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きたな美味い店 きたなシュランコミュの行ってきました!!

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 番組で紹介されたお店に出かけた際は、こちらにレポートしてください〜。

 画像は、『三幸苑』のちゃーめん、餃子、それとタンメン。このお店はタン
メンが名物ですが、よそのタンメンとは全く違うシロモノなので要注意。野
菜はしっかり油で炒められており、スープの表面に油膜が張るほどです。
味付けはニンニクと黒胡椒が効いてますから、「さっぱり系」が好きな人に
は強敵ですよ〜。

 放送翌日から行列ができているらしく、お店は非常に活気がありましたが、
スタッフの応対は親切で、好感を持ちました。餃子もニンニクが効いていて、
ニンニク好きの私は病み付きになりそうです。

コメント(142)

 行って来ました! 新橋の『花れん』。

 ここは繁盛店です。近隣に何軒も支店を出していますが、安くて美味しい
ので、夕方からかなりお客さんが入っています。ちょっとわかりにくい場所
かも知れませんが、JRの高架下なので目標を見失わずに済みます。

 お目当ては『ホルモン』と『テグタン麺』。でも、お店のお薦めメニューから
色々頼んで焼いてみましたが、『ハラミ』は最高に美味しかったです。番組
のように『ホルモン』を焼いてもあれだけ派手に煙が上がることはありませ
んでした。イ・ビョンホンが座った席はお店の一番奥のカウンターで、ちょう
ど入口を背にして座ることができる場所です。きたなトラン人形、認定証は
厨房の壁にかけてあるため、近い席に座らない限り、良好な状態で撮影
するのは難しいと思います。

 『テグタン麺』は見た目が真っ赤でいかにも辛そうですが、最初はほとん
ど辛さを感じません。後からじわじわ来て、いつの間にか汗をかくという穏
やかな辛さでした。

 画像は左から店舗外観、肉(骨付きカルビ、ハラミ、ホルモン)、テグタン
麺。
<♂トリトンさん>
 おぉ、『磯村屋』に行かれたんですね〜。わーい(嬉しい顔)私も何度か
行きましたが、ピリ辛い味つけが良いアクセントになっている
『三色焼きそば』が一番美味しく感じました。

 気軽にテイクアウトできるのも良いです。
<ユキヤさん>

>イチゴジュースとメロンパフェっです!

>他にもいろりろありますよ!
>行くべきです。

 お薦め、ありがとうございます!わーい(嬉しい顔)早めに出かけてみます。
他の『きたなシュラン』で食事をした後、デザートを食べに寄り
たいと思います。
 豊野丼に行って来ました!

 移転したということでしたが、なんと以前の場所で営業していました。
もともと商店街入り口に同じ経営のお店があったのですが、そちらが改装
されたようです。
大井町駅近くにある、牛八に行ってきました(^。^;)

スペシャルカレー(一キロ)食べてきましたょ

写真は日記に記載してるので覗いてみてください(^-^)
<バクダンさん>
 日記拝読しました!わーい(嬉しい顔)食べ歩きがお好きなんですね〜。
私もB級グルメ食べ歩きを楽しんでいます。
<ユキヤさん>
 らぶきょう、行かれたんですね!わーい(嬉しい顔)羨ましい〜。
噂では4月いっぱいらしいですが、実際はどうなんでしょう。
<ユキヤさん>

>記帳するノートがあって、名前と住所を書いたら、移転後の店の案内ハガキ
>をおくってくれるそうです! 書きました!

 情報ありがとうございました!わーい(嬉しい顔)移転前に行ってみたいです。
<ショコラ(*vωQ*)ノシさん>

>大阪・難波「グリル 清起」

 画像ありがとうございました! 行って来られたんですね。
羨ましいです〜。わーい(嬉しい顔)
 行ってきました! なのにトランの池袋『うな達』。
 
 金曜日でしたので、「金曜ランチ限定のポークカレー」を
食べてきました。中盛り(\470)ですが、実質、大盛りです。
お味はプロのカレーというより、家庭的な、ほっとするカレ
ーでした。次回はうな丼かうな重を食べてみたいです。わーい(嬉しい顔)
福岡「Kenzo Cafe」

