ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

身土不二・地産地消・FOODは風土コミュのはじめましてトピック (自己紹介&雑談用)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして!私は添加物をこよなく嫌うayapu-です。
できるだけ自然なものを家族の体に取り入れてあげたい気持ちで一杯です。

ほとんどの食品をグリーンコープで宅配していますがやはり高いので、どうしてもという時はスーパーで買い物していますが、色々皆さんの意見をお聞かせください!

コメント(89)

はじめまして.
新潟県で環境分野を学んでいる者です.

地産地消の考えに共感して出来るだけ実践しております.

よろしくお願い致しますm(_ _)m

>くろさん
新潟のスーパーで主に売っているのは新潟県産コシヒカリか,新潟県産こしいぶきで,魚沼産コシヒカリはあまり目にしていません.
東京を経由しての地産池消・・・微妙すぎます.
初めまして、城飛智騎(しろとびともき)と申します。地産地消、フードマイレージゼロ(違ってたらごめんなさい)の2つの言葉が好きな明日26歳になる介護福祉の専門学校生です。栄養士の資格を持っています。この間、地産地消、フードマイレージゼロについてのテレビ番組を見ました。ある小学校の給食を取り上げてたのですが、凄く羨ましかった。自分が理想としている事をしているのだから。どこの地方でも、必ず土地の食材があると思い、それを探しながら旅をするのが人生を通しての夢です。色々学ばせて頂きます。
はじめまして

地産地消や農の大切さを軸にして、そこから、いまの世界の歪みまで考えたいなぁと思っています。

よろしくお願いします。

はじめまして。
福島県郡山市で玄米を発酵させた健康食品を販売しています。
しかし、健康、美容は普段の食事で大丈夫です。
1、何を食べるかより、どう食べるかです。調理(蒸す、炊く、茹でる)がいいでしょう。
2、よく噛んで食べましょう。一回に30回以上噛みましょう。
3、酵素貯金をしましょう。消化吸収の良い食品(生の食品、発酵食品)をとりましょう。
以上、
はじめまして!
たまたまマクロビやヨガに出会い、食の大切さなどを考えるようになりました。
体の健康と心の健康。両方大事なんですよね。
私の住む街は、徒歩10分も行かない場所で夜中でも人が遊んでいるような場所です。

ですが、車で15分も行くと、農業をやっている方もいます。
地域でできたオーガニック素材を食べていければな〜と思っています。
あけましておめでとうございます。
現役農家の浦玉農民と申します。

なかなか完全に無添加の食品というのは探しても見つからないものですよね。
添加物に指定されていない化学物質もたくさんありますしね。
何より、表示偽装も後を絶たなかったりするわけで・・・・。

添加物等を気にする人にとっては大変な食の環境にあると思います。

かといって、何でもかんでも自分で自給自足というわけにもいかないですしね。
困った世の中です・・・。


はじめまして。

横浜で有機野菜をつかった料理を提供するお店で働いています。
食の安全やエコなどで地産地消がうたわれているのでもっと勉強したいと思い参加しました◎
よろしくお願いします。
はじめまして。
親や親戚の人が最近畑にはまっていて、そこで採れた野菜をよく貰います。
近所の人から野菜を貰うことも。
そこで気付いたのですが、自分の家で食べる為に作った採れたての野菜って、メチャ美味しいってことに。野菜はそれ自体に旨みとか甘みがしっかりあるんですね〜
主食のご飯は近隣で採れた無農薬か減農薬の玄米。
スーパーで買い物をする時も、なるべく産地が近隣のものを買っています。
調味料は原材料がなるべくシンプルなものを。
そんな食生活を続けていたら、最近とても体の調子がいいのです。
あまり深く考えてもいなかったのですが、気付いたら身土不二を地でいってました(笑)
はじめまして。
福岡でキノコ栽培に取り組んでいます。
菌床栽培は無農薬栽培が可能なキノコ生産方法です。

販売や広告の勉強をしていると、やはり地産地消が生産者にとっても、
消費者にとっても一番良いと感じるようになりました。

将来的には市場に頼らない販売方法を確立していきたいです。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。

地産地消、ご馳走はこの意味なんですってね。自分の足で調達することが、最大のご馳走。

都会の人は大変かもしれませんが

自分で野菜を育てるって面白いですよ。

いまからならプランターでトマトやきゅうりはいかが?

