ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

土鍋使いコミュの土鍋を使うレシピ集

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(7)

仕事柄、毎日チェックしているので
はなまるレシピですが
土鍋を使ったお粥の作り方です
今度、挑戦してみようかな
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print060106_01.html
七草粥、美味しく頂きました。やっぱお粥は土鍋ですね〜。

さて、先日大根の葉とブナシメジを使って炊き込みご飯を作りました。ちょっと野菜を入れて、醤油で味付けするだけで美味しく頂ける物ですね。

材料費も安いので、ビンボーな私にぴったり(^ ^;)
市販されている炊き込みご飯の元を使い
土鍋で炊いてみて下さい。おこげとかも
最高に美味しくできますよ。
>みぃさん

こんにちは。
それ美味しそうですね!
今度試してみま〜す。

先日TVで、土鍋で鳥肉を炒めて
甘辛で少し煮込むお料理を紹介していました。
炒めても平気なんだ・・・って思いました。
土鍋でおでん

おでんはいつも土鍋で作っています。
というのも、土鍋ならそのまま食卓に出しても、イイ感じだだから。
それに、土鍋だとある程度火が通ったら、蓋をしたまま保温状態にして20分くらいおいておくと、煮くずれずに味がしみておいしくできます。

おでんの出汁は、前回使った残りのおでん汁が常に冷凍庫にあるので、それに昆布だしを足したもの。
具は練り物よりも根菜や手作りつくねが中心。
今回は、ゆで卵、大根、ネギ、ゴボウ、にんじん、昆布、ちくわ、じゃがいも、豆腐、モチ入り油揚げそして鶏つくねと鰺つくねを具に入れています。
鶏つくねは、ネギのみじん切りとおろし生姜、酒を混ぜて、しっかりした団子状にしたもの。
鰺つくねは、鰺を三枚におろして、おろし生姜とナンプラーを入れて、すり鉢でねっとりするまですってから団子状にしたものです。
どちらも沸騰したお湯の中で、一回さっと茹でてから土鍋おでんに加えます。

まだまだおでんが美味しい寒さですよね〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

土鍋使い 更新情報

土鍋使いのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。