばっかーんで、暑い日で汗をいっぱいかいたからだろうか。疲れたので晩ご飯、質素に。じゃがいもはいわずもがな掘りたてのを塩と油だけで炒めた。トマトはおともだちからおすそわけしてもらったの。田舎から送ってきてくれたんだって。ふりかけごはんっておいしいねーだって。
7月6日

やきにくバーガー
南瓜のポタージュ

昨日焼いたパンに豚の小間切れを甘辛くジュージューしたのと
マヨネーズと、レタスをはさんだバーガー。
1つが結構大きくて(直径8センチくらい)絶対たべきらないだろうと思って、自分のはすごく小さいの1個にしといたら
二人とも全部食べちゃって、私は深夜、おなかがすいて起きてしまいました。なんか最近ホント二人の食べる量が目に見えて多くなってきた!嬉しいね!
7月7日

ビビンバ
わかめスープ
デザートはカフェオレパン

前の日のランチにひとりでバイト先の近所の韓国料理やさんで
スンドゥブチゲを食べて、韓国料理ってちょー美味しい!
ってことで今日のごはんになりました。
豆もやしと人参を茹でた汁に、ちょっとの豚肉と大量のわかめを入れて、ごま油たらして、おつゆにした。
『汁かけごはんにしても、いい?』
そう聞いてくる時は大抵、あまり好きじゃないごはんの時で、さっさとごはんをすませたい時だ。
この日も言われた。
みんなあんまり食べてくれなかった。味が薄かった。
こだまが段ボールに穴をあけてくれというので空けたら、
服をきるように腕を通して、ロボットだぜ!とかやっててかわいかった。
7月7日

しめさば
アボカド
かぼちゃのガーリック炒め クミン風味
ジンギスカン
麦ごはん

この日は保育園の夏祭りが夕方からあって、食べ物がいっぱい売っていたのでもうそこで晩ご飯は済ませるつもりでいたが
家に帰っら帰ったでおなかすいたと言われ、急遽作ったばんごはん。ビビンバはひるごはん。冷凍庫にあったジンギスカンを解答して適当な野菜と一緒に炒めて、しめさばも冷凍庫にあったやつ。かぼちゃが最近自分の中ですごく好きでいつも冷蔵庫にある。美味しいにんにくを買ったのでいっしょにソテーした。
かぼちゃって野菜の中のお肉ってかんじがして大好き。

大きな木は夏祭りの帰りに通った道にある
桐の大木。近くに行ってみると、葉っぱがものすごく大きくて面白い。そういえば同じ葉っぱがうちの玄関に生えてきた。
こんな大木になったらどうしよう!
7月8日

ポークピカタ フレッシュトマトソース
ジェノベーゼスパゲティ
いんげんとジャガイモの炒め蒸し煮 ビネガー風味

冷蔵庫の大掃除メニュー。
冷凍庫に半端にのこっていたとんかつのお肉があって
4人分には足らないので、薄く切って、塩こしょうして
小麦粉はたいて、溶き卵をくぐらせてバターで焼いた。
ポークピカタは父が大好きだった食堂のメニューにあって
小さい頃からよくつれていってもらった。なんでも父が高校時代に下宿してたときによく通っていた食堂らしく、今もあるからびっくり。ここのふっといスパゲッティにあんかけのようなトマトソース、でもちゃんとイタリアンの味、不思議だけどすごくおいしくて父も、母も、よく真似をして作っていたけど、なかなか似た味にはならなくって、でもそれはそれで美味しかったな。
私も真似をして作るけど、やっぱり似た味になりません。あれはどうやってつくるんだろうか。

この日はおやつに蒸しパンを作りました。
さっとできるので話が早くて良い!
どろどろの生地が蒸し器に入れるとぼわぼわ膨らむのを
こどもたちがおもしろがっていました。
7月9日

