ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

農Cafeコミュのオーガニック梅

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2013年梅シーズンはじまりました〜♪
まずは小梅さんから6月10日ぐらいまで
大梅さんはその後からになります!

雨が少ないのでややゆっくりめの成長です!わーい(嬉しい顔)

ご予約ご注文承り中!
ume_kagayaki@yahoo.co.jp又はメッセ下さいませ♪魚




チャペル2012
皆さまお久しぶりです。
梅シーズン遅れています。
後1週間ほどで小梅さんの収穫かな〜!
ご予約受付中〜♪


ぴかぴか(新しい)☆2011
色々あるけど日々梅さんは成長していきます!
今年もどうぞよろしく!

梅パワーです。4月1日よりご注文予約はじめました!
皆さまのと繋がっていければ幸いです。


☆2010
梅さんの季節が、やって来ます。ご予約受け付けま〜す!

花の時期に雪が、2回も降ってなんとも収量が心配ですが、、。

どっこいがんばる梅さん達、今年もよろしく〜です。指でOK



☆2009
さあさあ5月17日頃よりオーガニック小梅ちゃんの収穫です!

小梅のカリカリ漬けたい方は是非どうぞ!
小梅ちゃんは、収穫時期がはやいのね、、。

家のは、甲州と織姫という品種です。

今年はどんな梅さんだろう!
楽しみです。



コメント(29)

わーい(嬉しい顔)
注文殺到!というほどではありませんが!
いい感じで皆様とやりとりして梅ちゃんのご紹介できてます。

どうぞ7月初旬までお付き合い下さいね。

梅ちゃんのお問い合わせメッセでもOK!です。

のりの
魚
明日早朝梅もぎやりま〜す!

雨じゃないといいな、、。
げっそり
あまりの雨の激しさに本日は中止明日早朝梅もぎで出直しします!

明日は晴れか、、。

今日はこれから草刈します!
わーい(嬉しい顔)

そろそろ今週末から、来週にかけてぐらいに熟梅さんの収穫になりそうです。
梅酵素ジュース作るのにはいいですよ。
すぐ醗酵しますから、、。
魚

今年の南高梅ちゃんはいいかも、、。
大きいです。

白加賀さんはラストスパートです。
一番おいしいかも、、。
手(チョキ)
梅まつりも終わっていよいよラストスパートです。

南高梅ちゃんもいい感じです。
白加賀熟梅はもういい香りを漂わせています。
本当はこの梅が一番美味いのです。
但しお取り扱いは注意なのです、、。

生産者の特権かな、、。
でも梅祭りは自分で収穫(拾えたし)皆さん美味しいのができますよ、、。
売っている梅ちゃんでは出来ないお味ですよ、、。

楽しみですね。
魚

梅考

今年も色々な人と係われました。
大事な事もわかってきました。

すばらしい体験もできました。
凄いね梅パワー
ありがたいです。
魚

今年の梅シーズン締めくくりです。
東京ローカルレストランのみなさんに取材していただきました。
http://local-restaurant.jp/sachi/index.html
なんだか嬉しいですね、、。
かっこよく映ってます!梅林もステキ!
ありがとうございます!

さらに梅ちゃんを使ったお料理がいただけるとの事!
食べてみたいですね〜。

ご予約はこちらだそうです!
https://secure94.chicappa.jp/~chicappa.jp-local-restaurant/sachi_entry/
梅ちゃんのために直撒きした豆ちゃんがおおきく育ってまいりました。

お盆前に雑草に覆われてるのを助け?出し順調です。

何もしないのによくぞここまで自分の力で育ってくれたね〜。

この豆ちゃんで大豆プロジェクトやってみようと思ってます。
収穫、脱穀、味噌ずくりまでやります、、。

ああ〜でもまだ収穫できないとね、、。
その時にはまたお知らせ致しますね。

梅林は今夏剪定のために、梅ちゃんのために、草狩り中です。
夏の雑草は、手ごわい、、。

わーい(嬉しい顔)
梅ちゃんにいいかも!
ということで脱穀の終わった藁を梅ちゃんにしいてみました。

アブラムシ防除になると林檎のおじさんに教えてもらいました。
効きますように、、。

やっと落ち着いて梅ちゃんに向き合える季節になってきました。
寒いけどね、、。
梅の剪定がはじまりました。
一番好きな作業です。

早起きして、やってます。
1月中に終わらせるのが目標です。

どうぞよろしく!
わーい(嬉しい顔)

家の梅ちゃんのソーダが出来ました。
嬉しいです。これも不思議なご縁で製品となりました。

これからのシーズンにいいですよね〜。
しかも本当の味です。
酸味料、香料も、入っておりません!

