ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

漁師料理 釣魚はこう喰らう!コミュののっ込み真鯛を喰らえ!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さん 今の時期 なんと言っても

のっ込み真鯛 を忘れちゃいけませんよ〜


市場では
雄は黒ずんで 価値は下がるようですが

この産卵時期

腹に入った 白子は 素晴らしく大きく張っています。

雌の真子も最高!


私の住んでいる神奈川 横須賀の久里浜でも
いま のっ込みが 絶好調です。


さぁ〜 皆さん

この期に のっ込み真鯛のレシピで語らいましょうじゃ有りませんか〜


脂の乗って旨い鯛!!
最高!!

?真鯛御造り
?塩焼き
?アラで作った真鯛素麺(白だしと塩で味付け)

コメント(10)

すこし前になりますが、子供のの入学祝いに釣ってきて料理しました。

マダイは霜皮造りで活造りに!

手前はホウボウの活造りです!

かなり未成熟だったのでよくわかりませんでしたが、たぶん白子(小さいもの)
が入ってましたので軽く煮付けて食べました美味しかったです指でOK
素晴らしい〜
カンちゃんのことだから 器も作ったんですか?
豪快なしかも 先鋭な盛り付け

かっこいいです!
ホウボウの御造りは あの羽根をどうするか迷いますね
>Tightさん

器はで大きな飯台です(酢飯作る時に使うヤツ)わーい(嬉しい顔)

盛り付けに使った笹は子供と近所でむしってきました指でOK


そっか〜ホウボウの羽根も飾ればよかった〜、捨てちまいましたバッド(下向き矢印)
料理!とはいえませんが

釣ったマダイを素手で掴み
そのマダイ特有の香りの良い生臭い手でオニギリを食べるのが好きです!

これこそ釣り師しかできない特製オニギリ!!
4、5日と自船にて出撃しまして46枚獲って来ました手(チョキ)

最大75cmの雄でした魚

大型は水気が大敵ですからピチットシートで水抜きして
西京漬けにしています。 ちょっと贅沢な気分ですよ
はぜ男さん
これは なんとも野性味溢れる
おにぎり!! Wahooo!!

ネプさん
凄い 大漁でしたね〜 
味噌漬けはおいしいでしょうね〜
いや〜 うまそうだこと涎




頭の煮付けの身をほぐして冷蔵庫で寝かせた ニコゴリ


真鯛ぴかぴか(新しい) 釣り人が愛してやまない魚ですよね目がハート 釣りあげた時の立派さは、ホントにうれしいでするんるん

1枚目は、塩釜焼きぴかぴか(新しい) 2枚目は、いつもながらの握りるんるん 3枚目は、カサゴのダシで炊く鯛飯ですうまい!(表面は炊く前に、バーナーで炙って香ばしさを出すようにしてますウインク

今週末も、真鯛狙いで頑張ってきま〜すわーい(嬉しい顔)
ジガー3さん
マダイは美味しいですね 特にのっこみ!!
先日釣れた マダイは チョと捻った変わり寿司

青じそをはさみ 上にユカリをパラット散らす

爽やかで良いですよ
ゲンドウさん
ん!これはマサに粋なやり方ですね。 痺れます。
贅沢で豪快で とても良い感じですねとっくり(おちょこ付き)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

漁師料理 釣魚はこう喰らう! 更新情報

漁師料理 釣魚はこう喰らう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング