mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了夏を楽しむ!「昆布水」と味わうなにわ伝統野菜毛馬胡瓜収穫ランチ会

詳細

2014年07月13日 16:25 更新

熟塾食文化講座・新鮮な毛馬胡瓜+夏野菜をヘルシーな昆布水と楽しむ
夏を楽しむ!「昆布水」と味わうなにわ伝統野菜毛馬胡瓜収穫ランチ会

日時:2014年 7月21日(祝)  11時〜14時

タイムスケジュール:午後11時 道の駅「かなん」集合後、畑に移動!

11時〜12時:レクチャーを受けながら畑で毛馬胡瓜や夏野菜を収穫
・毛馬胡瓜について:なにわの伝統野菜研究会 代表 清原風早子氏⇒
なにわ伝統野菜の栽培について:
道の駅「かなん」駅長 阪上勝彦氏

11時〜12時:道の駅「かなん」地産池消弁当+昆布水料理のランチ

13時〜14時:デザートを食べながら夏を楽しむ!「昆布水」についてレクチャー
・昆布水について:株式会社天満大阪昆布 社長 喜多條清光氏⇒

会 場:道の駅「かなん」 ・ TEL 0721-90-3911    
・大阪府南河内郡河南町大字神山523番地1他
・近鉄長野線川西駅下車。タクシーで約10分

会 費:大人 3000円・子供 1500円  
(レクチャー+地産地消弁当+昆布水料理+デザート+毛馬胡瓜他夏野菜のお土産付 )

先着申込 : 30名様

暑い夏がやってきます。暑い夏を大阪人は何を食べて夏を楽しんできたのか?!
かつて大阪の人々に愛され食べられてきたなにわ伝統野菜が復活!大阪の人々と夏をのり越えてきた作物を育てている畑で毛馬胡瓜を収穫すると共に、地産地消を実践する旗手として道の駅「かなん」を中心に農地を広げなにわ伝統野菜栽培に尽力してきた駅長阪上勝彦氏のレクチャーと共に他の夏野菜を収穫。

地元の食材たっぷりのお弁当に、長く日本人が愛してきた昆布水料理を味わい。四季を愛で、暑い夏をも楽しんできた日本人の生活の知恵一杯の昆布水レクチャーを通して、日本人の食文化を回顧する休日のランチタイムは如何ですか?夏休みに入った子供さんたちと一緒に畑での夏野菜の収穫もお楽しみ下さい(^_^)/
------------------------------------------------------------------------------------夏を楽しむ!「昆布水」と味わうなにわ伝統野菜毛馬胡瓜収穫ランチ会参加申込書
大阪から情報を発信する文化活動グループ 熟塾・FAX:06-6281-8406 ●電話:090−8381−0150 
お名前
ご住所 〒   −     

TEL NO 参加手段 自家用車or 電車
●熟塾ホームページhttp://www.jukujuku.gr.jp/ (BXI05250@nifty.com)からもお申し込みいただけます。
●お申し込みいただくと、会場を明記した参加証を郵送いたしますので、会費は当日ご精算くださ

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2014年07月21日 (月)
  • 大阪府
  • 2014年07月21日 (月) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人