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麺くい日記コミュの井戸うどん

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昨日は湯麺にして、今朝は冷たくして付け麺にしました。

麺は吉井の長尾製麺(井戸うどん)で購入した「如水」(平麺)と「いろは」です。

うまいなーうまい!

湯掻いてから5分以内に食べないと美味くないとの教えを忠実に守り、出汁を予め準備しておいてから、湯掻いたのをすぐにいただきました。

うどんといってもソーメンのような細さです。井戸の麺は脂を使わないで作られています。

でもうどんとソーメンの違いって太さではなかったかな?なんて考えたのは食べた後のことで、写真をとるのを忘れていました。笑

今度、夏のソーメンを食べに井戸うどんにでかけて行きたくなりました。
あのTV番組「どっちのショー」で見事パスタを負かしたというソーメンをです。わーい(嬉しい顔)

コメント(3)

昨日、「井戸うどん」に立ち寄ったら、あらまあ、何と長蛇の列ができています。

駐車場はおろか、狭い道路にも車があふれていて、寄り付くこともできませんでした

なんで?

仕方ないのですぐ近くの「ペルー軒」で焼きそばを食べました。

軒で聞いたら、最近井戸うどんがテレビで紹介されてあの大混雑になったとか。

テレビの影響って大きいですね。
昨日はぶどう狩りに行った帰りに井戸うどんしました。

メニュは4つほどと少ないですが、お客はほぼ満席でした。

暖かい細うどんを注文。

いつもの味でした。満足です。
久しぶりに吉井の井戸うどんに行きました。

暑いときの、熱いカレーうどんもいいものです。細い麺とカレーだしの微妙に絡むところがファンにはたまりません。

メニューは行ってみないとわからないのが井戸うどんです。

暖簾をくぐると、メニュー黒板にありましたよカレーうどん!

メニューにはありましたが、室内のテーブルは先客でおおかた埋まっています。

空いてるイスを見つけ、相席をお願いしたら快くOKしてもらいました。

お店は一人で切り盛りしていますので、調理場に行って背中に向かって「カレーうどん」と注文。振り向きざまに目が肯きます。

待つことしばし。

意外と早い、カレーうどんの到着です。

小さい玉子をカレー出汁に溶きます。

麺は井戸独特の細くて平たい「如水」という名前のうどんです。

カレーと麺をゆっくり絡めて、少しつまみあげます。

おー、麺がルーと混じり合って輝きいています。

口に入れますと、チュルルンと柔らか過ぎず硬すぎず、コシもあります。

この細さが絶妙の舌触りです。

この「如水」という細麺、ここでしか食べれません。

いつもの年は、同じ敷地内にある売店で売っているのですが、今年は売り切れて、9月まで買えないそうです。

井戸うどんの一杯の量は少なめです。

カレーうどんを食べた後に、ぶっかけうどんをいただきました。こちらは、太いうどんで、酢と醤油で味付けしながら食べます。

こちらも、たいそう美味しいです。

結果ですが、食べる順番は逆が良かったかと思いました。











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