ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの折込シートの使い方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
基本的な質問ですみません。
先日富澤商店で折り込みシート発見しました。
想像していたものと違っていて
あたふたあたふた・・・

使ってみたいのですが
どのように使用したらいいかわかりません(TOT)
あれは何回分なんでしょう??
あれを開けるとどんな状態になっているんでしょう?

ほんと無知ですみません。
どなたか教えていただけると
助かります☆

コメント(15)

富沢商店さんのはわかりませんが、
私が使用しているシートは、
(といっても昨日初めて使いました)
4分の1にカット=1斤ですよ!
あまり参考になりませんが。。。
私はhttp://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/chocobread/chocobread.htm
ここの織り込み方を参考にして渦巻きパンを作っています。
写真つきで分かりやすいです。
生地の分量などはベーカリーの生地コースでやっています。
私も1斤×4回分です。
富沢商店で購入できるものと同じかどうか分かりませんが、開封する前にスケッパーなどでグッグッと袋は切らないように押さえて4つに分けておくと開けてから包丁も要らなくて取り出しやすいですよ^^
オレンジシートやチョコシート、黒糖シートなんかを開けてみた感想はプルプルしてる感じ、寒天が入ってるからなのでしょうね。バターシートはまだ買ったことがないので分かりません。
製造から4〜50日と賞味期限まで日にちがなく使い切れるか不安なので、使わない分は冷凍保存できる袋に入れて冷凍しちゃってます(それが正しい使用方法なのか分かりませんが結構そうしてる方が多いようなので)
ママパンさんの画像付き説明が分りやすかったので
はじめはこのパターンばかり作っていました。
最近はアレンジして作っていますがr(^^;
私もはじめて袋から出した時想像してた物と違ったのでビックリだったんですww
折込みシートって賞味期限が短いので、私も使わない分は冷凍保存しています。
あら…アドレス入れるの忘れてました(汗)

http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/recipe-e/recipe15/recipe-e15.htm
皆さんお早いお返事&細かい解説ありがとうございました!!
なるほど・・・ようやくイメージわきました(^。^;)

折込シート使い慣れればまたパン作りの幅が広がりそうですね♪
今度試してみます!!

ありがとうございましたm(。。)m
それにしても皆さんホントに綺麗に作られてますね☆
憧れちゃいます♪
便乗させてください。
冷凍室に折り込みシートがたくさん眠ってます(^_^;)賞味期限は切れてるハズです。

皆さん冷凍してどれくらいで使い切られてますか? 冷凍したからって生地が扱いにくいなんてないですよね?(^_^;)
↑きゃはははは!!!
関係ないレスでスミマセン。PCの前でマジ笑いしてしまったものですから...。
ナナコさん>
ありがとうございました(^^)あまり製菓材料店に行けなくて、店で目につくと買っちゃうんですよね…。
勇気を出して解凍して使うことにします♪
うちのパソコンの漢字変換も笑えることがありますよ(^^)
私は届いたらすぐに袋のままキッチンばさみで四等分して、一つ一つラップに包みジップロックに入れて冷凍庫にいれてしまいます。
使うときは自然解凍してます。意外にもすぐ解凍するので、柔らかくなりすぎたら冷蔵庫に突っ込みます。
最近は自家製シートを使ったりするのであまり買わなくなりました。
皆さんのおかげで
ようやく折込シートでパンを焼くのに
成功しました☆
一回目は折り込み具合が
浅く、失敗に終わりましたが
今回はバッチリ綺麗に美味しく焼きあがりました♪
画像を取らなかったのでUPできなくて
残念ですが・・・

チョコのシートを買って
使ったのですが
あまりの美味しさにはまりそうです笑

次回はメープルシートにもチャレンジしてみようと
思います♪
皆様ありがとうございました☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。