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漁師料理 釣魚はこう喰らう!コミュのヒラソウダの質問です。

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ヒラソウダを刺身で食べる時はマルと違って血合いを食べても大丈夫なのでしょうか?

初歩的な質問ですみませんがまん顔

どなたかわかる方教えてください!

コメント(7)

こんにちは
三浦半島では普通にタタキにして食べますよ
マルソウダがダメというより
しっかり締めて鮮度を保たないと、血に含まれる物質が分解されてヒスタミンを出し、それが人によっては当たる原因だと私は認識してます。

マルソウダも刺身で食べて同様に旨いですよ。
個人差があるので
サバ等で当たる人は要注意ですが…

釣れたら
血抜きをして、内臓外して、しっかり冷やして持ち帰り
マルもヒラも美味しく食べてくださいねわーい(嬉しい顔)
ヒラソウダはこれからが脂がのり旬ですよ。

> heroさん
ご丁寧にありがとうございますぴかぴか(新しい)
また釣れたら挑戦してみますわーい(嬉しい顔)
ヒラソウダは
脂が乗って旨くなりますね〜
血合いは基本的に分けて食べてますけど
ヒラソウダは血合いを叩きなんかにして
食べちゃってますよ。
今のところ当たったこと無いです
heroさんの言うとおり 血抜きは完璧に船上で行ってます
たべてもだいじですが
とったほうが無難かな

あたる覚悟で食べてみては…

自分はあたりました!
人によりけりなので
外して食べた方が無難ですね。
マルソウダは必ず取りますけどね
手(パー)初めまして、お魚天国ですexclamation ×2

ソウダカツオの血合いは、アジのナメロウみたいにして食べますよねぇ手(チョキ)

残りは、少し味噌を足して氷水にといてご飯の上へダッシュ(走り出す様)

胃、腸の弱い方は、お茶を掛けて食べます指でOK

ソウダカツオはこれから、脂がノリ始め 塩漬けにして焼いて食べます指でOK

危険・警告塩漬けにしたソウダカツオは塩を落としてから焼いて食べます指でOK

これは、うちらの郷土料理です力こぶ
マルもヒラも血合いを食べてます。
血抜きすれば臭くなく美味しいですよ。
私や仲間が調理した血合いはもう何十人も食べてますが誰ひとりあたっていません。
血抜きは完璧で釣った当日食べているからなのかな。
血抜きしてないもので時間が経ったものはヒスタミンが多く発生しているだろうからその血合いは煮ても焼いても食べられないと思った方がいいです。

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