ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

土鍋使いコミュの土鍋を使ったら書き込むトピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(42)

おはようございます。
ポトフは私にとって野菜を取るための手段の1つです。
鍋もあまり汚れず、後片付けも楽チンなので、大好きw

さて、今朝はご飯を炊きました。
おにぎりにして会社に持参です。いってきまーす。
私も日曜にポトフ作りました。
いいですよね。セロリ入れると
最高に美味しいですよ。
はい、今日もご飯炊きました。麦を白米に混ぜて炊くのが好きです。

>みぃさん
セロリいいですよね。大好きです。
野菜、特に青物が好きなのですが、最近値段が高騰してしまったので、なかなか気軽に買えなくなってしまいました。
今日スーパーでホウレン草を見たら、300円オーバー。
はやくお手ごろな値段になるといいのですが・・・
雪さんへ
ヨロシクお願いします。
野菜高いよね〜
今日は鶏団子と白菜で
お鍋みたいにしてます。
>みぃさん

横から失礼いたします。
さっき自分のところの日記にも書いたのですが
うちも今夜は鳥だんごです・・!
最近ダイソーの一人用鍋がお気に入りです。
一人暮らしの私にとっては丁度いいサイズなので使いまくってます。

鳥団子人気なんですね。明日は私も鳥団子にしてみます〜。
こんにちわ!
昨日は海老と蕪でシチューしました。
トロトロで美味かったです!
夕食に先週の土曜日に作る予定だった鳥だんご鍋を作りました。今食べてます。
昨日魚を一週間に8食食べると心筋梗塞にならなくていいってニュースを見たので、お魚パワーを得るため、ちょっとタラも入れてみました。

具を食べたら雑炊にする予定です♪
最後の雑炊、美味しいですよね♪

昨日はキムチ鍋をしました。
これにはやはり豚肉やニラがあいます。
今日は一人なので、土鍋でご飯を炊くことに挑戦してみま〜す!
失敗しても処理に困らないよう(>_<)
とりあえず少量で試してみます。
昼間雪を見ていたら突然シチューを食べたくなったので、今夜は鳥団子と白菜のシチューにしました。
1週間に8食魚を食べると良いと先日のニュースで取り上げられていたので、タラも一切れ投入。

美味しくいただきましたん。
お昼に昨日の材料でまたシチューを作りました。

>はるみさん
ご飯炊けましたか?ちょっと焦げても、そこが美味しいので、土鍋ご飯はやめられません。
>雪さん

お声をかけてくださってアリガトウございます♪
シチュー美味しそうですね〜!
土鍋ではや作ったことがないので、今度やってみようと思っています。

ご飯ですが、ちょっと炊く時間が少なかったようです。
昨日でだいたいコツは掴みかけていますので(笑
また挑戦してみます!
100円のお粥用土鍋で初めて煮物を作りました。

作ったのは筍の煮物。お弁当のおかず用に、と思いまして。
で、びっくり。サイズが丁度良いんです。1人暮らしの私にとっては、ちょっとした煮物を作るのにジャストなサイズ〜♪と感動致しました。

>はるみさん
諦めずに挑戦してください(^ー^*)
良い結果報告待ってます♪
土鍋大好きです。
土曜日の夜もご飯炊き用土鍋を使って沖縄風炊き込みご飯・ジューシーを作りました。

本当のジューシーは、豚肉の出汁で炊くのですが、それはちょっと重い感じなので、普通の出汁で、豚肉、にんじん、しいたけ、切り昆布、沖縄かまぼこを入れた炊き込みご飯にしてみました。

1合のお米(うちは、3分つき)に1合+少々の出汁と具を入れて、塩少々・薄口しょう油少々・酒少々を加えて、強めの中火で沸騰したら、ごく弱火にして約7分。
火を止めて18分くらい蒸らして、最後に1分くらい火を入れるとちょっとだけおこげが作れます。

土鍋で炊くと、そのまま食卓に出せるのもうれしいです。
こんばんわ!
皆さんレシピありがとうございます。
また参考にさせてもらいます。
さて今夜はホワイトシチューでした。
寒い夜にはピッタリですね。
今日は海老、鶏肉、玉ねぎ、そして
なんと大根、とうもろこし(缶詰)、
エリンギで、あっさり仕上げました。
今日は朝筍の炊き込みご飯を作りました。
炊き立てをお弁当に詰めて、残りは冷蔵。明日のお弁当用ご飯です。

>汲玉さん
ジューシーという料理、初めて知りました。
へええええええって感じです。豚肉の入っている炊き込みご飯って、美味しそう〜
雪さん

沖縄にはジューシーの元というのもあるんですよ。
私のは自己流。
豚肉とひじきか切り昆布などの海藻とにんじん、ごぼうなどを適当に入れて炊いてます。
美味しいですよ。
それにしても土鍋好きとしては、土鍋のコミュがあって嬉しい☆です〜。

みなさんの土鍋使い、参考にします!!
今日は味噌汁を作りました。
野菜の値段が下がってきたので、たっぷり使用。

>汲玉さん
つまり、ジューシーは豚肉と海草、野菜などを一緒に炊き込む醤油味のご飯ということですね?
ちょっと作ってみたいのですが、豚肉はバラ肉でいいのでしょうか?
雪さん

本当は、豚肉のゆで汁で炊くみたいなんですが…
それは結構大変そうなので、私は、豚バラを適当な大きさに切って作っています。

あとはキリ昆布などの海藻類、にんじん、ごぼうなど、適当に入れちゃえばいいと思います。

感想、教えてくださいね〜。
土鍋で煮込みパスタを作りました。

ジャガイモやインゲン、にんじん、赤ピーマン、ベーコンをさっと炒めたところに豆乳+スープを入れて、パスタもそのまま戻さずに一緒に煮込んじゃいます。
そうするとまるで「ほうとう」のようなこっくりした味に。

めちゃくちゃ手軽につくれるし、体の芯から温まります。
今朝、汲玉さんのレシピを参考にジューシーつくりましたー。
具は豚バラ、ゴボウ、シイタケ、刻み昆布。
美味しい!・・・でも合っているのかどうか不安。だって、ふつーに、鳥ゴボウご飯の味がするんです。ゴボウ入れないほうが良かったのかしら?でも、美味しい...ウーン(汗
雪さん

今朝からジューシーなんて、豊かな気分ですね。
いいな〜。

豚肉なのに鳥ゴボウご飯の味が???
大丈夫ですよ。美味しかったんだから。

あっ、上の煮込みパスタは、豆乳+スープにトマトジュースも+です。
ごめんなさい。間違えちゃいました。
これも試してみてくださいね〜。
土鍋で味噌汁つくりました。

その他の夕食は「ジューシー(今朝土鍋で作った)」と「豆もやしと豚肉のニンニク炒め」と「セロリスティック」と「苺」。

こういうご飯を毎日食べたら痩せるんだろうなぁ・・・
昨晩は土鍋で味噌煮込みパスタでした。

仕事から帰るのが遅かったので、
土鍋に水を入れて、家にあったニンジン、大根、カボチャ、葱を入れて沸騰したら全粒粉パスタを適当に割って入れて、しばらくグツグツしてから、味噌を入れるだけの、めちゃくちゃ簡単な味噌煮込み風パスタ。

土鍋で味噌汁って、具をたくさん入れると美味しいですよね。
土鍋味噌汁には根菜が合う☆と思うのは私だけ???
はじめまして。

昨晩は土鍋で豆ご飯を炊きました。
主菜は普通の鍋で煮た牛すじと大根の煮物。

本当は煮物も土鍋で作りたかったのですが
土鍋をひよこちゃん土鍋一つしか持ってないので
煮物は普通の鍋で・・・(>_<)ヽ

本気でもう一つ買おうか思案中です。

皆さん何個持っておられるんですか?
ちなみに一人暮らしなので買うとしても小さい土鍋になります。
私は小さい土鍋が一つと中くらいのものが二つ、1合ご飯炊き用土鍋が一つにでっかい土鍋が一つ。
あっ、全部で5つも持ってます。

ちょっとした土鍋大臣ですね〜。

結構使い分けができて、便利ですよ。

Takeshiさん、
一人暮らしで、豆ご飯に牛すじと大根の煮物を作るなんて、凄い。

牛すじと大根の煮物… 美味しそうですね〜。
一番小さい1人用土鍋で切干大根と油揚げの煮物をつくりました。

>汲玉さん
私が土鍋味噌汁に一番使うのは白菜ですが、根菜もよく使います。なんていうか、ホクホクしていいんですよね。ゴボウが大好きです。

>Takeshi さん

はじめまして☆
豆ご飯、もうそんな時期なんですね。春を感じますね(^ー^*)
私の土鍋数は5つです。
大1、中1、小(100円の普通鍋、100円のおかゆ用鍋)、ひよこ1。土鍋大好きです☆
豚汁作りましたー。
いやぁ、温まりますー。
風邪ひいているからヌクヌクは最高です。

皆さん、風邪にはご注意を〜。
おひさです!
今日はご飯を炊きました
もう最高です!

>雪さんへ
 豚汁いいですね〜
 私は風邪気味です (*´д`*)

>takeshiさん
 豆ご飯いいですね〜
 私は3個あります 
 大・中・小ですw

>汲玉さんへ
 おでんの写真を見て
 食べたい!と叫びましたw
土鍋でサフランご飯つくってみました。

去年の夏にシンガポールへ行ったときに食べたチキンブリヤニという炊き込み(?)ご飯です。

鶏の手羽中を開いて、塩・こしょう・ターメリック、チリパウダー、白ワインに30分くらいつけておきます。
(チキンは骨付きが基本、手羽元や手羽先でも小さい土鍋で炊くには、ちょっと大きすぎたので、今回は、手羽中を開いて一人ひとつずつ)
サフランは白ワインにしばらく入れて色を出しておきます。
準備ができたら土鍋で炊きはじめ〜。

土鍋にインディカ米を1合&水1合分。
そこにスパイスとして粒こしょう、粒クローブ、粒クミン、ローリエ、唐辛子、しょうが、白ワインで色をだしておいたサフランを入れて、あらかじめ両面をフライパンで焼いた手羽中のチキンを加えて蓋をして炊きあげます。

炊きあげの時間は、今回は、中火で沸騰してから弱火で10分、ごく弱火にして10分。
火を止めてから5分蒸らして、最後に再び火を1分入れました。

黄金色のチキンブリヤニ。
ちょっと目先を変えたエスニック気分の土鍋料理。
この分だと、パエリアとかも土鍋で作れそうです。
今度試してみよっ☆
今日もしっかり土鍋使いました。

>汲玉さん
エスニックな料理、いいですね。
食べたいけど、作れなそう・・・w
パエリアはどうなんですかね。フライパンで炒めて・・・ってイメージがあるけど、土鍋でも工夫すれば作れるのかなぁ。
雪さん

今日は何の土鍋だったんですか〜?
私も土鍋でパエリアは、まだ未経験なんですが、
上のレシピは簡単ですよ。

十分エスニックな味わい。
それに、ちょっと豪華な感じだし。
是非試してみてくださいね。
>汲玉さん

美味しそうですーー!!
私も、作りたいけど無理かも・・・

まず、ターメリック、チリパウダー、サフラン、インディカ米、
粒グローブ、粒クミン、手元にありませんです・・・

でも、今度仕事がオヤスミの時にぜひ試してみたいです!!
レシピ保存させてくださいね♪
starlet☆はるみさん

粒グローブとチリパウダーはなくても大丈夫ですが、
ターメリックとサフランと粒クミンは必要かも。

お休みの時にでも、香辛料を揃えて、作ってみてくださいね。
ガツンとエスニックで、美味しいですよ。
こんばんわ
今夜はサーモンと薄切り人参、
プチ玉ねぎで、シチューしてみました
もちろんサーモンは下茹でしてます
美味しかったw
絹さやで仕上げました
関西に舞い戻って炊飯用の土鍋購入しました!!

日記にも載っけましたが
鯛のアラを使って鯛飯を作りましたよ。
美味しかったです♪
鶏団子と春雨のお鍋

あるもので作ったので、ごちゃ混ぜですが

・しいたけ+昆布だし
・ちょっとチキンコンソメ
・しょうゆ
・生姜とねぎ入り鶏団子
・春雨
・太目の千切りレタス
(火を止めてからをてっぺんに乗せてフタ)

最後は雑炊。(家に卵がなかった。。。)

コンソメはレタスのことを考えて少し足してみました。
土鍋であったかポトフ

*キャベツ
*大根
*ニンジン
*玉ねぎ
*もやし
*シメジ
*ソーセージ
*コンソメ

材料入れて煮込んだだけです

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

土鍋使い 更新情報

土鍋使いのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。