私は畑初心者二年目ですが、まあまあずぼらにやっても、しっかり育ちます。

作物は人間よりずっと丈夫ですよ。世話したら、その分答えてくれる…そんな気がします。

いつか自分達の農地と家を買いたいです。

みんなが野菜っくりをしたら、荒れた農地もだんだんうまり、

知らず知らず自給率もアップするのでは

農業がメインの国に戻してみたいと思いませんか?

はじめまして。
山梨県、長坂町の地で
社会福祉法人として豆腐屋を始めて3年になります。

早い話が、障害を持っている人のための
職場として「豆腐屋」を作りました。

それ以外に農場(たんぼ、畑)、養鶏所、おやつ工房、食品加工所、
レストラン等々、作っています。

テーマは「身土不二」「地産地消」「循環」です。
毎日、楽しみながら働いています。

一年に3ヶ月くらいですが、
地域の畑でとれた大豆でお豆腐作ってます。
やっぱりおいしーですよ。
はじめまして、こんばんは〜☆

長野から参加の しゃNANA と言います。
どうぞよろしくお願いします。

気になりながら・・それでもと思って、検索しましたら
ありましたね〜〜るんるん
うれしかったですexclamation ×2

私はある意味、消費者です。

「地産地消の 旬ちゃん隊 」っていうのに入れて頂きました。

これからの日本の未来を思う時、参加せずにはいられません(笑)

知らないことも多いと思いますが、
どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
はじめまして。
私は兵庫県は豊岡市の片田舎にあるスーパーマーケットで勤めています。


私のお店では地産地消を下に地元の生産者さんに農産物や加工品を委託販売として入り口入ったところでかなり大きくコーナーを取って展開しています。
一般の方でも持ち込んでいるので、規格外品はよくありますが、生産者さんも消費者さんもどちらも喜んでいただいています。

食という字は『人を良くする』と書きます。

食とは何か・・・、食とはどうあるべきか・・・など
食を通じていろいろなコミュニティを創れればと想いホームページを開設しました。
http://gumpy.jp
他のスーパーマーケットとは違うwebサイトになっています、主役は会社ではなく、働く従業員です。
従業員に興味を持っていただき、食に興味を持っていただければと思います。

まだまだ未完成ですが、是非覗いてやって下さい、そして書き込みなどしていただければ嬉しく感じます。
はじめまして。

食生活について。別の視点から。
枯葉剤で大儲けしたモンサント(ロックフェラーの子会社)という会社が、
除草剤と遺伝子組み換え作物で田畑を汚染。
すでに日本の農協を買収済み。問題になっています。
この2つの動画はフランスで作られたものです。
是非、見て下さい。

http://video.google.com/videoplay?docid=2219229390528597169
http://video.google.com/videoplay?docid=-6469908545096925356
はじめまして〜。
日々国産有機のコトについて勉強中のyukipotaと言います。

自給率1%の東京で、しかも有機率1%以下の市場の中で、それでも国産有機ライフを送ろうとするとどうなるか、、、そりゃーもう大変です。

なんとかストレスなく「やれる範囲の国産有機ライフ」を考えつつ、有機農業のポータルサイトを日々更新しています。

いろいろ学ばせていただけますよう、どうぞよろしくお願いします。
http://yukipota.jugem.jp/

はじめまして。

20年以上前に、何も食べてはいけないという難病になり、
それがきっかけで食の探求が始まり(心の探求も)、
自然農を志すようになりました。

よろしくお願いします。
はじめまして。
マクロビ・フード・コンシェルジェ資格を取り、その後もマクロビオティックについて学んでいるマクロビーです。
一人でも多くの方々がマクロビオティックに関心を持ち、心身ともに健康になって頂ければ嬉しく思います。
先月より、twitter(http://twitter.com/macrobiee)でマクロビオティックに関することをtweetしていましたが、今日からmixiでも始めることにしました。
内容はtwitterと同じく、毎日少しずつ学習したことを1日1回〜3回の頻度で日記に書いていこうと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
初めまして。シゲと申します。

以前、健康食レストランで働いており、

食べる事、作る事が大好きな者です。

地産地消は基より、調理師として、

生産者や消費者の方々と共に

旬の野菜を美味しく食べて、「体に美味しいご飯」を

作って行きたいです。

宜しくお願いします。
はじめまして。

最近、旬と身土不二(地産地消)の周知徹底を図りつつ、日本の農業を活性化し、国民医療費の低減を願って、「農援隊」(http://mixi.jp/view_community.pl?id=4906745)を立ち上げました。

ご一読の上で、ぜひ、コミュニティに参加して応援してください。

健康仙人
はじめまして。
コミュ参加させていただきます。

水産関係で地産地消を考えています。

水産における地産地消の意義は、物質循環にあると思います。

自分らの排出したものの終末は海です。ならば地元の海の水産物を取上げ、食べることで、陸域へ戻し海域の負荷を軽減しましょう。

食糧自給率の増大、地産地消は、地元の海をキレイかつ豊かにすると思います。
はじめまして。
身体の外側、「最大の臓器」と言われる皮膚には
食べてもOK!のオーガニック製品を使っています。
身体の内側からのケアも大事だと思い、
このコミュニティの皆さんのお話を聞いて勉強しようと
思っています。
宜しくお願いします。
イベント、というと大げさですが、たまにお茶会や
交流会に顔を出しています。
テーマは毎回、違いますので、
時折、覗いてみてください。
直近ではjこんなテーマです。
http://ameblo.jp/ecoeq/entry-10773782169.html
近隣の方でご興味がある方は、ご一緒しましょう。

初めまして。

来月から、栃木県佐野市のチャレンジ企画の試みでカフェをやることになりました。

友人が代表です。
地産地消、地域の活性化、体に優しい料理がコンセプトです。

病気をしてから、メアドを健康第一に変え、マクロビや、薬膳の勉強中です。

シャンプーや、化粧品も食べてもokな物に変えました。

コミュニティの皆さんの意見を参考にさせて頂きたくて参加しました。

よろしくお願いします。
↑↑↑
私がその友人ですウッシッシ手(パー)

はじめましてチューリップ

パン教室のインストラクターをしてますが…
友達とコラボして栃木県佐野市のチャレンジショップを利用して、カフェを開く予定です手(グー)

『スローフード』『地産地消』に興味があり只今勉強中ですexclamation ×2

なるべく地元の食材を利用して、身体に優しいお料理やパンを低価格でお出しする予定ですレストラン

是非遊びに来て下さいハート
はじめましてkomomiですわーい(嬉しい顔)
子供が重度のアトピーで産まれ、食べ物アレルギー・動物アレルギーなどあって薬の怖さや食べ物の大切さを考えさせられる毎日ですexclamationできるだけ自然に生活してた結果、1歳前には「ほんとにアトピーだったの!?」とみんなにびっくりされるまでに手(チョキ)やっぱり自然はすごいexclamation ×2
今は安全基準の高いグリーンコープ生協で食&住を賄っています。グリーンコープ生協のお名前を見つけたのでおじゃましました電球
転勤族で今は福岡県田川市に住んでいて、赤村という素晴らしい場所で作られた有機栽培のお野菜などを食し、自然に感謝しながら生活していまするんるん
みなさんの活動すばらしいな〜と感激しながら読ませていただいています目がハート
どうぞ宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)マイミク申請もぜひexclamationお待ちしていまするんるん
先週、『赤村スローカフェ・クリキンディ』へランチに行ってきました。
素材を生かした味付けとのんびりした空間いすわたしたち家族のほかに4組のお客さんがのんびりと過ごされてましたるんるん
フェアトレード商品も沢山あり、有機野菜(大きなカブ4個と元気なホウレンソウ8束)全部で¥300安いexclamation ×2を買いました。
敷地内に公園もあり子供たちも楽しかったみたいるんるん
近くにお越しの際は寄ってみてくださいねわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り64件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

身土不二・地産地消・FOODは風土 更新情報

身土不二・地産地消・FOODは風土のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング