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漁師料理 釣魚はこう喰らう!コミュの塩煮込! 

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激旨 塩煮を紹介します。
今回使ったのは40cmのクロムツ!
カマ・身(骨付き)を適当な大きさに切って置き!
予め熱湯で表面を霜降っておく。

1.大き目の鍋に お湯を沸かせ その中に塩・酒・粉末昆布茶少々を入れる。
2.身を入れ火を通す。
3.ネギを適度な大きさに切り表面を網で焼き 多少焦げ目をつけ、煮ている鍋に入れる。
4.山葵・微量の胡椒を入れ煮汁を馴染ませる。 (刻み生姜を入れても良い)。
5.煮汁と身を一緒に 器に盛り 食べる時に更に(山葵・荒塩)塩山葵を少々付けながら食べる。

作り方は簡単だがコレがカナリいけます。
ふんわりした白身魚でやるのが良いですね! クロムツの他はアカムツ・アマダイでやっても美味しいです。

*残り汁は御飯を入れてお茶漬け風にしても最高です。 

コメント(9)

Tightさん、これ! おいちそーーーーー^@^)
買ってやったら、高そーーー>,<)
やっぱり、釣るしかないなーー ^^
メチャクチャシンプル
潮汁に毛が生えた程度なんですが!
長ネギの甘さ 山葵の風味! たまらなく美味しいですよ!
美味しい魚はあまり手を加えない方が美味しいですね!
白身の魚 でやってみたらどうですか?
今の時期 黒ムツ釣れてますね!
最近食べてないなぁ〜
買うか(汗)
タオリーさん
簡単で良いでしょ〜 あっという間に出来ちゃう所が良いんですよね!

りかぽんさん
聞きそびれてますが りかぽんさんの旦那様
八丈島の漁師?
黒ムツが半端じゃなくでかそうですね!
是非是非試してみてください!
基本的に白身が美味しいです!
鯵でもかなりいけます。
3月7日 週刊 釣場速報(新聞) に 昆布茶さっと煮!! が掲載される事になりました。

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