純朴コロッケ
キャベツのみそ汁
麦ごはん

この日は気合いを入れて晩ご飯の支度にとりかかった!
その割に素朴な色合いと素朴な品数。
初めてこどもたちに衣をつけるお手伝いをさせてみたのであーる!こどもにこうゆうのをてつだわせるのって酷くめんどくさい。準備もさながら。片付けとか、片付けとか、片付けがさー。
けど、ふたりともけっこう良い手つきで小麦粉とパン粉をつけてくれました。最近保育園でどろだんご作りにハマっているらしい。どうりで!たまごをつけるのは私がやりました。
まだまだ液体を触らせるのは危険と判断。

こだまがパンイチなのは『暑かったから』だって。
興奮しすぎ!
7月10日

小松菜と鶏肉とマカロニのグラタン
そらまめの蒸したの

なんだか薄ら寒い日だったのであったかいものを。
梅雨で野菜が高い。小松菜が一わ200円!
バイトでおいしそうなそらまめを買って来た。
みんなで剥いて楽しんだ。そらまめくんのベットという絵本を最近保育園で借りて読んだあとだったので、剥いたそらまめの皮を二人が『とっておこう!』とかっておもちゃばこに入れるのを静止するのが大変だった。結局カウンターテーブルの上においておこうねというところで折り合いをつけたのだが、次の日にはその存在すら忘れていた。そんなもんよねー。
この日のグラタンは私の母がよく作ってくれたグラタンをまねっこしました。チーズをかけるのではなくて、パン粉をかけます。
パン粉にパセリをまぜてもいいし、粉チーズを混ぜてもおいしい。チーズをどっさりかけるグラタンよりも、あっさりしていっぱい食べられるし、さくさくした表面をたっぷり味わえるのが大好きです。

この写真を撮った2秒後にこだまがグラタンの皿に手を触れてヤケドして号泣した。
7月12日
実家でハンバーグ大会。
あこちゃんお手伝いしたい病。
私はパン焼きたい病!
7月18日
じゃがいもとあつあげとインゲンの煮物
茄子のみそ汁
のり 
シーチキンに醤油をかけたの

こだまがシーチキンのCMを見て以来、おかあさんおかあさん、シーチキンを買ってくれオレはたべてみたいんだ!しょうゆをかけて食べたいんだ!と毎日毎日言っていてので夢をかなえてあげましたよ!
7月20日

フォー
小松菜と鶏肉だんご&らっきょびっつトッピング
7月21日

とんこつラーメン
ローストポークとレタストッピング
私はたまご無し!
7月22日

この日は外ごはんして写真が残ってない!!
確かおすしやさんに行った。
おみやげ用に作ったかもめ食堂ふうシナモンロールと
すっごくおいしいカクテル、モヒート!
7月23日

豚肉カレーと五穀米
レタスのおひたし
かぼちゃの煮物
らっきょ

うまれてはじめて漬けてみたらっきょう。まだ漬かり方が浅くって、フレッシュな味がした。五穀米にカレーって大好き!
7月24日

ひやむぎ
トウモロコシの天ぷら
冬瓜とシーチキンのサラダ
デザートはパパイヤスムージー!

八百屋の人が『生のトウモロコシを天ぷらにしたのがめちゃくちゃ旨い!』と言っていたのを思い出して作ってみた。甘くって、香ばしくって、いいかんじ、夏の味。
7月25日

大根葉と白ごまのおにぎり
大根と油揚げのみそ汁
からあげとポテトフライ

八百屋で大根と油揚げとジャガイモが特売だったんでこのメニューになりました。
7月26日

とうがんとささみと冷たいスープ
ピーマンとササミの青椒肉絲ふう

赤ピーマン、緑ピーマンおいしそうなのが八百屋にいました。
いい、色!
7月27日
サバの塩焼き
かぼちゃのサラダ
昨日のとうがんのスープをあっためたやつ
しらたきの煮物
7月28日
ラタトゥイユとシーチキンぶっかけ冷製パスタ

やっつけ仕事。
7月31日
ズッキーニ入りけんちん汁
かさごの煮付け

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

*CHILD-BUNCH* 更新情報

*CHILD-BUNCH*のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。