ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

土鍋使いコミュの時間は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加


最近、ご飯が上手く炊けないんですよぉ〜( ̄^ ̄゜)
どーしてでしょうかねぇ?

みなさんは、
どれくらいの火加減で、
何分くらいの時間で炊いていますか?

よろしければ、教えてくださいまし(^-^)
早く、美味しいご飯が食べたいよぉ〜( ̄^ ̄゜)


コメント(3)

私は土鍋の場合は1合しか炊かないので…
最近は、沸騰してからごくごく弱火で約10分、火を止めて約15分蒸します。
最後に1分だけ強火にかけて… という感じで作っています。

お米は三分つきを使っているので、あらかじめ水にひたしておいてから、水は米の量+大さじ2杯くらいの感じです。

でも、土鍋によってかなり時間が違うみたいで…
参考になるといいのですが。。。
さっそくありがとうございます(⌒‐⌒)

洗った米は水につけて も やってますし、
水の量もほぼ同じくらいですしね。。。

やっぱり土鍋の違いかなぁ?
時間的にも同じくらいですわ。(^-^;
ん〜沸騰したころを見逃すのがいかんのかしらん?と
今気が付きました。
そーいえば、何時も気が付くと沸騰しているような(^-^;アハハ

参考にさせてもらって、チャレンジしますね♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

土鍋使い 更新情報

土鍋使いのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。