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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★パナソニック

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もっともユーザーさんが多いナショナルHBのトピです。

【質問・○○の○○について】
【おすすめ】
【レシピ】

など、わかりやすいタイトルを付けてくださいね!
質問をした場合はアドバイスくださった方に
必ずお礼のコメントをしましょう。

下記もご参考にしてみてください。


<ナショナルのHBで生地作り>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16598546&comm_id=43367
<ナショナルをお持ちの方に質問>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16430966&comm_id=43367
<ナショナルSD−BT113のレシピ>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15747081&comm_id=43367
<お手入れ方法>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9176687&comm_id=43367
<教えてください!!>(BT−103)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11263566&comm_id=43367
<ナショナルHB>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13067020&comm_id=43367
<ナショナルのBTー113の安い店>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13715469&comm_id=43367
<BTー113の部品>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13765271&comm_id=43367
<ナショナルのSD−BT113について>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13571869&comm_id=43367
<パンケースの外側の底、黒ずみますか?>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15599914&comm_id=43367
<へこむんです。>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=7202315&comm_id=43367
<練りこんで再投入??>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13481931&comm_id=43367
<こだま酵母パンをBT-153で焼きたい。>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13337371&comm_id=43367
<失敗? 故障?>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13135257&comm_id=43367
<ナショナル SD-BT153の音について>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12584499&comm_id=43367
<教えてください!>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10809120&comm_id=43367
< ナショナルBT-113に凍った物を入れたら?>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4646079&comm_id=43367

コメント(683)

☆*baltazaar*さん☆

またまたご丁寧にありがとうございます!!
とっても分かりやすくてすごく勉強になります☆
今朝ドキドキしながら蓋を開けたのですがちゃんと焼けてて感動しました☆
夜中にピピピと鳴って勝手に具材用から投入されていたみたいですねぴかぴか(新しい)
具材ケースが開いたままになってて「おぉこれのことかぁ」と思いました(笑)

おいももゴロゴロ入ってていつもノーマルな食パンばっかりだったので息子も勢い良く食べてくれて
また作ろうと思います☆

チーズもいいですね!!!
チーズ大好きでいつも冷蔵庫に入っているので是非やってみたいです!!
冷凍とは目からウロコ☆★
さっそく試してみます♪
本当にありがとうございました!!

☆*舞妓*さん☆
一緒に勉強になりましたね☆
質問するの初めてでここでもドキドキした(笑)のですが、沢山の回答が頂けて嬉しいです☆

野菜混ぜ込むのもいいですね!!
最近緑色の野菜を嫌がるようになってきたので是非是非試してみたいです☆
(最近まで何でも食べてたのになぁ〜〜ダッシュ(走り出す様)
息子も食べるから、ってはちみつを少なめにしたりと色々自由がきくのでホームベーカリーいいですね!!
野菜ペーストも作ってみます!!

本当にありがとうございました!!!
はじめまして。
パナのSDーRBM1000を使用してます。

そこで、お聞きしたいことがあるのですが、米パン機能ではおかずパンは作れないのでしようか?パンミックスと小麦グルテンを間違えて購入してしまい、小麦グルテンを消費したいのですが(^-^;ちなみに、パン作り初心者なので成形パンは作れません。
はじめまして!!
パナソニックSD-BMS102使用しています。
いつも食パンを焼いて美味しくいただいていますが
最近はちみつ入りのものが気に入って砂糖と混ぜて作っていたのですが
はちみつの種類を変えたとたん
食パンがうまく焼けなくなってしまいました。
しぼむ・・・というか、凝縮されてるというか
ふっくらしないのです。

はちみつの風味が好きで、購入したはちみつも大瓶なので
ぜひこれを使って美味しく食パンを焼きたいと思っています。

良いレシピご存知の方是非教えていただきたいですm(__)m
>>[648]
しぼむ感じは過発酵の可能性があります。蜂蜜のメーカーに左右されます。
蜂蜜は、酵素の働きで生地がだれやすく発酵が進みやすくなるようです。
イーストを減らすか(どのくらい?って自己流ですと心配ですよね)
加熱(酵素を働かないようにレンジでチン!)してみるといいかもしれません。

>>[649] コメありがとうございます。
昨日ハチミツパンレシピというのを見て作ってみましたが…全然ダメでした。
やはりハチミツの種類なんですね冷や汗
せっかく美味しくて安いハチミツなのに残念涙
失敗が怖いので、これからは砂糖メインで、ハチミツは少量ずつ、そしてレンジでチンも試してみますウインク
パナソニックSDBM104を使っています。
まだ取り扱い説明書に載っている食パンしか作ったことがありません。
そこで質問者なのですが、クックパッドなどのレシピを使う場合、レシピに載っている材料を軽量して、そのままホームベーカリーに入れ、発酵させたらうまくいくのでしょうか?
ピザを作りたいのですが、クックパッドのレシピで作りたくて、取り扱い説明書に載っているピザ生地とは軽量がちがいますが、発酵させるためには、ピザ生地のメニューボタンを押したらできるのでしょうか?
こんにちは、昨日SD-BMS105を購入した初心者です。
説明書とこちらのトピックをざっと見たのですがわからなく、過去質問にありましたらすみません。
その場合はご指摘頂けましたら幸いです。

質問内容ですが、具材の手で投入(あり♪機能)と、予約機能は併用できるのでしょうか?
例えば、チョコチップなどはあり♪機能で入れることとなっていますが、これを予約して焼くとなると、どのタイミングで音が鳴るんでしょうか。
昨日、予約機能を使って初めて焼いたのですが、混ぜの作業はスイッチを入れた直後にやっていたみたいで、その後静かになり、発酵と焼きを早朝にしていたようでした。
説明書だと、スイッチを入れて一時間から一時間半後に音が鳴るとあるのですが、とすると、スイッチ押してから一時間くらいしてから音が鳴って自分で投入し、その後寝て、早朝に自動で焼いてくれる感じなのでしょうか。
まさか早朝に目覚ましかけて起きて投入ってことはないですよね?(笑)

>>[653]

こんばんは。あたらしいHBいいですね。

予約機能を使って、レーズンなどの具材入りのパンを焼くときには、レーズンナッツ容器に、具材を入れて、レーズンあり の設定にしておけば、自動投入してくれますが、手で入れる時には、夜遅かろうが、朝早かろうが、自分で投入しなければならないですね。

チョコレートチップを入れる時には、注意しないと、ただのチョコレート味のパンになってしまうので、手で入れるようにして、さらに、時間を見計らう必要があります。チョコレートの粒が残るようにするのは、実はちょっとだけ難しいです。

慣れるまでは自動投入で予約。慣れてから、少しずつコツがいるパンに挑戦なさったらいかがでしょうか。

わたしのHBはだいぶくたびれてきましたが、パンケースを変えながら7年くらい使っています。最新式のようにいろいろな機能はないですが、活躍しています。

おいしいパン生活を、楽しんでくださいね!
>>[654]

コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、まずは基本の食パンから…少しずつステップアップするべきだと思うのですが、張り切りすぎて「あれもこれも!」とやりたくなってしまって(^^;)
先ほど、予約機能と「あり♪」(自分で投入)機能をダブルで入力してみたら、とりあえずはできました。
ただ、昨日はスタートを押したらすぐに混ぜの作業をしていたのに、今日はスタート押してから二時間以上、うんともすんとも言わず。
これは…早朝からすべての作業開始の予感。(昨日と何が違うのかはわからないのですが)
うまく夜中に起きれたらチョコチップパン、起きれなかったら普通の食パンになります(笑)
これから、あれやこれやと悩みながら、少しずつコツが掴めたらいいんですが…。
ありがとうございました(*^.^*)
パンドミコースありの機種をネットで先ほど購入しました(*^^*)

早く使ってみたいです♪( ´▽`)

主に生地こねと食パン作りに使いたいです☆
>>[658]
はじめまして(*^^*)
私も、先日ネットで注文して、昨日届いたばかりです♪
パンドミや、パン生地、ソイスコーンなど多彩なメニューが魅力的ですよね(≧∇≦)
>>[659]

わあ!最初は何を作られましたか?♪( ´▽`)
>>[660]
一番最初は、パンドミ焼きました(≧∇≦)
ちょっと時間はかかりましたが、そのぶん外はかりっと、中はふわふわもちもちで美味しかったですよ♪
実は今日もリピしちゃってます
この美味しさ知っちゃうと山崎の食パンは食べれませんね(-""-;)
>>[660]
一番最初は、パンドミ焼きました(≧∇≦)
ちょっと時間はかかりましたが、そのぶん外はかりっと、中はふわふわもちもちで美味しかったですよ♪
実は今日もリピしちゃってます
この美味しさ知っちゃうと山崎の食パンは食べれませんね(-""-;)
>>[663]
焼き上がり2時間前で大丈夫だと思います。

私は、マーブルチョコパンや、マーブルクリームパンなど作る時に、2時間前に取り出してクリームなどを練り込んで、羽根を外したパンケースに生地を戻してそのままHBに焼いてもらってますが、それで失敗はありません。
ゴールデンヨット250gで食パンを焼いたのですが、写真の様に、釜から結構はみ出しました…こんなものなのでしょうか?もしくは、何か別の粉をブレンドした方が良いのでしょうか?機種はBH106です。パン作りは初心者です。よろしくお願いします。
ゴパンで米パンを作っておりますが、米独特のぬか臭さが気になります。消すための調味料でお薦めございますか?明日の朝に一応、カレー粉を混ぜた魚肉ソーセージのトッピングを考えております。

Panasonic SDーBMS105を使用しております。
約 二年ほど 週に3回は稼働しています。
最近 パンの仕上がりが安定良くなく、釜のびが弱いです。

使用している 材料、レシピ等は変わらないです。

部品の摩耗によるものなのか、同じような事象の方、
または、解決策(部品の交換等)をお持ちの方

よろしければ、お知恵をご教授下さい!!
>>[670]

気温が低いと発酵もしにくくなりますし、捏ね上がったときの温度が低いと発酵しにくいです。
捏ね上がったときに触って冷たかったら膨らみが悪くなります。

予約でなければ暖かい部屋で焼くとか、水はお風呂の温度くらいにすると発酵を手伝います。
冷蔵庫から出したばかりのバターも冷やす原因になるので、常温に置くか、細かく切るとか
工夫されると良いと思いますよ。
>>[671]
早速のお返事 ありがとうございました。
季節柄 部屋を暖かくしてはおりましたが、
水分や材料に温度もあげてみますね。

パン、初心者です。教えてください(>_<)

コーンやレーズンパンに挑戦してるんですが上手にできません。
こうやって、下に沈んでしまいます。。

コーンの水切りして、キッチンペーパーでも水分を取っています。
SD-BMT1000 機種を使用しています。
>>[675]  アドバイスありがとうございます♪
私もケーキを焼くので考えてみたものの・・・試してなかったんです。
早速試してみます!(^^)!
>>[677]

ありがとうございます!
湯だねペーストはまだ挑戦してなかったので説明書スルーしていました(>_<)
明日、作ってみようとおもいます♪
>>[680]

レシピを同じで焼くと、イーストを十分に発酵させての標準より、早焼きは
少し膨らみが悪いかもしれません。早焼きレシピはイーストが少し多め。

時間に余裕があるなら普通をお勧めします。
ただ、機種によって、普通の方が焼き色が濃く耳が固い場合もあります。
両方試してみて、好みにあう方で良いと思います。

私は、時間が無いのと、焼きすぎにならないように早焼きにしてます。
(粉250g、イースト3g)

大きな音がバチンバチンと1度だけですよね。
BMS104を知らないけど、パナソニックだけイースト投入口があります。
ある程度捏ねたら、自動でイーストが落ちます。その時の音かと思います。
前はGOPANを使っていたのですが、普通のパナソニックホームベーカリーの購入も検討しています。オススメの機種はございますでしょうか?

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