ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

男子ごはんレシピ集コミュのレシピ: 『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』(4月11日放送)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ■にらネギ塩やきそば(2人分)
 焼きそば:2玉、ハム:3枚
 長ネギ:1本、ニラ:1/2束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ1
 酒:大さじ2から3
 塩・こしょう:各適宜

 ■豚と野菜の中華あん(2人分)
 豚バラ薄切り肉:100g
 にんじん:3cm、小松菜:1/2束
 もやし:1/2袋
 にんにく・しょうが:各1片
 うずらの卵(水煮):5から6個
 a 水:2カップ
 片栗粉・オイスターソース:各大さじ1.5
 酒:大さじ1、塩:小さじ1/2
 ごま油:大さじ1
 塩・こしょう・ラー油・酢・からし:各適宜

■にらネギ塩やきそば [ 作り方 ]

1、ハムは5mm幅に切る。長ネギは5cm長さに切ってから縦6等分に切る。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらハム、長ネギを強火で炒める。ネギがしんなりしたらニラ、焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒める(ほぐれにくければ水を適宜加える)。
3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。仕上げにごま油を回し入れ、中火でめんに焼き目をつける。

■豚と野菜の中華あん [ 作り方 ]

1、にんじんは皮つきのまま薄い半月切りにする。もやしはヒマがあればひげを取る。小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。aをよく混ぜる。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉、にんじんを加えて強火で炒める。肉の色が変わったらもやし、小松菜、うずらの卵を加えて炒める。
3、aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
4、器によそってラー油、酢、からしを添える。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

男子ごはんレシピ集 更新情報

男子ごはんレシピ集のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング