ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

粗食の会(和食・日本食・伝統食)コミュの本日の粗食。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
作った粗食を紹介しませんか^^

ある日の夕食です。

黒豆豆腐冷奴。
大根煮。
舞茸と大根、人参のお味噌汁です。

みなさんはどんな粗食を作られますか?



コメント(931)

ゆでたキノコを塩麹に一晩漬けて
今朝ご飯の上に海苔と一緒に載せて食べました。

簡単だし、かなりイケます指でOK
納豆、豆腐の味噌汁(抜き菜・里芋やジャガイモ・豆腐・油麩)、
レタスサラダ、鶏肉の辛味揚げ、・・・&ご飯
今、キャベツが安いし美味い。ジャガイモはすぐにとろけるよう。

鶏皮、粗挽きソーセージ、骨付き肉、ジャガイモ、油麩…(すべて半端モノ)
それらをダシに立派なキャベツを半分解体し、単純に塩で煮たごった煮スープ。

それがメインで、あとはラッキョウ漬け。
きれいな緑のワカメご飯。それに、あさり汁。



もやし、しいたけたっぷりラーメン+ワンタン、里芋の含め煮。
抜き菜のお浸し、カブの甘酢、あさりの酒蒸し。

息子が外食の時は・・・残り物とか、ありあわせで〜す。
(か、カルシウムが不足かな?)
こんばんは。今日はひとりごはんでしたので、簡単に。
小豆玄米
椎茸と醤油玉ねぎ炒め
醤油玉ねぎと大豆ミートの唐揚げ。

です。
庄司いずみさんのブログを参考にしました。
醤油玉ねぎが簡単なのにあとひく美味しさでたっぷり頂きました。
ご馳走様でした。
今日の晩御飯のメニューです。
・白米(押し麦を切らしてましたあせあせ(飛び散る汗))
・白菜とアオサと胡麻のぽん酢合えたもの
・豆腐と油揚げとネギ味噌汁
・ほうれん草の胡麻合え
・銀たらの煮付け
・胡瓜と白菜の塩糀の浅漬・・冷凍の蟹焼売(手抜きです)
・お茶

<銀たら>が大好物です。今日のメインです。
最近毎朝、
大麦スープを飲んでいる(食べている)
湯を沸かし、大麦(大麦は固いから、一度にてあるもの買った)を入れ煮る。そして、梅干しを加える。 そのご、火を止める前に、野菜をいれ(野菜はあまりにない)る。

ウキペデアから抜粋:
また、オオムギ発酵エキスに白髪を黒くさせる作用のある成分が含まれ、育毛剤、シャンプーなどに応用が考えられている。

庭の青物があれやこれやと。

春菊の胡麻和え、プチヴェールとベーコンの炒め物。紫菜(?)の浅漬け、
豆腐、大根、ありとあらゆる葉っぱ類を入れ、味噌汁に卵を落とす。
自家製小魚佃煮。
いただきものの古代米(黒)を混ぜ込んだ彩ごはん。

昨日はルッコラで青菜ごはん。
ブロッコリのシチュウ煮。
いただきものの猪肉の煮つけ。自家製京菜のきむち。

…庭の緑がうれしいな。でも、そのうちたくさんの種類の菜の花が咲きそう。
タイのアラの潮汁、
安くなってたボタンエビの塩焼き、
庭のレタス・セロリ・ポテト・アボガド添えサラダ、

…オプションで生卵、味付け板のり
小松菜と薄揚げを昆布と天塩だけで無水鍋で煮ました。
だんだん冷えこむようになりましたので、粕汁を作りました。

今回の具は、干し椎茸、舞茸、昆布、干しごぼう、大根、人参、蓮根、薄揚げ。

調味料は酒粕、味噌、天然の塩。

塩茹でしたさやいんげんを添えて、最後に白胡麻を擦りかけます。


※舞茸を入れたので汁が黒みをおびました。ぶなしめじを使ったら良かったかな。
一汁二菜+香の物・・・「湯葉入り炊き込みご飯」「オクラの煮浸し」「五目煮豆」自家製味噌での「大根とキノコのお味噌汁」
今日の晩御飯のメニューは、ご近所の方から頂いた葉わさび漬けを使ったタコわさび。たらのめの天ぷら、水菜とキャベツのマヨドレ合え、ホタテ貝の珍味付け、水菜と豆腐とワカメの味噌汁、白米。です。
初めて葉わさび漬けを頂きました。タコに、葉わさび漬けにワサビと塩で味をととのえました。山の幸、山菜に春は毎年、喜びます。
ひじき煮の梅肉マヨドレあえ作りました。

日清マヨドレを使いましたがアミノ酸添加なので気になる方は豆腐マヨネーズをご利用ください。
本日の夕食は

メインの潮汁:半額になってたタイのお頭で、青味は庭のみつぱ

副菜は…my 菜園のねぎを刻んで、残り物のえのきだけ、ひき肉を炒め卵とじしたもの

プラス my 菜園のロマネスコ、茹でて甘酢漬けにした分(バルサミコだったらもっといいが)

同じく、各種菜物の菜の花のお浸し


富山湾のホタルイカしょうゆ漬けだけ、ゴージャスかなあ・・・

↑なんと、2年前とさほど変わってない。…進歩がないのか、相変わらず貧しいくらし?

今日の朝ごはん☆

おうすの里で梅干しを買ったので
それに合うようなご飯にしました₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

切り干し大根初めて煮ました…!
お味噌汁は新キャベツ♡

みなさんみたいなおいしいご飯を真似していきたい♪

ログインすると、残り914件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

粗食の会(和食・日本食・伝統食) 更新情報

粗食の会(和食・日本食・伝統食)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。