ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

男子ごはんレシピ集コミュのレシピ: リクエスト第1弾!『ほうれん草のキッシュ&豆腐とアボカドのサラダ』(5月2日放送)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ■ほうれん草のキッシュ(4から6人分)
 冷凍パイシート(市販品):150g
 ほうれん草:1/2束
 ブラウンマッシュルーム:1/2パック
 玉ねぎ:1/4個
 にんにく:1/2片
 プロセスチーズ:60g
 ハム:3枚
 オリーブ油:大さじ1
 バター:小さじ1/2
 白ワイン:大さじ1/2
 a 卵:3個
 生クリーム:1/2カップ
 牛乳:1/4カップ
 塩、こしょう:各少々


 ■豆腐とアボカドのサラダ(2から3人分)
 豆腐(木綿):1/2丁
 アボカド:1個
 パルミジャーノレッジャーノ:30g
 a マヨネーズ:大さじ1
 オリーブ油:大さじ1
 おろしにんにく:ほんの少々
 塩、こしょう、:各適量
 レモン:適宜
 イタリアンパセリ(粗みじん):適宜


■ほうれん草のキッシュ [ 作り方 ]

1、マッシュルームは汚れていれば石づきを切り、縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。プロセスチーズとハムは1?角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になるまで炒めたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒める。しんなりしたらバター、白ワインを加えてザッと混ぜる。皿などに出して粗熱を取る。
3、ほうれん草は塩を加えた熱湯で15秒から20秒茹で、すぐに流水で洗ってから、よく絞って5cm長さに切る。
4、ボウルにaをよく混ぜ合わせ、2、3、プロセスチーズを加えて混ぜる。
5、パイシートは表示通り室温に戻し、麺棒でひとまわり大きくのばす。20?のパイ皿にぴったりしき詰め、余った部分は縁に沿って包丁やナイフで切る。縁をフォークで押さえ、全面にフォークの先で穴をあける。
6、5に4を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25から30分焼く。こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

■豆腐とアボカドのサラダ [ 作り方 ]

1、豆腐はザルにのせて皿などの重しをのせてしっかり水切りをする。パルミジャーノレッジャーノはピーラーで薄く削る。
2、ボウルにaを混ぜる。豆腐はちぎってボウルに入れる。アボカドはティースプーンですくってボウルに入れる。パルミジャーノも入れて和える。
3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
4、器に盛って好みでイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

男子ごはんレシピ集 更新情報

男子ごはんレシピ集のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング