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讃岐ラーメンコミュのはまんど

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麺通団・初代うどん王の盛の大将が「讃岐ラーメン」と銘打って三豊市三野町で営むラーメン店。
元は炉端焼きの店をやっていたが、ラーメン屋に転身。
挫折と絶望を乗り越えて全国区の名声と地元の支持を得、讃岐ラーメンの第一人者として不動の地位を築いている。

ラーメンの方向性はあっさり系が多いが、地元食材の発掘と再評価の功績も大きい。

高松の人気屋台「そばいち」の大将:こいどのおっちゃんの教えてくれたレシピからヒントを得、独自の讃岐ラーメンを完成させた。

2007年11月に新店舗で営業開始。
息子さん(二男)の麺・虎右ヱ門も同じ三豊市にある。

ブログ:盛の大将奮闘記
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/

香川県三豊市三野町大見3873−1
営業時間 11:00〜15:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日休)

コメント(23)

自分的には全メニューオススメといきたいところですが、
暖かいメニューでは 中華そば 讃岐そば 醤油
つけめん系は つけそば 濃厚つけそば どちらも評価が高いです。

時間限定メニューや季節メニューなどもありますが、
とりあえずはメニューをみて自分の好みで注文するのがよいと思います。
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/cat13860483/index.html
通販用ラーメンきましたね。
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-69d4.html
全粒粉ざる、食べてきました。
http://odatebuta.blog62.fc2.com/blog-entry-1841.html

自分的にはかなりOKな一品です。
ざる、良さそうですね。

通販用も気になりますが、それよりお店で食べたいもの(未食なもの)を
はやくヤッツケに行きたいっす。
しかしこのざるの写真、サムネイルで見るとどうみても焼きそば。
むしろ標準的な焼きそばよりさらに色が黒いんじゃないかとw
はまんど、細麺がこっそりリニューアルされてます。
これは面白いところを突いてきてるんじゃないかと思うんですが、人によっては前のほうがよかったという人もいるかもしれません。

http://odatebuta.blog62.fc2.com/blog-entry-1893.html
やはり全粒粉ざるはウマいです。
ラーメンとうどんと蕎麦の合いの子みたいな感じですかね。
何もつけずにむしゃむしゃ食えます。
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-95ec.html

通販ラーメンきましたね。
敷地内にできたつけめん専門店「萬次郎」、営業時間が短いのが玉に疵ですが、
あの麺は無理してでも一回は食べてみることをオススメします。
萬次郎良かったです。麺も凄いけど天ぷらとは!!まさしく讃岐つけめん。夜の営業も始まるみたいなので、楽しみです。
先日、伊予国より夜の『はまんど倶楽部』へ
オッサン4名で行って来ましたのでご報告まで。


19時に出発し、20時40分頃無事に到着。
もうご存知の方がほとんどだと思いますが倶楽部には
A:中華そば
B:ラーメン
C:つけ麺
しかありません。
自分ともう1名はAとC。
もう2名はBとCの組み合わせでした。

Aの中華そばは、一瞬「魚醤?」と思わせる見た目でしたが
食べてみてその味の深さに驚きました。夜の部の大将イチオシが
この『中華そば』のようです。

Bはシェアで一口ほどしか頂いてませんが、丁寧に仕上げられた
魚介系と鶏白湯のバランスが素晴らしい一杯。
ただ、大量の魚粉には賛否両論あるかと思われ。

Cのつけ麺は…驚きを通り越して驚愕です。
何故、こんな事を思いつくのだろうと…。
大将曰く、萬次郎のつけ麺と麺は同じとの事。
それはソレで『自他共に認める』と言う至高の麺でしたが
『驚愕』だったのはつけダレでして。


店外に『店主自己陶酔ゆえ、必ず万人向けではありません』と言う
看板がありました。
本当にその通り、大将の『やりたい放題』と言いましょうか
『本気のラーメン』と言いましょうか…
故に、我々4名の感想もそれぞれでした。
今まではココまで感想が割れた事はあまりありませんでしたが
『好き嫌い』がハッキリでそうな感じを受けました。
ともあれ、本当に『良い意味で』期待を裏切られまくった夜でした。


上手く表現出来ませんし『百聞は一杯にしかず』だと思います。
はまんどファンは、思わずニヤニヤしてしまう。
そんなお店でした。
はまんど(昼) はまんど倶楽部(夜) 虎右ヱ門 萬次郎 と、それぞれ別にトピック作った方がいいのかなという気がしてますw

たぶん盛の大将のこの挑発的な路線はまだ当分続くけどマメに変化して行くと思うので、
チャンスがあればぜひ昼夜問わず行ってみて下さい。

昼も「おまかせ」ができたしなあ。
今月の末辺りにはまんど倶楽部に行こうと画策しております。

夜の注意事項として、大将が一人でやってらっしゃると聞いたのですが
注文してからの時間は割と待ったりしますでしょうか?

まぁわくわくしながら待ってる時間は長くも短くも感じる体感時間かも知れませんが…w
はまんど倶楽部は「どんなに混んでても盛の大将が一人で一杯づつ作る店」なので、
週末のピークタイムなどはけっこう待つことになると思います。
「待たせます」と張り紙にはっきり書いてありますしw

調整が可能なら開店直後あたりを狙うのがいいんじゃないかと思います。
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-859b.html

夜休止宣言。
いつ再開されるか。
なんと… 25日に行こうと画策していたのですが、残念ながら諦めざるを得ない状況ですね…

泣きながら鳥坂まんじゅうでも頬張る事にします…orz
はまんどのオマカセ、
「ざるラーメン」というのが出てるそうです。
行かなくては。
オカヤ食堂の手伝いは年内くらいで終了予定だそうです。
夜が再開されるかどうかは不明ですが、なんかやるんじゃないかなと。
http://hamando.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-a846.html

まさかのはまんどグループ大整理。
盛の大将、次に何を仕掛けてくるのか。
テルさんはYURIに食いつきそうだと思ってましたw

盛の大将、次は誰も想像してなかったことをやるらしいので、どうぞびっくりしてくださいw
盛の大将、高松空港でうどん案内所?をするそうです。
うどんとラーメンもするらしいとのことなんですが、正直想像がつきません。

でも、三豊よりは確実に近くなるだろうし、盛の大将がプロデュースする限りはラーメンは期待できると思います。

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