『家の梅の味がする〜』
どうぞよろしくお願いいたします。
3月より農Cafeで、お求めいただけますよ。
梅ちゃんの消毒(殺菌)はじめてます。
梅自身の酢です。外の梅を醗酵させて200~300倍に薄めて散布です。

ちょっと酸っぱいけど素肌にかかっても何の問題もありません。
でも寒いのでカッパ着てます。
魚これも何かのご縁で紹介されています。

梅さんについて語っています。

どうぞよろしく!

援農・援売jp http://www.ennou-enbai.jp/

指でOK
梅さんの薪でお箸ができるかもしれません!

嬉しいな〜。

そのお箸で食べる食事はどんな味でしょう?

お客様が梅林に滞在することになりました!

みつばちさんです。

居心地いいといいんだけど、、。

梅花終わったらこんどはタンポポ畑になるよ〜。
魚
梅さんのご予約はじめました!
今年もよろしくお願いします。

どんなシーズンになるか、皆さんと出会えるか楽しみです。

梅 輝き こだわりの梅 自然栽培です。

指でOK
やっとあたたかくなってきましたね〜。

さて梅さんの収穫ですが、まず最初に小梅さんです。

お弁当に、おにぎりに、ちょっとつまむのに小さいのがよろしい方!
シーズン最初の収穫です。スーパーに梅ちゃんが並ぶ頃には、小梅さん
の収穫期は終わりです。

小梅がいい方はお早めに連絡下さいね!

メッセでも、メールでもどうぞ!
指でOK
小梅さまです。
実っているいるだけで今年はえらい!

寒かったもんね〜。
どうぞよろしく、、。
やっと来週から青梅さん収穫予定です。

や〜っとですね〜。

でも丸々いい感じですよ。
今日出荷に行ったら梅ちゃんをお褒めにあずかり嬉しかったです。
慣行栽培だったすぐ腐っちゃうと言われました。梅自身の酢を作っています。
自然栽培だから可能らしい、、、。

多分ついている梅ちゃん自身の酵母の力がすごいんだと思う!

なるほど〜。
洗っちゃだめかも、、、。
小梅ありま〜す!

最終です〜。
レストラン梅醤油、梅干しにいかがでしょう?

オススメ梅醤油、簡単ただ醤油に漬けるだけ。
夏は冷奴に、冬はお鍋に!
大活躍です。ほんのり梅香のお醤油です。1週間ぐらいで出来ます。
魚

ブラウンライスカフェさんで家の梅さんに会えます!

限定シロップキットhttp://www.brown.co.jp/ec/wsdb_temp.cgi?template=temp_single_prod.html&code=2116になりました〜。

凄いぜ〜ハート

『うかたま』に出とります!

わ〜。なんか笑える!

P122〜です。見てみください!
魚
梅シーズン終了致しました。
今年も沢山の方と繋がっていけました。

来年こそは豊作に期待したいです。
今年の剪定はもう少し自然に任せた形を考えてやっていこうと思っています。

難しいんだ、、。
自然型ってどんなのでしょう?
ぴかぴか(新しい)☆2011
色々あるけど日々梅さんは成長していきます!
今年もどうぞよろしく!

梅パワーです。4月1日よりご注文予約はじめました!
皆さまのと繋がっていければ幸いです。

ただ今梅林より薪の搬出作業中!
満開をちょっと過ぎた梅花さんたちがきれいです。
ただ今から甲州小梅さんの収穫時期が始ります。
小粒だけど味はしっかり美味しいです。

織姫より小さいのです。

欲しい方はご連絡下さいね。

魚
暑いですね〜。
成長ゆっくりだった梅さんが、みるみる熟梅になってきてます〜♪

そろそろ酵素ジュース、梅干し用にいい感じです。
今年は豊作梅持ちで〜す。

欲しい方は今が旬ですよ〜♪
2011本当に色々あった梅シーズンでした。
みなさまありがとうございました。

今年は豊作でした。
いっぱい梅酵素ジュースも作りました。
来年も自然栽培の梅ができますように。

自然にゆだねる力が大きい梅さん。

夏は、夏季剪定と、夏草の様子を見ることが仕事です。



わーい(嬉しい顔)
おはようございます!
週末からやっとカリカリ用小梅さん収穫はじめます。

どうぞよろしく。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

農Cafe 更新情報

農Cafeのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。