焼きラーメン、美味しかったです♪
日記宜しければ↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1847268224&owner_id=5402252
<れすぽさん>

>福岡「Kenzo Cafe」

>焼きラーメン、美味しかったです♪
>日記宜しければ↓

 レポートありがとうございます!わーい(嬉しい顔)日記拝読しました。
福岡のきたなシュランに行けるなんて、羨ましいです。また、
里帰りされた時のレポート期待しています。
 行って来ました!! 曳舟の『味覚飯店』。このお店はもう3回目ですが、
『揚げワンタン』は相変わらず、たまらん美味さでした。わーい(嬉しい顔)
 行って来ました! 名古屋の『西アサヒ』。一昨年二回出かけましたが、いず
れもお休みのため果たせませんでしたが、ようやく念願果たせました。わーい(嬉しい顔)

 店の正面に比べ、店内は驚くほど広く、そして古いです。『たまごサンド』と
『いちごミルク』をいただきましたが、『たまごサンド』は美味しかったです。
玉子焼きはほとんど味はないものの温かく、とても柔らかい焼き上がり。一緒
にはさんであるキュウリの塩味が絶妙で全体のバランスは良いです。

 『いちごミルク』は昔懐かしい味でした。子どもの頃、新鮮ないちごをつぶし
て、牛乳をかけて食べたのを思い出します。いたって素朴なドリンクです。
 名古屋、『西アサヒ』つづきです。

 『いちごミルク』はぶっといストローが付いてきます。つぶしたいちごの大き
目なものでも牛乳と一緒に飲める配慮だと思われます。画像のストローの太さ、
目の錯覚ではありませんので念のため。

 番組では紹介されなかった「ペレ」ですが、トイレの廊下側のドアの上に小さ
く書かれていました。
 行ってきました、大阪の『 ニューライ ト』。本当は『 グリル清起 』に出かけたのですが、あいにく定休日で、すぐ近くの『 ニューライト 』に出かけた次第。

 お目当ての「 セイロンライス 」「 スパニッシュライス 」より、「 ポーくチャップ 」の方がずっと美味しかったです。基本、この手の老舗洋食屋さんは焼く、揚げる調理法のメニューが間違いないですね。
【品川・天華】

「こしょうそば」


に行ってきました。
>>[124]

 レポートありがとうございます!m(_ _)m

 『天華』のこしょうそば、私も食べたことがありますが、むせませんでした?( ´艸`)
 行って来ました! 大阪・難波の『 グリル 清起 』。昨年出かけたものの、お店が閉まっており、ようやく一年ぶりに果たせました。

 番組で紹介された時同様、お店の前のタバコ自動販売機はほとんど売り切れでした。( ´艸`)
 行って来ました! 新宿の洋食、『 いづみ 』。2010年放送なので、きたなシュランとしては草創期のお店ですが、やっと行くことができました。( ´艸`)

 食べたのは、番組で紹介された「 ポークチーズ焼き定食 」と「 スペシャル定食 」の料理のみを特別注文。ポークチーズ焼きはカリカリに焼けたチーズが香ばしくて美味かったです。星は2つですが、個人的には充分星3つのレベルだと思います。
大井町・スタミナカレー牛八

とにかく店内が狭かったです。
>>[130] おぉ、行かれましたか!! v(^o^) きたなシュランとしては最古参のお店の一つですね〜。たしか、ダーイシ人形が盗難に遭ったと聞いていますが、ありましたか?
>>[131] スイマセン(謝) 覚えてないです(^^;)
>>[132] 了解です。次に行かれることがありましたら、ワンさんに聞いてみてください。v(^o^) ちなみに私はきたなシュランのお店に出かけると、可能な限り、ダーイシ人形と認定証を撮らせてもらいます。
 「きたなシュラン」ではありませんが、2016年9月放送の「とんねるずは突然に」で取り上げられた、福岡の唐揚げ屋さんに出かけて来ました。ご主人の唐揚げがベチャベチャで美味しくないと、石橋が揚げ方を指南し、2度揚げをするようになったお店です。とんねるず来訪を機に、店名を「本格唐揚げ」から、「本格唐揚げになりそうです」に変更し、お店のテントは木梨が手描きしています。

 お盆休み中でしたが、「とんねるずが揚げ方指南をしたお店」だからと来店するお客さんも少なくないようでした。とりあえず、とんねるずがお店の売り上げに貢献しているのは間違いないと思います。味は、思ったほどカリッと揚がってはいませんでしたが、美味しい唐揚げでした。醤油味と塩味の2種類があり、私は塩味の方が美味しく感じました。
 行ってきました、名古屋の焼肉『美奈登』。

 名古屋出張のたびに時間の余裕がある時は出かけており、今回は3年ぶり4回目の来訪です。18時少し前に仲間6人と到着しましたが、予約していなかったので、予約のお客さん達の人数確認で少しだけ待たされました。実際は小上がりのテーブルスペースは全て空いており、また幸いにも我々が座れる余地があったため店内に通されました。

 このお店のルールは、注文は口頭ではなく、全て、紙に書いてスタッフに渡すというシステムです(紙の束と鉛筆をすぐに渡されます)。また、取り皿はありません。肉が入って来た金属製(アルミ?)のお皿を使うよう指示されます(回転寿司チェーンで醤油用の小皿がないのと同じ)。

 七輪炭焼きで、とっても美味しく、また安くてありがたいです。次は2人くらいで出かけ、カウンターで気楽に焼き肉を楽しみたいと思います。名古屋にあった「きたなシュラン」3軒のうち、唯一、現存するお店です(「ネバーランドジャパン」は閉店、「西アサヒ」は新装開店しています)。
 行って来ました。福岡の「なのにトラン」、蕎麦屋さんなのにラーメンの美味しい『そば処まさや』。見た目は豚骨ラーメンのようですが、なんと、鶏ガラベースの醤油ラーメンです。あっさりと美味しいラーメンでした。2012年春の放映でしたので、まさか7年後に「きたなシュラン」ファンが訪ねて来るとは思っていなかったそうです。
行ってきました、鶴見駅そば、ガード下にある『 レストランばーく 』。放送直後にも出かけているので超久々の訪問です。気のせいか、それぞれのメニューの盛りがグレードアップしているようです。ハムカツが2枚と4枚、それぞれ選べるようになっていました。私は「から揚げ定食」(1300円)、連れが「ハムカツ定食(ハムカツ4枚)」(900円)を注文しましたが、ボリュームが凄くて驚きました。普通の人なら、ハムカツは2枚で充分だと思います。
『レストランばーく』、きたなシュランで紹介されたのはハムカツ定食とチーズ入りのハンバーグでしたが、お店には人気メニューがたくさんあり、常連さんらしき方々はそれぞれ異なるメニューを注文していました。
 行ってきました! 札幌のきたなシュラン「みゆきちゃん定食」。ただし、残念ながら緊急事態宣言下で6月20日まで休業中で、食事はできませんでした。ちょうど、扉から顔を出していた親父さんのご厚意で店内の写真を撮らせていただきました。親父さんは「緊急事態宣言が解除されたら、また、来てください」と笑顔で見送ってくれました。
 行って来ました! 札幌のきたなシュラン「みゆきちゃん定食」。一昨年に出かけた時はコロナ禍で休業中でしたが、今回は営業されていました。その間、「バナナマンのせっかくグルメ」と「オモウマい店」でも取り上げられて、すっかり地元の有名店になっていたのにはびっくり。私の知る限り、「きたなシュラン」「せっかくグルメ」「オモウマい店」に紹介されたのは、「みゆきちゃん定食」だけです。メニューは一品しかありません。
 「みゆきちゃん定食」、気の良い親父さんとおかみさんが二人で頑張っています。メニューは「握り寿司と海鮮丼」の一種類のみ。結構なボリュームがあります。ネタはその日によって違うようです。
 大井町の『ブルドッグ』に行ってきましたが、改装工事前で長期休業中でした。直前の『ベスコングルメ』ではお店の前を通過して、アシスタントがメンチカツを食べていましたから、まさか、休業しているとは予想外でした。工事終了、営業再開時期が未定ですので、お出かけ前には営業再開しているかどうか確認が必要です。ご注意ください。

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